Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Эксперты не исключают возможность появления зеленых облигаций для ЦОД

зеленые облигации для ЦОДВ конце прошлого года сразу три крупных игрока РЦБ начали выпуск «зеленых облигаций», вырученные от продажи которых средства превращаются в инвестиции, направленные на альтернативную энергетику и прочие эко-технологии. Эмиссией этих ценных бумаг занялись французская энергетическая компания EDF, шведский инвестфонд Group Vasakronan, специализирующийся на операциях с недвижимостью, а также финансово-кредитная организация Bank of America Merill Lynch. Эксперты отмечают, что спрос на подобные кредитные инструменты оказался довольно высоким. Они также не исключат возможность скорого выпуска таких облигаций, средства от продажи которых будут направляться целиком и полностью на повышение экологичности дата-центров путем перевода их на электричество из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также посредством внедрения более энергоэффективного оборудования.

В настоящее время проекты в области развития экологически чистых источников энергии, реализуемые во многих развитых странах, сулят более высокую доходность по сравнению с обычными энергетическими проектами, что обусловлено государственными преференциями и иными стимулирующими мерами, призванными способствовать развитию ВИЭ. Примерно такая же ситуация в некоторых регионах наблюдается и в случае телекоммуникационных компаний и других владельцев крупных ЦОД: чиновники с готовностью предоставляют им льготы, при условии что получатели этих льгот проведут ускоренное обновление оборудования и замену IT-устройств на более энергоэффективные аналоги.

По мнению финансиста с Уолл-стрит, авторитетного аналитика и генерального директора компании GENBAND Дэвида Уолша, крупные инвесторы вроде пенсионных фондов будут активно вкладывать свои средства в «зеленые облигации», эмитируемые владельцами дата-центров. Их будут привлекать высокая норма доходности, гарантированный возвратом средств, и структурированность подобных финансовых инструментов. Уолш отметил, что одни только американские телекоммуникационные компании ежегодно выигрывают около $ 1.3 млрд. после перехода на новое оборудование благодаря экономии на счетах за электроэнергию. Это делает их более конкурентоспособными и позволяет быстро выплатить заимствованные у тех же хедж-фондов средства. Добавьте к этому стимулы со стороны местных органов власти и поставщиков электроэнергии, которые заинтересованы в снижении нагрузки на сеть в часы пик, и вы получите все необходимое для успешной реализации подобных инвестиционных проектов. А если все это будет нормально работать в телекоммуникационной отрасли, подобную сему финансирования вполне можно будет реализовать и в индустрии ЦОД.

Очевидно, что владельцы гипермасштабных дата-центров вроде Amazon, Apple, eBay, Facebook, Google и Microsoft вряд ли будут принимать участие в подобных проектах, выпуская свои «зеленые облигации» на рынок ценных бумаг – все они имеют достаточно свободных наличных, чтобы потратиться на модернизацию физического оборудования и построить пару-тройку собственных экологически чистых электростанций. Подобные компании попросту не вписываются какие-либо рациональные модели, разрабатываемые инвесторами, так как их действия в большинстве случаев достаточно сложно спрогнозировать. Тем не менее, существует большое число владельцев менее мощных дата-центров, которые горят желанием воспользоваться дополнительным финансированием за счет выпуска облигация. Ведь подобное финансирование со стороны позволило бы быстро сменить старые серверы, сетевые системы, СХД и вспомогательное оборудования ЦОД на новые энергоэффективные аналоги.

Еще одной альтернативой может выступать финансирование апгрейдов с помощью облигаций, выпускаемых и погашаемых производителями оборудования. Cisco, Dell, Intel, HP и другие крупные вендоры с громкими названиями могли бы заняться самофинансированием или использовать сторонние деньги, чтобы обеспечить владельцам дата-центров доступ к самому современному энергоэффективному «железу». Благодаря этому вендоры, предоставляя своим партнерам подходящие продукты, смогут не только наращивать свои рыночные доли и повышать размер выручки, но и одновременно с этим увеличивать экологичность дата-центров по всему миру.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии