Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видеоэкскурсия по дата-центру Apple в Северной Каролине

ЦОД Apple в Северной Каролине Американский телеканал NBC показал видеорепортаж об одном из крупнейших дата-центров компании Apple, работоспособность которого с недавнего времени практически полностью обеспечивается с помощью возобновляемых источников энергии. Ролик длительностью около двух с половиной минут демонстрирует дата-центр купертиновцев близ города Мейден, штат Северная Каролина (США), а также находящиеся рядом с ним экологичные электростанции: массивы солнечных батарей и топливных элементов.

Во время прогулки по солнечной электростанции корреспондент NBC успела пообщаться вице-президентом компании Apple по экологическим проектам Лизой Джексон, которая ранее возглавляла Управление по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency; EPA). Джексон отметила, что путем перевода всех свои дата-центров на альтернативные источники энергии компания из Купертино хотела подстегнуть конкурентов на реализацию аналогичным проектов, демонстрируя, что возобновляемые источники энергии вполне могут обеспечивать работоспособность гипермасштабных ЦОД. Джексон выразила уверенность в том, что со временем на возобновляемые источники энергии можно будет перевести всю инфраструктуру интернета.

youtu.be/pMtcgljmpWw…

Съемочная группа NBC также побывала в одоном из машзалов ЦОД компании Apple в Северной Каролине. Прогулка была непродолжительной, тем не менее операторам удалось заснять «начинку» ЦОД. Интерьер машзала напоминал структуру большинства других дата-центров: повсюду высокие монтажные стойки с серверами и телекоммуникационным оборудованием, разделенные узкими коридорами. Джексон сказал, что температура внутри помещения была на уровне в 103 градуса по Фаренгейту (или 39.5 градуса по Цельсию). По словам топ-менеджера Apple, именно на охлаждение серверов приходится значительная часть совокупного энергопотребления дата-центра, при этом только при условии поддержания оптимального температурного режима внутри машзалов машины будут работать с максимальной эффективностью.

К слову, солнечная ферма купертиновцев близ города Мейден в настоящее время является крупнейшей частной гелиоэлектростанцией в США, генерируя достаточно электричества для удовлетворения потребностей 14000 среднестатистических домохозяйств. Примечательно также, что в солнечные дни генерирующие мощности рядом с ЦОД купертиновцев создают фактически больше электроэнергии, чем потребляет IT- и вспомогательное оборудование внутри дата-центра, поэтому излишки генерируемой на СЭС и энергоблоке на топливных элементах электроэнергии направляются в центральную электросеть, чтобы ею могли пользоваться другие клиенты местных коммунальщиков.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать