Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Экологичные дата-центры будущего будут возводиться с помощью соломы

Dell С недавнего времени американский вендор Dell активно использует пшеничную солому при создании упаковки для своих электронных устройств. На первый взгляд может показаться, что эта инициатива производителя потребительской электроники и IT-систем корпоративного класса не имеет абсолютно отношения к дата-центрам. Тем не менее, ряд специалистов уже работают над созданием технологий, позволяющих создавать целые здания из соломы. В конечном итоге ЦОД также смогут возводиться с помощью данных технологий.

Стоит вспомнить, что процесс создания «зеленого» дата-центра не ограничивается покупкой энергоэффективных IT-систем и вспомогательного оборудования с повышенным КПД, а также переводом вычислительной инфраструктуры на возобновляемые источники энергии: чтобы минимизировать углеродный след ЦОД, здание, в котором размещается оборудование, также должно создаваться из экологичных стройматериалов.

Сделать дата-центр экологичнее также помогает и переход производителей IT- и вспомогательного оборудования для серверных ферм на «зеленую» упаковку. Справедливости ради следует отметить, что наибольше беспокойства экологов вызывает «грязный» упаковочный материал небольших устройств потребительского класса, в случае которых на долю упаковки и транспортировки может приходиться значительная часть негативного воздействия продукта на окружающую среду. Тем не менее, данная проблема наблюдается и в случае продуктов корпоративного класса.

Как отметили представители Dell, американская компания планирует производить всю упаковку для своих продуктов из разнообразных биоразлагаемых отходов. К настоящему времени вендор наладил производство упаковки из отходов переработки грибов и бамбука, что позволило сэкономить около $ 18 млн. Следующим шагом, как отметил вице-президент компании Dell по вопросам упаковки Оливер Кэмпбелл, стало использование пшеничной соломы.

Несъедобную пшеничную солому можно назвать весьма распространенным материалом. В некоторых странах фермеры используют ее для обустройства загонов КРС. В других регионах пшеничную солому относят к категории отходов. Так, в Китае она зачастую попросту сжигается, что приводит к загрязнению воздуха и интенсификации выбросы парниковых газов.

Инженеры Dell помогли тайваньской фирме YFY из сферы целлюлозно-бумажной промышленности разработать биотехнологический процесс, который разрушает лигнин в соломе и упрощает изготовление из нее полезных материалов. Данный техпроцесс предполагает использование ферментов, аналогичные тем, что можно обнаружить в желудке коровы. Новая технология позволяет превратить вплоть до пятидесяти процентов пшеничной соломы в мягкий биоматериал, который служит сырьем для производства полноценной бумаги. Остальная часть соломы становится сельскохозяйственным удобрением. Эксперты отмечают, что есть и другие способы переработки соломы для применения в целлюлозно-бумажной промышленности, но все они предполагают использование экологически враждебных химических веществ.

Специалисты Dell помогли YFY создать в Китае завод, который обеспечивает материал для производства гасящих удар «подушек», размещаемых внутри упаковки телефонов и ноутбуков, продаваемых в Европе. Руководство Dell планирует расширить эту инициативу и использовать соломенный материал при упаковке других своих продуктах (даже IT-систем для дата-центра вроде полноценных стоечных серверов и блейдов). Это похвально. Тем не менее, повышение экологичности упаковки вряд ли сможет принести столь же ощутимый положительный эффект как строительство крупных дата-центров из стройматериалов на базе той же соломы.

При этом уже сейчас строители ЦОД, желающие пройти сертификацию на соответствие нормам эко-стандарта LEED, активно используют при создании новых дата-центров строительные материалы из переработанного вторсырья вроде бетона и металлоконструкций из снесенных строений.

Технология использования тюков соломы при создании долговечных конструкций уже имеется. Созданные с применением этой технологии строения получаются стабильными и имеют отличные теплоизоляционные свойства. Возможно, сейчас сложно представить машзал дата-центра, стены которого сделаны из соломы, но подобный альтернативный стройматериал уже используется при создании коммерческих зданий и офисов. Если пропитать соломенные блоки предотвращающим возгорание веществом и сделать их наружные стенки максимально прочными, то новый материал вполне может сгодиться для строительства ЦОД. На самом деле экологически-сознательным операторам ЦОД точно понравится доставать серверы из соломенных коробок и устанавливать их в помещениях, стены которых выполнены из того же материала.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии