Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17Именитый хостинг-провайдер решил воспользоваться холодным английским климатом, чтобы охлаждать серверы в своем новом ЦОД, используя энергосберегающие технологии, которые уже взяли на вооружение Google и Facebook. Представители компании объявили, что ее новый центр обработки данных будет построен в Кроули, графство Чешир, при этом партнером хостинг-провайдера в рамках данного проекта будет выступать оптовый поставщик площадей ЦОД Digital Realty Trust.

В своем новом ЦОД инженеры Rackspace собираются использовать систему естественного воздушного охлаждения (фрикулинг), которая позволяет забыть про энергоемкие чиллеры. В дата-центре будет реализована система фрикулинга на базе технологий британского производителя элементов вспомогательной инфраструктуры для дата-центров Excool, чьи змеевики теплообменников используют наружный воздух для охлаждения воздушных масс внутри ЦОД без смешивания сред (то есть речь идет о косвенном воздушном охлаждении). Это означает, Rackspace не придется внедрять внешние системы фильтрации, предназначенные для борьбы с твердыми частицами в воздухе, а также механизмы оптимизации уровня влажности, нагрузка на которые в знаменитой своим дождливым климатом Англии оказалась бы весьма высокой.

Старший вице-президент Rackspace по инфраструктуре дата-центров Гэри Бойд отметил, что фрикулинг будет использоваться в новом ЦОД на протяжении большой части года. По мнению топ-менеджера, наружного воздуха будет вполне достаточно, чтобы оптимизировать температурный режим серверных систем. Тем не менее, в определенное время года, когда будет наблюдаться значительное потепление, операторы ЦОД будут распылять в теплообменниках дополнительную воду. Специалист отметил, что система охлаждения нового дата-центра Rackspace будет предельно простой, и для ее техобслуживания не потребуется никаких чрезмерных усилий. Помимо прочего внедрение решений Excool также позволит хостинг-провайдеру добиться значительного снижения потребления электроэнергии и углеродного следа своего бизнеса.

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17

«Мы думаем, что в случае использования систем прямого воздушного охлаждения возникает намного больше сложностей», говорит Бойд. «Подобные системы охлаждения ЦОД в большей степени подвержены влиянию негативных внешних воздействий. Именно поэтому мы решили разделить внешнюю среду и среду внутри дата-центра».

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17

Специалисты Rackspace ожидают, что среднегодовой коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE), который отражает отношение количества энергии, затрачиваемой на запитку всего оборудования в ЦОД, к энергозатратам на IT-инфраструктуру, в случае нового дата-центра компании составит всего около 1.17. Отметим, что среднегодовой коэффициент PUE еще одного английского ЦОД Rackspace, который уже эксплуатируется, составляет 1.55 единицы. Этот дата-центр находится в городе Слау, графство Беркшир. Для справки: среднегодовой PUE дата-центров Facebook колеблется на уровне 1.09, что отражает энергетические преимущества системы прямого воздушного охлаждения, для создания которой, тем не менее, необходимы значительные капитальные затраты. При этом эксплуатация в обслуживании такое решение несколько сложнее по сравнению с внедряемой Rackspace системой охлаждения ЦОД.

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17

Общая площадь машзалов нового дата-центра Rackspace будет превышать 12 тыс. квадратных метров. При этом мощность объекта после ввода в эксплуатацию первой очереди составит 10 мВт. Для сравнения: 30-мегаваттная серверная ферма Facebook, в Прайнвилле, штат Орегон (США), может похвастать общей площадью машзалов на уровне около 65 тыс. Руководство Rackspace надеется открыть два из четырех запланированных машзалов ближе к первой половине 2015 года.

Сообщается, что хостинг-провайдер планирует размещать элементы СКС не под фальшполом, а над монтажными стойками. Кроме того, инженеры компании хотят создать в новом ЦОД полноценные «горячие» и «холодные» коридоры для разделения воздушных потоков, что является одним из самых простых и действенных способов экономии на охлаждении серверов.

«Создание нового дата-центра в Великобритании будет ответом на рост спроса на местном рынке, а также откроет возможности для дальнейшего роста бизнеса Rackspace в Европе», сказал вице-президент хостинг-провайдера по операционной деятельности Марк Роинг.

Rackspace строит 10-мегаваттный ЦОД с фрикулингом и PUE на уровне 1.17

Facebook и Rackspace могут по праву гордиться высокими достижениями в области использования наружного воздуха для сокращения счетов за электроэнергию и минимизации углеродного следа своего бизнеса. Тем не менее, им попросту нечего противопоставить Google. В 2011 году поисковый гигант смог обуздывать холодную воду из Балтийского моря и применить ее для охлаждения своего дата-центра на южном побережье Финляндии.

Примечательно, что большая часть IT-инфраструктуры нового дата-центра Rackspace будет основываться на открытых спецификациях Open Compute Project (OCP). К примеру, хостинг-провайдер планирует использовать серверы, созданные на базе OCP-спецификаций тайваньским OEM-производителем Quanta. Представители Rackspace отмечают, что их ЦОД будет одним из первых европейских дата-центров на базе технологий Open Compute Project. Согласно расчетам специалистов, использование OCP-серверов позволит добиться 30-процентного повышения энергоэффективности вычислительного оборудования по сравнению со стандартным аппаратным обеспечением ЦОД. Также сообщается, что в новом ЦОД будут использоваться модульные системы ИБП, что позволит масштабировать электроэнергетическую систему по мере необходимости с минимальными затратами.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии