Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

С 13 по 16 мая в Москве прошла выставка «Связь-Экспокомм-2014»

21.05.2014
|
author
|
Раздел: Конференции и Форумы
|

26-ая международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2014» завершила работу 16 мая. На протяжении четырех дней в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» ведущие российские и зарубежные компании демонстрировали свои решения и услуги, предоставляемые на телекоммуникационном и ИТ-рынке. В этом году на выставке были представлены 493 компании из 25 стран мира. Общая площадь экспозиции составила 25 тыс. кв. м.

Выставка организована ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул, что международная выставка «Связь-Экспокомм», являясь крупнейшим отраслевым событием в России, наилучшим образом отражает последние веяния индустрии, создает условия для более тесного взаимодействия между ее представителями и тем самым дает новый стимул роста отрасли. «Созданы предпосылки для того, чтобы мы занимали одну из лидирующих позиций в мире, — заявил он. — Уже сегодня Российская Федерация входит в пятерку мировых стран по количеству абонентов 4G.»

Выставка «Связь-Экспокомм» проводится с 1975 года Она стала крупнейшим отраслевым мероприятием в странах Восточной Европы и сыграла значительную роль в развитии российского телекоммуникационного и ИТ-рынка. Выставка задала формат, на который стали ориентироваться возникшие уже позже специализированные выставки, посвященные более узким вопросам телекоммуникационных и ИТ-технологий – например, такие как InfoSecurity, Storage Expo и ряд других. При этом «Связь-Экспокомм-2014» продолжает оставаться ориентиром и чутким барометром положения дел во всей ИТ и телекоммуникационной отрасли — а значит, живой и развивающейся выставкой, с интересными перспективами.

Нельзя не заметить, что площадь этой выставки за последние 10-12 лет заметно сократилась. Но «меньше» далеко не всегда означает «хуже»: если вспомнить выставку в самые «тучные» ее годы, то как раз обилие непрофильных экспонентов и агрессивной рекламы мешало и даже раздражало целенаправленных посетителей. В этом году была заметна высокая деловая активность в сочетании с возможностью общения специалистов в удобном режиме. Для проведения мероприятий – конференций, круглых столов – были созданы максимально комфортные условия.

Конечно, трудно было не заметить отсутствие ведущих производителей ИТ-оборудования. Но вряд ли это связано общей политической ситуацией и санкциями против России. Ведь такие компании как IBM, EMC, HP на протяжении последних лет эту выставку игнорируют. Но вот число немецких производителей телекоммуникационного и инжинирингового оборудования на выставке в целом не убавилось. Азиатский сегмент производителей телекоммуникационного и ИТ-оборудования был представлен очень широко. А вот отсутствие многих российских интеграторов можно объяснить непростой экономической ситуацией в ИТ-отрасли вообще и в сегменте системной интеграции в частности.

Характерная особенность выставки этого года — относительное увеличение числа российских экспонентов — производителей систем связи и инжинирингового оборудования. А заметным трендом стала ориентация российских телекоммуникационных и ИТ-компаний на сегмент ВПК.

Что же касается дата-центров, — одного из стратегических сегментов экономики любого государства, — то этой тематике было уделено достаточно много внимания. Помимо инженерного оборудования для обеспечения электропитания и охлаждения дата-центров многие экспоненты продемонстрировали комплексные решения. В частности, особое внимание посетителей обратили на себя контейнерные ЦОДы немецкой компании Rittal и российского производителя Telecore: специалисты рынка прогнозируют, что эти решения в ближайшие годы станут заметным трендом рынка.

Для специалистов в области дата-центров интересным событием выставки стало проведение в ее рамках конференции «Все пути ведут в ЦОД», организованной  Издательским  Домом «МедиаГрус», которая транслировалась в онлайн-режиме на сайте alldc.ru. Участники конференции обсудили острые вопросы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дата-центров. В рамках конференции были проведены круглые столы на тему «Постпрофессиональное образование в области ЦОД» и «Формализация операционной деятельности ЦОД».

С материалами докладов конференции и круглых столов можно будет ознакомиться в ближайшие дни на сайте alldatacenters.ru…

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия