Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

DataTank – контейнерный ЦОД с иммерсионным охлаждением от Allied Control

Allied Control DataTankГонконгская компания Allied Control, специализирующаяся на разработке и строительстве ЦОД с иммерсионным охлаждением, объявила о поступлении в продажу своего нового контейнерного дата-центра DataTank Container Unit. Мощность этого ЦОД составит 1.4 МВт. Он будет комплектоваться специальными стойками-резервуарами для организации иммерсионного охлаждения. Одна такая стойка, получившая название DataTank 240kW Flat Rack, способна вмещать IT-оборудование мощностью в 240 кВт.

Сообщается, что при создании своего нового контейнерного дата-центра инженеры Allied Control применили систему охлаждения погружением третьего поколения, с помощью которой владельцы ЦОД смогут выйти на коэффициент PUE в 1.01 единицы или ниже (даже в жарком и влажном азиатском климате). Специалисты Allied Control также отметили, что мощность контейнерного дата-центра DataTank Container Unit может быть незначительно увеличена с 1.4 мегаватт (в стандартной конфигурации), при этом использование нескольких контейнеров позволит создавать кампусы ЦОД мощностью в десятки мегаватт.

Сообщается, что IT- и вспомогательное оборудование в данном случае будет размещаться внутри стандартного ISO-контейнера. Находящиеся внутри этого же контейнера резервуары для серверного оборудования могут быть оснащены высокопроизводительными компрессорами, что позволит обеспечить непрерывность бизнес-процессов даже в самых экстремальных условиях. Базовая модель резервуара для серверов оснащается 19-дюймовыми направляющими, упрощающими установку оборудования. В будущем будут представлены модели, совместимые со спецификациями Open Rack или другими форм-факторами.
Allied Control DataTank
«Представьте, что вы можете создавать серверы, которые лишены всех лишних компонентов и состоят исключительно из различных микрочипов на текстолите. Вам не придется беспокоиться о тепловыделении, вентиляторах, радиаторах, водоблоках, насосах или механической инфраструктуре, чтобы собрать все элементы сервера вместе и заставить их работать», сказал вице-президент Allied Control по операционной деятельности Кар-Винг Лау. «Подобные серверные системы обходятся дешевле стандартных аналогов благодаря удешевлению производственного процесса и генерируют меньше электронных отходов, чем обычные IT-решения. Они позволяют бизнесменам быстрее получать отдачу от своих инвестиций, являясь при этом очень энергоэффективными, что позволяет операторам ЦОД не тратить чрезмерное количество электроэнергии на обеспечение работоспособности системы охлаждения «.

Вобравший в себя множество элегантных инженерных решений и готовый к модернизации в будущем контейнерный дата-центр DataTank Container Unit позволяет достичь рекордной плотности размещения серверов и сетевых систем, а также характеризуется эффективностью и простотой в обслуживании. Благодаря использованию модульной концепции при проектировании этого ЦОД он получился легкомасштабируемым. При проектировании DataTank Container Unit, который представляет собой решение «под ключ», инженеры Allied Control также использовали ряд запатентованных технологий, включая механизмы оптимизации различных элементов вспомогательной инфраструктуры: от системы распределения электроэнергии и системы охлаждения серверов погружением до инструментов автоматизации и мониторинга.
Allied Control DataTank
Единственным требованием к площадке для развертывания этого ЦОД является наличие доступа к центральной электросети (или локальным генерирующим мощностям на базе возобновляемых источников энергии или углеводородного топлива) и телекоммуникационной инфраструктуре. В контейнерном ЦОД DataTank Container Unit не используются градирни, в результате чего коэффициент эффективности использования воды этого дата-центра близок к нулю (WUE <0.003 л / кВт*ч). А благодаря технологии испарительного (адиабатического) охлаждения с использованием горячей воды, циркулирующей по внешнему контуру системы иммерсионного охлаждения серверов, излишнее тепло, выделяемое IT-оборудованием, может улавливаться и повторно использоваться для отопления близлежащих зданий без добавления каких-либо затрат на инфраструктуру.

Применяемый в DataTank Container Unit 2-фазный процесс охлаждения погружением предполагает размещение серверов и прочего аппаратного обеспечения в резервуары с непроводящим электрический ток хладагентом Novec Engineered Fluid от 3M, который намного лучше проводит тепло, чем воздух, вода или минеральное масло. Система работает тихо и без пыли, при этом какие-либо движущиеся части тут попросту отсутствуют. Вышеназванная охладительная жидкость являются негорючей, нетоксичной и экологически чистой. При этом если операторам ЦОД придется достать какую-либо плату из резервуара, то ее текстолит будет сухим.
Allied Control DataTank
Примечательно, что новые контейнерные ЦОД будут производиться в США с использованием комплектующих немецкого и американского производства. Они будут соответствовать требованиям стандартов Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO), Лаборатории по технике безопасности США (Underwriter Laboratories; UL), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC) и Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN).

Благодаря своему уникальному подходу к организации охлаждения серверов компания Allied Control в последнее время привлекает много внимания со стороны операторов ЦОД со всего мира, которые интересуются передовыми разработками в области размещения высокоплотного оборудования в дата-центрах. Отметим также, что Allied Control и ее партнеры создали идеальную платформу для майнинга криптовалюты Bitcoin с использованием технологии охлаждения погружением.

Вендор также работает над адаптацией технологии иммерсионного охлаждения для использования в сегменте суперкомпьютерных решений. Allied Control уже объединилась с мировыми лидерами в области разработки систем охлаждения вроде Wieland Thermal Solutions, Universal Electric Corporation и Compuware Technology для ускорения процесса проектирования и вывода в серию эффективных систем охлаждения высокоплотных серверных решений и передовых систем распределения электроэнергии для ЦОД.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ