Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Research & Markets: объем строительства ЦОД будет расти на 21% в год

Research and Markets По прогнозам экспертов, сектор строительства дата-центров в течение следующих четырех лет будет переживать резкий рост. Обусловлен восходящий тренд будет увеличением спроса на коммерческие ЦОД (колокейшн). Способствовать росту сектора строительства дата-центров также будет желание владельцев корпоративных и коммерческих серверных ферм повысить энергоэффективность своей вычислительной инфраструктуры. Такие компании нуждаются во все более совершенных с инженерной точки зрения дата-центрах, чтобы угнаться за постоянно ужесточающимися регулирующими нормами. Тем не менее, рост популярности модульных и контейнерных дата-центров, в конечном счете, может обернуться ухудшением перспектив развития для компаний, специализирующихся на возведении ЦОД в рамках стандартной концепции (то есть «из кирпича и цемента»).

Согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами аналитической компании Research & Markets, мировой рынок услуг по строительству дата-центров, как ожидается, будет демонстрировать среднегодовой темп роста в размере 21 процентов в период с 2014 по 2018 годы.

Эксперты отмечают, что растущая сложность эксплуатации инфраструктуры ЦОД (главным образом сетевой инфраструктуры, систем охлаждения и распределения электроэнергии) будет заставлять все большее число субъектов хозяйствования отказываться от корпоративных ЦОД в пользу коммерческих дата-центров, владельцы которых предоставляют возможность совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн).

Опрос также показал, что коммерческие дата-центры в настоящее время активно строятся по всему миру. Причем проектировщики этих ЦОД стремиться привести свои проекты в соответствие требованиям даже самых придирчивых потенциальных клиентов с точки зрения сетевой инфраструктуры, механизмов распределения электроэнергии и резервного энергоснабжения. Многие из этих ЦОД строятся рядом с уже действующими электростанциями на базе возобновляемых источников энергии (солнечные фермы, ВЭС, ГЭС, ГеоЭС и электростанции на биотопливе).

Кроме того, проектировщики и строители стремятся сделать вспомогательную инфраструктуру новых дата-центров как можно более энергоэффективной. И во многих случаях усилия специалистов направлены на сокращение общего энергопотребления ЦОД путем оптимизации системы охлаждения за счет внедрения технологии естественного охлаждения (фрикулинг).

Тенденция к повышению энергоэффективности и экологичности дата-центров также подразумевает выделения все большего объема инвестиций на строительство ЦОД в регионах, где температура наружного воздуха достаточно низкая для охлаждения IT-оборудования без применения энергозатратных чиллеров.

По мнению экспертов, наиболее динамично развивающимися среди компаний, специализирующихся на возведении ЦОД в рамках стандартной концепции, в рассматриваемом периоде будут следующие застройщики: DPR Construction, Holder Construction Group, Jacobs Engineering Group, Skanska, и Structure Tone.

Основной проблемой для бизнеса этих компаний будет рост популярности контейнерных и модульных ЦОД, с помощью которых можно быстро создавать масштабируемую вычислительную инфраструктуру.

К слову, в конце минувшего года специалисты компании TechNavio провели комплексное исследование рынка контейнерных дата-центров и сделали прогноз о том, что среднегодовой темп роста его оборота в период с 2013 по 2015 гг. будет составлять 29.9 процента.

К числу ключевых поставщиков контейнерных дата-центров специалисты TechNavio отнесли Dell, Hewlett-Packard, а также китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, SGI и Cisco Systems.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия