Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок серверов для HTC-систем пошел на спад

IDCПо уточненным данным исследовательской компании IDC, оборот мирового рынка серверных систем для высокопроизводительных вычислений (HPC) в 2013 году сократился до $ 10.3 млрд. Это соответствует падению на 7.2 процента по сравнению с результатами 2012 года. Примечательно, что количество проданных серверов при этом увеличилось на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом. Эксперты объясняют данную ситуацию продолжающимся увеличением спроса на «бюджетные» HPC-системы стоимостью ниже $ 500 000. Аналитики IDC прогнозируют, что оборот мирового рынка серверного оборудования для HPC-решений в течение следующих трех лет будет расти примерно на 7.3 процента в год, при этом к 2017 году рассматриваемый показатель достигнет $ 14 млрд.

Отметим, что высокопроизводительные вычислительные системы (или суперкомпьютеры) играют важную роль в IT-индустрии. Они используются для решения широкого круга ресурсоемких задач в различных областях, в том числе в области квантовой механики, прогнозирования погоды, климатических исследований, разведки месторождений нефти и газа, молекулярного моделирования и физических расчетов.

Hewlett-Packard по итогам 2013 года стала лидером рынка серверных систем для высокопроизводительных вычислений. Этому вендору досталось 32.3-процентная рынка (по совокупному объему выручки от сбыта серверов для HPC-систем). Второй стала корпорация IBM с 27.7 процентами рынка.

В докладе отмечается, что отличные результаты в минувшем году продемонстрировал вендор Cray. Выручка этой компании выросла на целых 23.4 процента по сравнению с уровнем 2012 года. Отметился и китайский вендор Dawning Information Industry, который благодаря отличной результативности по итогам июля-декабря прошлого года добился впечатляющего 73.8-процентного увеличения выручки по сравнению с 2012 годом.

Совокупная годовая выручка вендоров из категории «Остальные» превысила $ 1 млрд. в первый раз за всю историю наблюдений. При этом специалисты отмечают, что сложившаяся ситуация была в значительной степени обусловлена вводом в эксплуатацию суперкомпьютерной системы Tianhe-2, которая была создана по инициативе специалистов Китайского национального университета оборонных технологий, и включает множество вычислительных узлов производства ODM-вендоров.

«Динамика рынка серверов для HPC-систем во многом обусловлена стремлением различных организаций интенсифицировать свою деятельность в области научных исследований, чтобы ускорить создание и внедрение промышленных инноваций, а также повысить свою конкурентоспособность», сказал вице-президент подразделения IDC по изучению рынка систем для технических вычислений Эрл Джозеф. «По этой причине отдельные корпораций, университеты всех размеров и даже целые страны / регионы со всего мира наращивают свои инвестиции в системы для высокопроизводительных вычислений «.

Тем не менее, сбыт серверов для «дорогих» суперкомпьютерных систем из ценовой категории от $ 500 000 и выше снизился на 29.4 процента по сравнению с предыдущим годом (до $ 4 млрд.), что соответствует 38.8 процента от общей выручки производителей серверного оборудования для HPC-решений по итогам 2013 года. Но специалисты IDC все же ожидают, что в сегменте «дорогих» суперкомпьютеров следует ожидать значительный рост в последующие годы, и локомотивами в данном случае будут выступать IBM, HP и Cray.

В сегменте серверов для суперкомпьютеров дешевле $ 500 000 второй год подряд фиксируется устойчивый рост. В ценовой категории от $ 250 000 до $ 499 000 было зафиксировано увеличение выручки на растущей 11.4 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, при этом оборот составил $ 1.4 млрд (или 13.2 процента от общего объема доходов от сбыта серверов для HPC-систем в 2013 году).

Но наибольший рост был зафиксирован в ценовой категории ниже $ 100 000. Выручка там увеличилась на 23.9 процента по сравнению с 2012 годом, достигнув $ 1.6 млрд. При этом доля финансовых поступлений от сбыта вычислительных узлов для таких систем в общем объеме доходов от продажи серверов для HPC-систем в 2013 году составила 15.4 процента. Исследование также показало, что в течение последних двух лет более чем в два раза выросло количество HPC-систем, в которых используются сопроцессоры и графические ускорители.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ