Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Немецкие аналитики: не все DCIM-решения одинаково полезны

DCIMКомплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой центров обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM) помогают оптимизировать происходящие в ЦОД технологические процессы и снизить потребление электроэнергии. Тем не менее, в силу значительной вариативности функционала представленных на мировом рынке DCIM-решений не все продукты подобного плана можно назвать в полной мере универсальными: в большинстве своем подобное ПО подходит для решения лишь отдельных задач. К таким выводам пришли авторы 124-страничного доклада «DCIM ≠ DCIM», ознакомиться с содержанием которого можно здесь (текст на английском языке).

Доклад был подготовлен специалистам Ассоциации немецкой интернет-индустрии. Последние потратили один год на анализ рынка DCIM-решений, на общение с производителями и пользователями подобного софта, а также на разработку практических рекомендаций по теме выбора и реализации DCIM-решений в корпоративных и коммерческих дата-центрах.

Немецкие аналитики отметили, что DCIM-решения выступают своеобразным «мостом» между двумя основополагающими элементами дата-центров, управляя серверами и сетями, с одной стороны, и вспомогательной инфраструктурой здания, включая систему электропитания и климат-контроля, — с другой.

«Программное обеспечение класса DCIM помогает организовать управление информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), добиться повышения эффективности планирования расширения вычислительных мощностей, улучшить физическую безопасность ИКТ-систем и, конечно, увеличить эффективность и результативность ЦОД в целом. В то же время, важно заранее определить, какие именно цели предстоит решать с помощью подобного софта, а также целенаправленно проводить его реализацию шаг за шагом. В противном случае, есть риск того, что процесс внедрения DCIM-решения в дата-центре превратится в «бесконечную историю» — как это произошло в прошлом после появления концепции корпоративного автоматизированного управления SAP ERP «, отметила соавторов доклада Моника Грасс.

Грасс рекомендует разработчикам DCIM-решений предлагать свои партнерам возможность использования взвешенного подхода при развертывании подобного софта в ЦОД: клиенты должны быть в состоянии установить основную платформу, а затем выбрать и устанавливать только те дополнительные модули, которые в полной мере соответствуют их текущим потребностям. Эта модульная структура будет способствовать ускорению и упрощению реализации DCIM-решений, а также их удешевлению.

Кроме того, Грасс указывает на то, что для взаимодействия с DCIM-решениями необходим квалифицированный персонал — и не только при внедрении такого ПО в дата-центре. При этом она отмечает, что уже в среднесрочной перспективе развертывание DCIM-решения может принести значительную экономию капитальных и эксплуатационных расходов, тогда как безопасность и доступность вычислительной инфраструктуры могут быть значительно увеличены.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия