Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Власти парализовали iFolder.ru

19.03.2010
|
author
|
Раздел: Бизнес и власть, Новости, Разное
|

Как сообщает cnews.ru, сотрудники московской милиции провели рейд в дата-центре Golden Telecom, в ходе которого опечатали около 100 серверов российской хостинговой компании «Агава».
Основатель и владелец «Агавы» Владимир Панфилович сказал, что был предъявлен протокол, в котором говорилось о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на файлообменном сайте iFolder.ru.

Больше всего поражает, что ничего не было сказано о том, когда серверы, составляющие 95% технических ресурсов фирмы, могут быть возвращены в строй. Иными словами, компания понесет существенные убытки, размер которых зависит от того, когда серверы заработают.
Еще интереснее, что представители компании предложили снять с серверов копии и отдать их следователям, но те не согласились — просто отключили серверы и опечатали их. Дальнейшее развитие событий приобретало все более абсурдный характер: при попытке связаться с Главным следственным управлением, там просто никто не брал трубку.

Данная ситуация еще раз доказывает, что бизнес сегодня чрезвычайно уязвим, особенно если речь идет о критических данных на серверах. Никто не в состоянии предугадать момент, когда появится милиция и обрушит бизнес-систему. Может, конечно, оказаться, что милиция ничего на серверах не найдет и вернет их вам с извинениями, но кто тогда заплатит за потери, связанные с утратой доверия клиентов и остановкой в работе фирмы? Если же на серверах будет найдено что-то, что заинтересует власти, то когда серверы вам будут возвращены — и вовсе неизвестно.

Как мы уже говорили, самым правильным решением для бизнеса, особенно для такого, постоянная работа которого является критичной или может заинтересовать официальные органы, является хранение данных за рубежом. Ширина полосы сегодня проблемой не является — доступ к данным, размещенным в соседних странах, происходит без задержек, а цены на услуги дата-центров там такие же или даже ниже, чем в России. А перенос дата-центра за рубеж не представляет из себя никакой проблемы.
Что самое главное в плане сохранности данных — размещенные в странах ЕС дата-центры защищены дружественными бизнесу местными законами и структурами, обеспечивающими гарантированную правовую защиту на уровне Европейского союза.

источник

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • abba 21.03.2010
    сервис уже возобновил работу:)
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия