Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Предложение услуг дата-центров в Петербурге может превысить спрос


1269379809
Бум на создание дата-центров в Петербурге пришелся на 2009—2010 годы. В прошлом году было введено в эксплуатацию порядка десяти площадок разного уровня и с разным набором услуг, включая Центры обмена данных (ЦОД) формата «мини» на несколько десятков стоек. На 2010 год операторы запланировали запуск такого же количества площадок, но уже сегодня говорят о том, что на рынке ощущается переизбыток предложения. Всего в городе уже функционирует порядка 25 ЦОД.


До недавнего времени большинство дата-центров было сосредоточено в Москве, где стоимость трафика считается самой дешевой в России. Столица и сейчас удерживает 80% рынка дата-центров (до 60 площадок), тогда как не все города-миллионники имеют один-два собственных ЦОД. Петербургские дата-центры ориентированы главным образом на обслуживание местных клиентов, к их преимуществам относится более дешевая по сравнению с Москвой арендная плата.

Не все петербургские ЦОД заполнены полностью. Как отмечают участники рынка, новые площадки испытывают серьезные проблемы с поиском клиентов. Исключение составляют дата-центры компаний, которые строили свои ЦОД под конкретного заказчика.

В компании «ПиН Телеком» отметили, что открытый около года назад дата-центр пока заполнен на треть. Это неплохой результат, так как ЦОД строился в основном для удовлетворения собственных потребностей, полагает директор по маркетингу «ПиН Телекома» Ксения Караджа. «Услуги, предоставляемые в нашем ЦОД, являются не только дополнением к тем сервисам, которые мы предлагаем существующим клиентам. Наоборот, у нас часто арендуют емкость клиенты, не являющиеся нашими корпоративными абонентами», — уточняет она.

«Рынок действительно насыщен, и даже наблюдается некоторый дефицит клиентов. Это объясняется как затянувшимся кризисом, так и неготовностью клиентов (прежде всего корпоративных) к инновационным методам создания и содержания баз данных и систем связи», — сообщил директор представительства петербургского «Филанко» Михаил Малыгин. Его компания собирается приступить к эксплуатации нового ЦОД в первом полугодии 2010 года. Кроме того, в планах значится и строительство второй очереди.

Помимо «Филанко» запустить собственные площадки в текущем году готовятся «ЛАНК Телеком», у которого уже построен ЦОД на набережной Мойки, «Дженерал ДейтаКомм», Linxtelecom и Sunline, к строительству следующего дата-центра готов приступить и «Элтел». О необходимости расширять свои ЦОД заявляют большинство участников рынка, видимо, полагаясь на расширение объемов рынка. Компания «ВестКолл» сейчас запускает вторую очередь дата-центра и не отказывается от намерения построить и третью, рассчитанную на 400—500 телекоммуникационных шкафов.

«За последние пару лет число игроков на рынке дата-центров значительно возросло, и на сегодняшний день наблюдается некоторое снижение спроса на эти услуги, что связано в первую очередь с нестабильной финансовой ситуацией многих компанией. Потенциальные клиенты ЦОД продолжают сокращать расходы на IT-инфраструктуру, откладывают на будущее ее модернизацию», — уточняет директор петербургского филиала «ВестКолл» Виктория Тихонова. Вместе с тем первая очередь собственного ЦОД, заработавшая весной 2007 года, на сегодняшний день заполнена полностью. По прогнозам компании, при сохранении стабильной экономической ситуации затраты на ее строительство окупятся к четвертому кварталу 2010 года.

Петербургский рынок ЦОД развивается достаточно ровно, поясняют в компании «Элтел». В конце 2009 года, по словам менеджера по маркетингу компании Константина Киселева, несмотря на вывод большого количества площадок, колебания спроса практически не были заметны, и незначительный отток клиентов компенсировался за счет прихода новых. «Клиентов не так много, но их число постепенно увеличивается, так как компании все-таки приходят к мысли, что оборудование проще размещать в ЦОД. Обычно клиент арендует от трех до пяти «юнитов». Таких, кто платит за 10—15, в Петербурге очень мало, и за ними выстраивается очередь из операторов», — рассказал он. В «Элтеле» ожидают умеренной положительной динамики в данном сегменте, которая позволит выйти на 100-процентное заполнение «основного» ЦОД и приступить к строительству нового.

Автор: НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА
Источник

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия