Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Вредят ли чрезмерные тепло и влажность оборудованию внутри вашего ЦОД?

imgНи одна компания, владеющая серверной фермой, не застрахована от ущерба, причиненного флуктуациями уровней температуры и влажности, задымлениями и неэффективной организацией распределения воздушных потоков.

Возьмем, к примеру, тепло. За считанные минуты температура серверов может существенно вырасти, если откажет система кондиционирования воздуха. По данным консалтинговой компании Building Industry Consulting Service International (BICSI), увеличение температуры с 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту) до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту) может снизить долгосрочную надежность оборудования на целых 50% — если , конечно, используются стандартные, а не сверхнадежные IT-решения, способные на протяжении длительного времени работать в среде с повышенной температурой.

Как отмечает профессор физики Роберт Браун из Университета Дьюка (США), даже если чрезмерная температурная нагрузка не вызовет моментальный отказ различных компонентов инфраструктуры серверной фермы (вроде источников питания, материнских плат и микросхем памяти) , они станут более восприимчивы к подобным негативным условиям и с более высокой вероятностью выйдут из строя в среднесрочной перспективе.

Больше, чем просто встроенные инструменты

В типичной серверной комнате имеется настенный термостат для измерения температуры в помещении и управления системой кондиционирования воздуха. Кроме того, многие серверы теперь поставляются со встроенными датчиками, которые могут выдавать предупреждения, если уровень температуры достигает порогового значения или ломается внутренний вентилятор. Но одних этих мер недостаточно, так как проблемы при организации распределения воздушных потоков могут привести к тому, что температура будет существенно различаться в зависимости от конкретного участка помещения. Поэтому необходимо использовать комплексную систему мониторинга окружающей среды.

На что операторы ЦОД должны обращать внимание при создании такой системы? Начать следует с создания такой системы, которая позволит агрегировать данные по температуре, влажности и потокам воздуха с датчиков, установленных внутри ЦОД: вблизи монтажных стоек и критически важных устройств. Рассмотрите возможность размещения датчиков в верхней, средней и нижней частях стоек, а также внутри «холодных» и «горячих» коридоров. Установка аналогичных датчиков для измерения параметров подачи и обратки кондиционеров воздуха поможет измерять их эффективность.

Возможность создавать лог-файл показателей с датчиков, а затем формировать графики их измерения с течением времени поможет операторам ЦОД определить тенденции, температурные пики в периоды максимальной нагрузки, а также зафиксировать колебания, которые могут возникнуть, когда системы вентиляции и кондиционирования сбавляют обороты в часы непиковой нагрузки.

Микропроцессорные датчики позволяют исключить необходимость использования проприетарного программного обеспечения для мониторинга температуры серверных CPU, так как появляется возможность контролировать температурный режим серверов через самый разнообразный софт (вплоть до ПО, поддерживающего удаленный доступ через веб-браузер) , а также устанавливать пороговые значения и контакты для рассылки уведомлений при превышении этих пороговых значений.

Рассмотрите возможность рассылки оповещений различных форматов вроде SNMP, сообщений электронной почты, текстовых сообщений на телефон или голосовых уведомлений. И убедитесь в том, что соответствующие процедуры рассылки сообщений предполагают направление данных уведомлений соответствующему персоналу. Такой подход обеспечит быстрое реагирование на ч/с в режиме 24/7.

Другие параметры, которые рекомендуется отслеживать

В дополнение к температуре, влажности и интенсивности/направлениям воздушных потоков, следует рассмотреть возможность отслеживания и других параметров с помощью дополнительных датчиков:

• Вода. Ведите мониторинг утечек хладагента внутри элементов системы охлаждения и разместите датчики в самой нижней точке напольного покрытия, чтобы вовремя получать уведомления о протечках труб, наводнениях или других стихийных бедствиях.
• Электричество. Отслеживание количество поступающего в дата-центр электричества и подготовьте процедуры для нормального завершения работы в случае аварийного отключения электропитания.
• Дым. Расширьте функциональные возможности датчиков температуры и влажности, подключив пожарную сигнализацию к системе мониторинга климатических параметров в ЦОД.
• Дверцы. Используйте датчики типа «сухой контакт» для обнаружения открытия и закрытия дверей в машзал, агрегатную, серверные стойки и монтажные шкафы с ИБП.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии