Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

StackStorm поможет автоматизировать дата-центр

StackStormМногие владельцы ЦОД не отказались бы от возможности свести к минимуму количество людей, которые обслуживают оборудование внутри дата-центра. Новый стартап, который называется StackStorm, создал технологию, позволяющую выполнить подобную задачу. Компания Stackstorm, которая стремилась не привлекать в свой адрес излишнего внимания до недавнего времени, намерена помочь своим корпоративным клиентам эксплуатировать дата-центры с привлечением минимального количества операторов, как это делает соцсеть Facebook. Напомним, что в случае американской социальной сети один человек отвечает в среднем за двадцать тысяч серверов, а не за несколько сотен машин как обычно.

«В настоящее время происходит масштабное изменение парадигмы: операторы ЦОД получают возможность добиться значительного повышения производительности своего труда благодаря передовым технологиям. Возможно, владельцы лучших гипермасштабных дата-центров уже научились извлекать пользу из подобных технологий, повышая производительность труда операторов своих ЦОД в десятки, сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз», сказал соучредитель и главный исполнительный директор стартапа StackStorm Эван Пауэлл. Пауэлл и члены его команды считают, что воспользоваться такими технологиями для повышения производительности труда вскоре смогут и менее крупные компании – главное разработать правильную бизнес-модель.

Девелоперы StackStorm разработали специальное программное обеспечение для автоматизации наиболее распространенных задач, с которыми сталкиваются операторы ЦОД. Они считают, что этот софт может помочь команде IT-специалистов, обслуживающих дата-центр, обрести такую же гибкость, какой может похвастать команда разработчиков программного обеспечения, постоянно дорабатывающая свой продукт путем добавления нового кода.

Все это роднит созданную стартапом концепцию с основополагающими принципами, лежащими в основе инструментов класса DevOps (профессиональное движение, участники которого выступает за совместные рабочие отношения между разработчиками ПО и операторами ЦОД / администраторами корпоративной IT-инфраструктуры). В число подобных инструментов входят Puppet, Chef, SaltStack и Ansible. Эти продукты уже успели завоевать популярность среди операторов ЦОД со всего мира. Ключевым отличием продукта StackStorm от вышеназванных комплектов ПО будет тот факт, что разработка молодого стартапа сможет гармонично дополнять данные продукты, эффективно работая с ними в связке, вместо того чтобы конкурировать с Puppet, Chef, SaltStack и прочими программными продуктами.

По крайней мере, на начальном этапе StackStorm будет позиционироваться как продукт, предназначенный главным образом для оптимизации рабочих процессов в дата-центрах, где применяется облачная платформа OpenStack. Впоследствии должна быть улучшена совместимость с облачными средами на базе продуктов Microsoft или VMware. Напомним, что проект OpenStack успешно развивается вот уже практически четыре года, и данная платформа становится все более распространенной – не в последнюю очередь благодаря тому, что многие вендоры все чаще предлагают своим клиентам продукты на основе этой платформы и обещают поддерживать подобные продукты в последующем.

В настоящее время инвесторы готовы вкладывать средства в OpenStack-совместимые решения. Это в очередной раз доказал инвестиционный фонд Xseed Capital, недавно вложивший значительные средства в развитие бизнеса стартапа StackStorm. Член совета директоров Xseed Capital Алан Чу заявил, что руководство инвестиционного фонда рассматривает разработку StackStorm как отличную основу для «беспилотного» дата-центра, а также считает, что рынок уже вполне готов к подобному продукту.

Пауэлл сказал, что его планирует начать продажу своего программного обеспечения владельцам ЦОД всех категорий уже этой весной. Компания будет продавать годовые лицензии на программное обеспечение для корпоративных дата-центров. Причем данный софт будет устанавливаться на собственном оборудовании заказчика. Чуть позже специалисты StackStorm также собираются представить и облачную версию своего ПО.

По словам Пауэлла, его компания «стремится создавать продукты на 100 процентов основывающиеся на концепции открытого исходного кода», вместо того, чтобы оставлять некоторые части своего программного обеспечения в категории проприетарных. По мнению экспертов, это должно способствовать распространению новой технологии.

Отмети, что стартап StackStorm был основан в прошлом году. Его головной офис находится в Пало-Альто, штат Калифорния (США). Сам Пауэлл является основателем и бывшим исполнительным директором небезызвестной Nexenta Systems. Создавая новый стартап, Пауэлл привлек в качестве соучредителя Дмитрия Зимина, который проработал пять лет в VMware, создавая программное обеспечение vSphere. До этого Зимин был главным архитектором в компании Opalis, которая также создавала софт для автоматизации дата-центра, но в 2009 году была поглощена софтверным гигантом Microsoft. В настоящее время в StackStorm работает около десятка человек, но благодаря дополнительному финансированию со стороны крупных инвесторов руководство стартапа сможет удвоить свою команду уже в ближайшее время.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать