Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

6 факторов, на которые следует ориентироваться при поиске колокейшн-провайдера

поиск колокейшн-провайдера Когда возникает необходимость выбора наилучшего поставщика помещений внутри коммерческих ЦОД для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн), на ум приходит знаменитая цитата из фильма Форрест Гамп: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

Как и шоколадные конфеты в коробке, коммерческие дата-центры отличаются друг от друга. Даже незначительные нюансы и небольшие различия между отдельными ЦОД колокейшн-провайдеров могут обернуться существенным воздействием на эффективность вашего бизнеса – как положительным, так и отрицательным. Будь то качество обслуживания клиентов, обеспечение на 100-процентов безотказной работы критически важных приложений или достижение наилучшего согласования IT- и бизнес-приоритетов – знание о том, как именно следует оценивать того или иного колокейшн-провайдера имеет решающее значение для успеха.

Вот шесть важнейших вопросов, которые следует задавать при выборе колокейшн-провайдера:

1. Может ли он предложить дополнительные услуги и возможности? В дополнение к услугам по организации совместного размещения клиентского серверного оборудования в машзалах коммерческих ЦОД, многим организациям требуются другие полезные услуги вроде управляемого хостинга, облачных сервисов, управляемых хранилищ, сетевых решений и систем безопасности. При выборе колокейшн-провайдера следует рассматривать кандидатуры тех компаний, которые способны в полной мере удовлетворить текущие потребности вашего бизнеса, а также готовы предложить дополнительные услуги на случай изменения потребностей вашей организации или рыночных условий. Это поможет корпоративным клиентам сформировать гибкую и динамичную IT-инфраструктуру, способную масштабироваться с учетом «приливов и отливов», характерных для их бизнес-циклов.

2. Где находится дата-центр (местоположение)? Оценка расположения коммерческого ЦОД интересующего вас колокейшн-провайдера не должна сводиться к простому обеспечению легкого доступа к объекту для ваших сотрудников за счет наличия развитой транспортной инфраструктуры. Расположение коммерческого ЦОД неподалёку от вашей корпоративной серверной фермы позволяет сократить задержки при передаче данных и снижает риск возникновения проблем при репликации данных. Кроме того, расположение коммерческого ЦОД в непосредственной близости от крупного телекоммуникационного узла, через которых проходят каналы многих интернет-провайдеров, или же доставочной мощной электростанции делает его более надежным, обеспечивая прочную основу для планирования непрерывности бизнес-процессов в случае природных катаклизмов или сбоев в системе центрального электроснабжения.

3. Каковы варианты для организации интернет-подключений? Поставщик, который предлагает клиентам доступ к высоконадежным каналам сразу нескольких интернет-провайдеров с возможностью достижения необходимого уровня избыточности позволяет своим партнерам обеспечить максимальный аптайм IT-оборудования. Кроме того, следует выбрать поставщика, который представляет доступ к функциональным инструментам мониторинга сетевой инфраструктуры.

4. Каким образом колокейшн-провайдер обеспечивает безопасность клиентского серверного оборудования? Физическая безопасность для коммерческой серверной фермы столь же важна, как различные виртуальные механизмы обеспечения безопасности IT-ресурсов клиента вроде защиты от DDoS-атак, механизмов сетевой безопасности и обнаружения угроз. Кроме того, инфраструктура колокейшн-провайдера должна соответствовать требованиям национальных нормативных актов, распространяющимся на отрасль, в которой действует ваша организация (здравоохранение, электронная коммерция, финансовые услуги и так далее).

5. Какие услуги в области техподдержки доступны клиентам? Ищите колокейшн-провайдера, который предоставляет клиентам нечто большее, чем простое пространство для размещения серверов, а также возможность подключения машин к интернету и электросети. Возможность получить доступ к ряду дополнительных услуг в области техподдержки обеспечит бесперебойную и качественную работу IT-инфраструктуры. Провайдер должен предоставить соглашения об уровне обслуживания (SLA) с подробным описанием услуг, связанных техподдержкой в области безопасности, электропитания и охлаждения, а также административно-хозяйственного управления.

6. Каковы возможности систем электропитания и охлаждения дата-центра? Энергоснабжение и охлаждение клиентских серверов и сетевого оборудования являются критически важными факторами при выборе коммерческого дата-центра. Следует искать колокейшн-провайдера, у которого в SLA прописана 100-процентная безотказность электроэнергетической системы, а также имеются избыточные ресурсы, необходимые для удовлетворения будущих потребностей бизнеса.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия