Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Landsvirkjun привлечет операторов ЦОД в Исландию

LandsvirkjunЕсть очень много аргументов в пользу того, чтобы выбрать Исландию в качестве плацдарма для возведения нового ЦОД. Так, в стране имеется развитая альтернативная энергетика. Причем коммунальщики при заключении долгосрочных контрактов с клиентами позволяют последним «заморозить» стоимость электричества из возобновляемых источников энергии в разрезе нескольких лет. С учетом интереса технологических гигантов в адрес других северных стран (напомним, что у Facebook имеется ЦОД в Швеции, а у Google – в Финляндии) у Исландии есть реальный шанс стать площадкой для возведения крупных серверных ферм уже в среднесрочной перспективе.

Справедливости ради следует отметить, что эксперты уже давно обсуждают преимущества и недостатки выбора Исландия в качестве потенциальной стройплощадки для нового центра обработки данных. И преимуществ у страны в большинстве случаев оказывается больше, чем недостатков. Чтобы донести этот посыл до владельцев ЦОД со всего мира, исландские субъекты хозяйствования вроде авиакомпании Iceland Air и финансовой организации Bank of Iceland, а также муниципалитет города Рейкьявик и МИД страны недавно сформировали рабочую группу для продвижения бренда Исландии на мировом рынке ЦОД.

Рикки Рикардссон, который занимает пост вице-президента по продажам в национальной энергетической компании страны Landsvirkjun, является членом этой группы. По словам топ-менеджера, в последнее время энергетическая компания ведет активную переориентацию своего бизнеса в направлении рынка ЦОД, оптимизируя свои тарифы и механизмы ценообразования с учетом потребностей серверных ферм.

«Мы предлагаем операторам ЦОД возможность заключения контрактов на срок до 12 лет, что является довольно необычным для энергетического рынка. При этом подобный подход помогает корпоративным клиентам более эффективно анализировать целесообразность инвестиций в проекты по строительству новых дата-центров: они могут учитывать в своих расчетах наши тарифы на электроэнергию в разрезе последующих 12 лет, так как мы предлагает фиксированную цену. Многие компании уже поняли, что возможность платить по 4 цента за киловатт*час в течение 12 лет представляет собой вполне привлекательное предложение. Одной из них, к слову, является Verne Global «, отметил Рикардссон.

По словам специалиста, многие компании, решившие построить дата-центры в Европе, уже добавили Исландию в свои шорт-листы. По его сведениям, в настоящее время сразу несколько предприятий рассматривают возможность строительства на острове ЦОД мощностью в несколько десятков мегаватт. Будут эти серверные фермы построены или же не будут – покажет время. Тем не менее, кампусы ЦОД, которые ранее уже были введены в эксплуатацию на территории европейской страны, продолжают расширяться. Кампус той же Verne Global удваивается практически каждые несколько месяцев.

Задержки критичны не для всех и каждого

Ранее, когда дело доходило до оценки целесообразности размещения серверной инфраструктуры в северной стране, некоторые специалисты высказывали опасения относительно расстояния, которое должны преодолеть пакеты, прежде чем попасть из Исландии на континентальную часть Европы или в Северную Америку, а также относительно обусловленных этим расстоянием задержек. Но Рикардссон говорит, что эти опасения уходят в прошлое.

«Подавляющее большинство представителей таких компаний, с которыми мы общаемся, не слишком обеспокоены задержками. С учетом огромного количества маршрутизаторов и коммутаторов, через которые иногда проходит сигнал, может возникнуть ситуация, когда задержки передачи данных между, к примеру, Нью-Йорком и Вирджинией будут выше, чем между Нью-Йорком и Исландией. Наибольший негативный эффект обуславливаться количеством маршрутизаторов и коммутаторов между дата-центрами, а не расстоянием между ними «, отметил Рикардссон.

Кроме того, есть много рабочих нагрузок, которые не столь чувствительные к задержкам, как другие. Топ-менеджер отметил, что идеального решения для всех операторов ЦОД на данном этапе быть не может в принципе, но даже компании вроде Google готовы мириться с высокими расстояниями между вновь построенными дата-центрами в серверных странах и крупными телекоммуникационными узлами, при этом с отсутствием энергетической безопасности они мириться не готовы.

Сотни мегаватт? Нет проблем

С точки зрения энергетической безопасности Исландия позиционируется довольно неплохо, рекламируя свой успех в области удовлетворения потребностей в электроэнергии со стороны предприятий из других энергоемкой отрасли промышленности: производства алюминия. По словам Рикардссона, его страна в настоящее время является вторым по величине производителем алюминия в Европе. При этом алюминиевая промышленность в Исландии развивалась в течение последних 40 лет.

Заводам по производству алюминия требуется от 400 МВт до 600 МВт электроэнергии. Это в сто раз выше, если сравнивать с нагрузкой на электросеть со стороны среднестатистического ЦОД. Причем электроснабжение заводов по производству алюминия должно был очень надежным, и Исландцы здесь также на высоте.

Кроме того, делая выбор в пользу Исландии, операторы ЦОД «защищают» свои компании от возможной уплаты дополнительных налогов на углеродный след, разработку которых ведут правительства многих стран. В перспективе после введения налогов на углеродный след все не-возобновляемые источники энергии станут гораздо менее привлекательными.

Давление со стороны природоохранных общественных организаций вроде Гринпис, стремящихся сделать дата-центры по всему миру экологичнее, также делает Исландию с ее ГеоЭС и скандинавские страны с их возобновляемыми источниками энергии (ГЭС, ВЭС ) более интересными в глазах строителей серверных ферм.

По мнению экспертов, выбирая серверные страны, инвесторы, стремящиеся построить новые ЦОД, ориентируются не только на обилие возобновляемых источников энергии, но и на подходящий для фрикулинга климат, а также на стабильную политическую обстановку.

Главное не строить ЦОД на вершине вулкана

С точки зрения риска стихийных бедствий Исландия также является относительно привлекательным и безопасным местом, за исключением одного фактора: вулканической активности. По словам Рикардссон, как и в любом другом регионе, здесь всегда есть риск природной катастрофы. В Нью-Йорке бывают наводнения, в Кремниевой долине бывают землетрясения. В Исландии риски можно назвать управляемыми – главное не строить дата-центр на вершине вулкана.

С точки зрения защиты конфиденциальности и политики в отношении данных частных лиц Исландия работает в русле общеевропейской политики защиты данных. Европейцы стремятся к консолидации в данной области, и исландцы продолжают модернизировать свои законы, преследуя аналогичную цель.

Конечная цель состоит в том, что корпоративным клиентам не придется строить дата-центры в какой-то конкретной стране, чтобы соответствовать ее законам и иметь возможность работать на ее рынке. В среднесрочной перспективе соответствующие нормы защиты данных будут распространяться на большую часть европейского региона, и выбор площадки под новый ЦОД значительно упростится.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия