Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: оборот мирового рынка серверов в 3 квартале вырос на 4.8 процента

IDCПо данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), выручка производителей серверного оборудования, представленных на мировом рынке, в минувшем квартале выросла в общей сложности на 4.8 процента в годовом исчислении до $ 12.7 млрд. Ситуация на мировом рынке серверов улучшается вот уже второй квартал подряд. Объем поставок машин увеличился на 5.7 процента в годовом исчислении до 2.38 млн. единиц. Аналитики объясняют положительную динамику ростом объема инвестиций в оснащение серверным оборудованием гипермасштабных дата-центров. Кроме того, эксперты IDC продолжают фиксировать признаки ускорения цикла обновления серверной инфраструктуры корпоративными клиентами. Они надеются, что этот фактор продолжит оставаться одним из ключевых драйверов рынка и в 2015 году.

В сегменте бюджетных систем был зафиксирован 8.8-процентный рост выручки в годовом исчислении. Платежеспособный спрос на такие машины растет вот уже шестой квартал подряд. В сегменте систем среднего класса (мейнстримные серверы) также наблюдался рост (на 18.4 процента в годовом исчислении), что было обусловлено положительным влиянием текущей фазы цикла обновления вычислительных мощностей. В то же время в сегменте высокомощных и наиболее дорогих серверных систем было зафиксировано крупное снижение выручки (на 23.2 процента в годовом исчислении).

«На рынок серверов по-прежнему оказывают сильное влияние мобильные технологии, облако, социальные платформы и системы аналитической обработки больших данных. Кроме того, специалисты IDC зафиксировали растущее влияние на рынок со стороны корпоративных клиентов с материкового Китая, владельцев и операторов гипермасштабных дата-центров, а также китайских ODM- и OEM-производителей, доли которых резко выросли в третьем квартале. Мы наблюдаем продолжение цикла обновления корпоративных дата-центров, которое, как ожидается, будет продолжаться и в 2015 году. Этому будет способствовать объявление Microsoft о том, что софтверный гигант прекращает поддержку Windows Server 2003. К числу положительных факторов также можно отнести недавний релиз платформы Intel Xeon EP (Grantley)», сказал вице-президент и генеральный менеджер подразделения IDC по изучению рынка вычислительных платформ корпоративного класса Мэтт Иствуд.

Расстановка сил на мировом рынке серверов

Корпорация Hewlett-Packard оказалась лидером мирового рынка серверов с точки зрения доли в общем объеме выручки (26.5 процента) по итогам 3-го квартала 2014 года. Отмечается, что выручка HP снизилась на 0.5 процента, что было обусловлено продолжающимся падением спроса на серверы Integrity на базе процессоров Itanium. С другой стороны, рост спроса на х86-серверы ProLiant благоприятно отразился на динамике выручки вендора.

Корпорация International Business Machines заняла второе место с рыночной долей в размере 18.2 процента. При этом выручка вендора снизилась на 17.8 процента по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Спрос на продукты из всех трех линеек серверных систем IBM (х System, Power System и z System) резко снизился в годовом исчислении. Причиной стала продажа подразделения вендора по производству x86-серверов китайской Lenovo. К числу негативных факторов также можно отнести цикличность сароса на машины из линеек Power System и z System: корпоративные клиенты вендора в настоящее время ожидают релиза новых моделей серверных систем на базе чипов с архитектурой Power и мэйнфреймов.

Корпорация Dell сохранила третье место. Вендору досталось 17.8 процента от общего объема финансовых поступлений от сбыта серверов на мировом рынке по итогам третьего квартала 2014 года. Выручка американской корпорации увеличилась на 9.5 процента по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Корпорация Dell продолжает углублять партнерские отношения с ведущими независимыми поставщиками программного обеспечения, что благоприятно отражается на динамике спроса на машины вендора.

4-е и 5-е места достались Cisco (6.2 процента выручки) и Oracle (4.1 процента выручки), соответственно. Объем финансовых поступлений Cisco от сбыта серверного оборудования увеличился на 31.2 процента по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года. Выручка Oracle выросла на 3.4 процента в годовом исчислении.

Таблица: Лидеры мирового рынка серверных систем корпоративного класса по выручке по итогам третьего квартала 2014 года (выручка в миллионах долларов США)

Вендор Выручка за 3 кв. 2014 г. Рыночная доля за 3 кв. 2014 г. Выручка за 3 кв. 2013 г. Рыночная доля за 3 кв. 2013 г. Динамика выручки
1. HP $3 371 26.5 % $3 390 27.9 % -0.5 %
2. IBM $2 320 18.2 % $2 822 23.2 % -17.8 %
3. Dell $2 266 17.8 % $2 070 17.0 % 9.5 %
4. Cisco $786 6.2 % $599 4.9 % 31.2 %
5. Oracle $520 4.1 % $503 4.1 % 3.4 %
ODM Direct $1 130 8.9 % $784 6.4 % 44.2 %
Другие $2 344 18.4 % $1 983 16.3 % 18.2 %
Итого $12 736 100 % $12 151 100 % 4.8 %

 

Источник: IDC Worldwide Quarterly Server Tracker (декабрь 2014 года).

Ключевые выводы, сделанные по итогам анализа ситуации на рынке серверов:

• Если рассматривать отдельные регионы, следует отметить, что США, Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа продемонстрировали резкий рост оборота. Выручка представленных там вендоров увеличилась на 8.8 процента, 8.5 процента и 8.3 процента в годовом исчислении, соответственно. Китай по-прежнему демонстрируют высокие темпы прироста в годовом исчислении. Выручка действующих в Поднебесной вендоров увеличилась на 20.9 процента по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года до $ 1.7 млрд. 4 лучших китайских производителя серверного оборудования (Inspur, Huawei, Lenovo и Sugon) сообщают о росте выручки в годовом исчислении более чем 35 процента вот уже третий квартал подряд.
• Спрос на x86-серверы в третьем квартале 2014 года увеличился. Оборот данного сегмента мирового рынка серверного оборудования вырос на 11.6 процента в годовом исчислении до $ 10.7 млрд. Объем поставок этих машин увеличился на 6 процентов и достиг 2.36 миллиона штук. Лидером в данном сегменте стала корпорация HP, закрепившая за собой 29 процентов от общего объема выручки (доля вендора увеличилась на 1.1 процента по сравнению с третьим кварталом 2013 года). Корпорация Dell сохранила второе место, закрепив за собой 21.1 процента от общего объема выручки, при этом доля вендора в общем объеме финансовых поступлений от сбыта серверных систем на базе процессоров с архитектурой x86 на мировом рынке увеличилась на 9.5 процента в годовом исчислении.
• В сегменте серверов на базе процессоров, отличных от x86-чипов, было зафиксировано снижение выручки на 20.9 процента в годовом исчислении (до $ 2 млрд.), что соответствует 15.8 процента от общего оборота мирового рынка серверных систем по итогам минувшего квартала. Примечательно, что совокупная выручка от сбыта таких машин падает вот уже тринадцатый квартал подряд. Лидером данного сегмента остается IBM с 60.8 процента от общего объема выручки. Объем финансовых поступлений «Голубого гиганта» от сбыта рассматриваемых серверов снизился в годовом исчислении на 23.9 процента по сравнению с третьим кварталом 2013 года.
• Сегмент блейд-серверов, которые активно используются корпоративными клиентами при создании виртуализированных и конвергентных вычислительных сред, увеличился на 1.9 процента в годовом исчислении с точки зрения оборота (до $ 2.3 млрд.). На долю блейдов в настоящее время приходится 18 процентов от общего объема выручки со сбыта серверов всех типов. Корпорация HP сохранила первое место на рынке блейд-серверов в третьем квартале 2014 года, закрепив за собой 43.2 процента от общего объема выручки. Второе и третье места достались Cisco (25.6 процента) и IBM (14.6 процента), соответственно.
• В сегменте оптимизированных для высокоплотного размещения серверов (микросерверы) наблюдался негативный тренд, обусловленный тем, что в июле-сентябре 2013 года спрос на эти машины был аномально высоким по причине реализации нескольких крупных проектов. В июле-сентябре года текущего подобных проектов не было, поэтому выручка от сбыта микросерверов в третьем квартале 2014 года снизилась на 4.4 процента в годовом исчислении до $ 836 млн. Объем поставок этих машин снизился на 5.6 процента (до 253 443 серверов). На долю микросерверов по итогам прошлого квартала пришлось 6.6 процента от общего объема выручки со сбыта серверов всех типов и 10.6 процента от общего количества проданных серверов всех типов.

«Рынок находится в переходном периоде. Чтобы успешно конкурировать, производители серверного оборудования должны быть в состоянии внедрять инновации в области конструкций серверных систем и ускорять выведение новых продуктов на рынок. В настоящее время корпоративные клиенты все чаще интересуются концепцией SDDC (Software Defined Data Center или Программно-определяемый дата-центр), что также следует учитывать производителям серверного оборудования. Вендорам также необходимо расширять функционал своих продуктов за счет твердотельных накопителей, углубленной поддержки виртуализации и облачных технологий,» сказал вице-президент IDC по исследованиям рынка серверов и IT-решений для дата-центра Джед Скарамелла, добавив, что на долю провайдеров облачных сервисов в настоящее время приходится 20 процентов приобретаемых по всему миру серверов, а также 10 процентов оборота данного рынка.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры