Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft продолжает повышать эффективность инфраструктуры ЦОД

микротурбинаРынок облачных вычислений растет не по дням, а по часам. Столь же быстро растут и требования к электропитанию дата-центров, представляющих собой физическую платформу для облака. В ходе поисков решения данной проблемы интернет-компании все чаще обращаются за помощью к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективным технологиям, которым позволяют уменьшить зависимость бизнеса от старых и «грязных» электростанций, сжигающих ископаемое топливо для выработки электроэнергии, а также минимизировать зависимость ЦОД от центральной электросети.

Одно из таких интернет-компаний является Microsoft. На днях софтверный гигант объявил о начале сотрудничества с Техасским университетом в Сан-Антонио (UTSA) в рамках проекта по минимизации зависимости своих дата-центров от источников электроэнергии на базе углеводородного топлива.

«Мы заключили соглашение о партнерства с UTSA на три года для интенсификации исследований и разработок технологий распределенной генерации электроэнергии, которые способны изменить механизм электроснабжения дата-центров в лучшую сторону как с экологической, так и с экономической точки зрения», заявил директор Microsoft по энергетической стратегии Брайан Янос. Топ-менеджер также отметил, что в ходе исследований будет уделяться повышенное внимание механизмам «быстрого развертывания и запуска генерирующих мощностей». Подобные источники электроэнергии оказываются крайне полезны в случаях, когда центральная электросеть перестает справляться со спросом со стороны непрерывно расширяющейся физической инфраструктуры ЦОД.

Янос объяснил, что участники нового проекта Microsoft и UTSA будут изучать перспективные системы генерации электроэнергии вроде микротурбин, которые могут быть использованы для замены дизельных электрогенераторов (ДГУ), используемых во время перебоев в работе центральной электросети по причине чрезмерного спроса или ЧС.

Софтверный гигант Microsoft также передал грант в размере $ 1 млн. в распоряжение Техасского исследовательского института по вопросам экологически устойчивой энергетики (Texas Sustainable Energy Research Institute; SERI), который возглавляет бывший вице-президент Национальной лаборатории в Сандии (Sandia National Lab) Ле Шепард. Согласно информации с веб-сайта SERI, эта организация разрабатывает «передовые системные решения, способные снизить издержки, повысить надежность и обеспечить экологичность энергетической инфраструктуры будущего».

По словам Яноса, у софтверной компании была «весьма уважительная причина» для начала сотрудничества с университетом. В 2009 году рэдмондовцы открыли неподалеку дата-центр. При этом данная серверная ферма была одной из первой в индустрии ЦОД, где использовались такие инновационные технологии, как охлаждение серверов с помощью сточных вод с целью уменьшения потребления электроэнергии и воды. Внимания заслуживает и тот факт, что местная энергетическая компания CPS Energy является крупнейшим в североамериканском государстве покупателем сгенерированной на ветряных фермах электроэнергии. В настоящее время она скупает более 1050 мегаватт (МВт) электричества (главным образом – излишки) с ветропарков менее крупных компаний, которые владеют небольшими ВЭС, для последующей перепродажи своим клиентам.

Руководство корпорация Microsoft не ожидает, что благодаря новому проекту рэдмондовцам удастся полностью заменить центральную электрическую сеть альтернативными источниками электроэнергии. Инженеры софтверного гиганта рассматривают такой подход скорее в качестве дополнения / альтернативы стандартной модели электроснабжения ЦОД.

Янос отметил, что цели SERI и Microsoft совпадают с целями, преследуемыми большинством операторов облачных дата-центров. Все эти организации ведут разработку нового механизма электроснабжения ЦОД с помощью которого станет возможно широкомасштабное внедрение концепции распределенной генерации электричества. Последняя, в свою очередь, позволит снизить потери энергии, добиться повышения надежности инфраструктуры ЦОД и свести к минимуму необходимость дорогостоящих инвестиций в новые элементы вспомогательной инфраструктуры дата-центров.

Очевидно, что Техас становится ключевым плацдармом для деятельности Microsoft, направленной на разработку и обкатку новых технологий для повышения энергоэффективности и экологичности дата-центров. Совсем недавно софтверный гигант подписал с энергетической компанией RES Americas 20-летнее соглашение о закупке электроэнергии с ветропарков в Техасе.

Согласно тексту соглашения между владельцем генерирующих мощностей и Microsoft, последняя получает доступ к двум ветряным электростанциям – Keechi Wind 1 и 2 – общей пиковой мощностью в 110 мегаватт (по 55 МВт каждая), расположенным в сотне километров к западу от города Форт-Уорт, штат Техас (США). Вырабатываемой ветряками производства датской компании Vestas электроэнергии будет достаточно для удовлетворения потребностей 55 000 домохозяйств. Следует отметить, что основной конкурент рэдмондовцев Google уже давно использует такой подход, чтобы компенсировать углеродный след своих центров обработки данных.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия