Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

12-этажный ЦОД с передовой системой рекуперации тепла появится в Сиэтле

ЦОД Clise Properties Инженеры компаний Clise Properties и Graphite Design Group разработали проект 12-этажного дата-центр с продвинутой системой рекуперации поступающей от серверов излишней тепловой энергии. Новая серверная ферма должна быть построена в городе Сиэтла, штат Вашингтон (США). Проект уже был направлен на рассмотрение в местный муниципалитет. В настоящее время на месте застройки находится автостоянка. Примечательно, что новый дата-центр должен разместиться рядом с кампусом Amazon Rufus 2.0. Проект может быть завершен в начале 2017, если чиновники одобрят его в ближайшее время.

Продуманная конструкция

Проектировщики намерены с максимальной эффективностью использовать все пространство внутри двенадцатиэтажного объекта. Известно, что дизельные электрогенераторы (ДГУ) и система источников бесперебойного питания (ИБП) разместятся на нижних этажах. Восемь этажей в центре здания будут выделены под машзалы площадью около 1100 квадратных метров каждый. Подвал здания будет выделен для размещения резервуаров с топливом для ДГУ.

Размещение генераторных установок и баков с дизтопливом на нижних этажах позволит в случае чрезвычайной ситуации (долгосрочного сбоя в центральной системе электроснабжения) наладить эффективное снабжение топливом ДГУ без необходимости в использовании лифтов. Кроме того, бензовоз можно будет подключать непосредственно к резервуарам, что, безусловно, является гораздо более эффективным вариантом, чем создание «живой цепи» для передачи ведер с топливом на высокие этажи здания, где расположены генераторы. А ведь именно так были вынуждены поступать многие операторы ЦОД из Нью-Йорка из-за непродуманной конструкции своих серверных ферм, после того как в городе отключилось электричество по причине урагана Сэнди.

Рекуперация тепла

Специалисты компании Clise Properties планируют перенаправлять излишки тепловой энергии, формируемой в новом дата-центре, в систему отопления близлежащих офисных и жилых зданий подобно тому, как Amazon планирует использовать тепло, выделяемое серверами в дата-центре Westin Building, для отопления своего нового кампуса.

ЦОД Clise Properties

Как известно, воздух, поступающий из машзалов серверных ферм, может нагреваться до температуры свыше 38 градусов по Цельсию (свыше 100 градусов по Фаренгейту). Это тепло, как правило, тратится впустую. Предлагаемая инженерами Clise Properties система рекуперации тепловой энергии ЦОД, позволит не только рационально использовать этот ресурс, но и резко сократить счета за отопление офисных и жилых зданий.

По расчетам специалистов, конструкция нового ЦОД позволит рекуперировать до 12 МВт тепловой энергии. Этого достаточно, чтобы уменьшения нагрузку на систему центрального отопления со стороны близлежащих офисов на 6 процентов, а также для снижения тепловой энергии, расходуемой обитателям близлежащих многоквартирных жилых комплексов, на целых 30 процентов.

Высокий спрос

Сиэтл может похвастать впечатляющим послужным списком в области IT. Будучи родиной Amazon и Microsoft, этот город сыграл решающую роль в появлении облачных сервисов. Новый дата-центр Clise Properties в Сиэтле должен способствовать дальнейшему развитию экосистемы высокотехнологических компаний данного региона. Новый ЦОД будет коммерческим: свои вычислительные мощности внутри него смогут размещать самые разнообразные клиенты. Как отметил президент и главный операционный директор Clise Properties Ричард Стивенсон в интервью местному изданию Puget Sound Business Journal, несмотря на то, что проект пока еще находится на ранней стадии, уже сейчас наблюдается высокий интерес в его адрес со стороны потенциальных будущих арендаторов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии