Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Американцы протестуют против строительства электростанции для ЦОД

Data Centers LLC Растет число операторов и владельцев центров обработки данных, которые всерьез рассматривают возможность создания рядом со своими ЦОД полноценных генерирующих мощностей. Тем не менее, конфликт интересов, разгоревшийся недавно в США, наглядно продемонстрировал потенциальные риски, связанные с реализацией этой стратегии на практике. Руководство компании Data Centers LLC внесло на рассмотрение американских чиновников проект по возведению мощного дата-центра в городе Ньюарке, штат Делавэр (США), при этом в планы компании также входит возведение рядом с ЦОД электростанции на 248 мегаватт.

Этот инвестпроект стали причиной множества споров между застройщиком и местным сообществом, кульминацией которых стало открытое заседание, состоявшееся в минувшем месяце. В этом мероприятии приняли участие более 700 местных жителей, призывавших чиновников отказать инвестору в одобрении проекта. В чем причина? Строительство обычных ЦОД в большинстве случае не является магнитом для людей, страдающих синдромом NIMBY (аббревиатура от Not In My Backyard, что переводится на русский примерно как «только не на моем заднем дворе»). Но возведение дата-центра в связке с электростанцией – это совсем другая история.

Общественная группа, называющая себя NRAPP (Newark Residents Against the Power Plant или Жители Ньюарка против электростанции), организовала сбор подписей через Facebook, чтобы выступить против проекта, а также начали полноценную пиар-кампанию с раздачей футболок и значков, а также распространением провокационных «интернет-мемов».

ТЭЦ раздора

Протестующие утверждают, что новая электростанция, которая будет использоваться для запитки серверов, сетевого и вспомогательного оборудования внутри серверной фермы Data Centers LLC, будет находиться слишком близко к домам и школам, потенциально уменьшая стоимость близлежащих зданий в глазах потенциальных покупателей. Кроме того, местные жители полагают, что строительство новой ТЭЦ может вызвать проблемы со здоровьем из-за выбросов парниковых газов и прочих вредных веществ, а также из-за чрезмерного шумового загрязнения.

Проект Data Centers LLC предполагает создание генерирующих мощностей для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Речь идет о развертывании турбин на природном газе, паровых турбин и газовых двигателей. При этом к объекту будут подведены сразу две независимые лини для организации бесперебойных поставок природного газа, чтобы обеспечить надежность и отказоустойчивость ЦОД. Большая часть произведенного турбинами пара будет использоваться повторно для поддержки системы охлаждения дата-центра.

Data Centers LLC

В конце марта муниципалитет Ньюарка оставил в силе разрешение властей города на реализацию проекта. Причем перед этим прошло трехчасовое общественное слушание и закрытое совещание чиновников. В итоге более 70 процентов членов муниципального совета проголосовали в пользу реализации проекта, решив, что возведение генерирующих мощностей рядом с ЦОД не приведет к ухудшению экологической ситуации в прилегающих районах города.

Основные или дублирующие генерирующие мощности?

Эксперты отмечают, что мощные механизмы выработки тепловой- и электроэнергии непосредственно рядом с местом ее потребления закладываются в проекты многих новых дата-центров. Тем не менее, на этот раз разногласия были вызваны среди прочего тем, как именно будет использоваться новая ТЭС рядом с дата-центром: для основного или резервного электропитания. Представители Data Centers LLC утверждали, что разница несущественна.

«Каждый дата-центр имеет собственное оборудование той или иной формы для выработки электроэнергии. В качестве примера можно привести дизельные электрогенераторы (ДГУ)», сказал адвокат из компании Saul Ewing Ричард Форстен, представлявший интересы Data Centers LLC на общественных слушаниях. «Как только вы признаете, что подобная практика является общепринятой, сфера применения генерирующих мощностей (для основного или резервного электропитания) оказываться уже не стол важна».

Data Centers LLC

Следует отметить, что дата-центры традиционно рассматриваются как весьма полезные для местной экономики объекты. В частности, составители проекта нового ЦОД в Ньюарке привели следующие экономические аргументы в пользу данной инициативы: проект позволит создать рабочие места (временные и постоянные) для более чем 600 человек и будет генерировать финансовые поступления в местный бюджет в размере около $ 10 млн. в форме налогов на недвижимое имущество. Они также отмечают, что часть электроэнергии, вырабатываемой на новой ТЭЦ рядом с дата-центром, будет продаваться на оптовом рынке, что приведет к снижению стоимости электроэнергии в регионе.

Справедливости ради стоит отметить, что у проекта были и сторонники из числа местных жителей, которые даже разразились аплодисментами, когда в ходе общественных слушаний компания Data Centers LLC обязалась нанять ветеранов и использовать местных работников во время строительства ЦОД. Проект продолжает развиваться, но его реализация была существенно замедлена проблемами юридического характера. Ниже вы можете увидеть видеоролик с трехчасового слушания:

www.youtube.com…

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии