Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Ветропарк Уоррена Баффета будет снабжать электричеством ЦОД Google

ВетропаркПоисковый гигант Google объявил о заключении контракта на покупку экологически чистого электричества с энергетической компанией MidAmerican Energy Holdings Co, которая принадлежит знаменитому «оракулу из Омахи» Уоррену Баффету. Сделка предполагает, что дополнительные 407 мегаватт электроэнергии, генерируемой на ветропарках MidAmerican Energy Holdings Co, будет поступать на кампус ЦОД Google в городе Каунсил-Блафс, штат Айова (США).

Экологически чистая электроэнергия с ВЭС будет использоваться для запитки как уже введенных в эксплуатацию объектов компании Google, так и пока еще только планируемых. Это седьмой и самый крупный контракт на приобретение электричества из возобновляемых источников энергии в истории американской корпорации. Теперь поисковый гигант скупает в общей сложности более 1 гигаватта (1000 мегаватт) электроэнергии из возобновляемых источников.

К настоящему моменту компания Google вложила более $ 1 млрд. в 15 инвестпроектов, касающихся альтернативной энергетики. Реализуются эти прокаты в разных уголках планеты. Подобные действия поискового гиганта заслуживают похвалы, ведь если бы интернет был страной, то по спросу на электроэнергию эта страна занимала бы шестое место в мире. Отраслевые исследования позволяют предположить, что объем данных в интернете утроится за период с 2012 по 2017 годы, а это подразумевает дальнейший рост энергопотребления дата-центров по всему миру. Следовательно массовый перевод серверных ферм на ВИЭ был бы весьма кстати.

Деньги на ветер

Следует отметить, что Google уже довольно давно и успешно скупает электричество с ВЭС крупных энергетических компаний. К примеру, новое соглашение поискового гиганта аналогично договору от 2012 года с коммунальной компанией Grand River Dam Authority (GRDA) из штата Оклахома, которая предоставила Google возможность использовать генерирующие мощности на 48 МВт в ветропарке Canadian Hills Wind Project.

В ноябре 2012 года Google инвестировала $ 75 млн. в ветряную электростанцию в штате Айова (США). ВЭС в Айове, которая называется Rippey Wind Farm, принадлежит коммунальникам из RPM Access. 20 турбин уже работают, выдавая 50 МВт ветровой электроэнергии. Электричество с этого объекта в настоящее время используется для запитки дата-центра Google в Омахе, штат Айова.

Кроме того, интернет-гигант вложил $ 100 млн. в крупнейший ветропарк планеты Shepherds Flat, который строится в штате Орегон. Ожидается, что эта ВЭС сможет генерировать 845 МВт электроэнергии. Американцы также инвестировали $ 38.8 млн. в ветровую ферму мощностью 169.5 МВт, возводимую компанией NextEra Energy Resources в Северной Дакоте.

Не будем забывать и о том, что Google объявила о заключении контракта на покупку электроэнергии с ВЭС Maevaara, которая строится европейской энергетической компанией O2 близ местечка Эвертурнео (на севере Швеции) и вскоре сможет похвастать пиковой мощностью в 72 МВт. Сгенерированная с помощью ветряков электроэнергия будет использоваться для запитки одного из европейских центров обработки данных интернет-гиганта (речь о ЦОД в городе Хамина (Финляндия)).

Ветряки Баффета пришлись по вкусу интернет-гигантам

Партнерские отношения между MidAmerican Energy Holdings Co и Google начались еще в 2007 году, когда поисковый гигант начал строить свой первый дата-центр в Айове. В том же году компания Google взяла на себя обязательство сделать бизнес углеродно-нейтральным (то есть свести к минимуму его углеродный след) и начала активно продвигаться всевозможные «зеленые» проекты. Огромное влияние позволяло поисковому гиганту вести переговоры с энергетическими компаниями и убеждать их в целесообразности перехода на возобновляемые источники энергии.

Примечательно, что в число оптовых клиентов MidAmerican Energy Holdings Co входит среди прочего и социальная сеть Facebook. Используя собственные рычаги влияния, соцсеть смогла убедить энергетическую компанию в необходимости строительства дополнительных экологически чистых генерирующих мощностей для организации электроснабжения своего дата-центра в штате Айова.

Компания MidAmerican Energy Holdings Co обязалась построить и взять на себя работу по управлению 138-мегаваттным ветропарком близ города Уэллсберг в штате Айова, который будет использоваться для энергоснабжения серверной фермы Facebook в расположенном поблизости городе Алтуна. Генерирующие мощности запустятся уже в 2014 году. В строительство ВЭС будет инвестировано без малого $ 1.9 млрд.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии