Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Iliad DC3 в парижском пригороде

Iliad DC3Париж является отличной площадкой для создания центра обработки данных. Это крупный европейский бизнес-узел, через который проходят огромные средства и потоки информации. При этом французская столица выгодно отличается от большинства других европейских бизнес-узлов тем, что электричество в городе и его окраинах относительно дешевое. Все благодаря развитой во Франции атомной энергетики, обеспечивающей изобилие электроэнергии.

Обширная подземная канализационная система города сыграла огромную роль во времена Французской революции и Второй мировой войны. Парижскую канализацию детально описал Виктор Гюго в романе «Отверженные». При этом в последнее десятилетие она использовалась для создания сверхсовременных волоконно-оптических сетей, дающих парижанам и жителям пригорода широкие возможности для подключения к интернету.

Одним из крупнейших поставщиков площадей ЦОД в Париже является компания Iliad SA. Этот колокейшн-провайдер также представлен на рынках телекоммуникационных услуг и хостинга западноевропейской страны. В распоряжении компании имеются сразу несколько крупных и мощных дата-центров (в Париже и его окрестностях). Заслуживает внимания и тот факт, что Iliad постепенно укрепляет позиции на рынке облачных сервисов, а также с недавнего времени предлагает клиентам возможность аренды серверов на базе энергоэффективных процессоров с архитектурой ARM.

За обеспечение работоспособности дата-центров Iliad отвечает генеральный директор компании Арно де Бермингем, который также курирует ее хостинг-подразделение Online.net…. Недавно он организовал экскурсию по серверной ферме DC3 для представителей профильных СМИ.

Крупные пожарозащищенные модули ЦОД

25-мегаваттная серверная ферма DC3 Iliad, расположенная парижском пригороде Витри-сюр-Сен (к югу от столичного города), была построена и введена в эксплуатацию около двух лет назад. Это один из немногих дата-центров в стране, успешно прошедших сертификацию на соответствие требованиям стандартов надежности инфраструктуры Uptime Institute с присвоением категории Tier III.

Iliad DC3

Гендиректор Iliad Арно де Бермингем рядом с ИБП от Eaton в парижском дата-центре DC3

Этот ЦОД используется компанией как для размещения клиентских серверов, так и для предоставления своим партнерам холстинковых услуг с использованием собственной IT-инфраструктуры. Дата-центр имеет несколько уникальных особенностей, одной из которых является использование массивных металлических модулей для наращивания полезной площади по мере необходимости.

Большие металлические модули изготавливаются на удаленном заводе и поставляется в здание ЦОД для последующего развертывания. Каждый из них имеет свою собственную электрораспределительную и охладительную инфраструктуру. Одним из преимуществ такого подхода является пожарозащищенность. Как отметил де Бермингем, если в одном из модулей внутри ЦОД возникнет огонь, металлические стены смогут изолировать его на срок до двух часов.

Iliad DC3

Одним из клиентов Iliad, арендующих пощади внутри DC3, является небезызвестный видеохостинг Dailymotion, который использует внутристоечное пространство для размещения своих серверов кэширования

Внутри каждого модуля можно разместить IT-оборудование общей мощностью примерно в 350 кВт. Места внутри него достаточно для 132 серверных стоек. На создание одного такого модуля уходит около шести недель. Он имеет четыре контура электропитания для обслуживания IT-оборудования и два контура электропитания для обслуживания систем охлаждения. Каждый из этих контуров способен выдерживать нагрузку на уровне более чем 75 процентов от совокупной, так что если один из них выйдет из строя, остальные не позволят вычислительным системам уйти в офлайн. Подобная схема позволяет ЦОД соответствовать требованиям Tier III.

Еще одной уникальной особенностью является электрический шинопровод в железобетонной оболочке. Подобный подход призван способствовать дальнейшему повышению устойчивости вспомогательной инфраструктуры к возгораниям.

Iliad DC3

Электрический шинопровод внутри железобетонной оболочки

Iliad DC3

Холодопроизводительность кондиционеров дата-центра регулируется автоматически в зависимости от количества потребляемой электроэнергии (на фото выше приставлены счетчики электроэнергии)

Iliad DC3

Источники бесперебойного питания (ИБП) и переключатели без разрыва тока (выключатели для перевода на другую цепь без разрыва питания / переключатели без положения «0»), которые обслуживают один из машзалов внутри дата-центра Illiad DC3

Iliad DC3

Температурный режим серверного оборудования внутри дата-центра оптимизируется в основном с помощью механических систем охлаждения, но операторы ЦОД периодически применяют технологию естественного охлаждения с использованием наружного воздуха (фрикулинг используется в течение примерно 120 дней в году)

Iliad DC3

Изоляция «холодного» коридора — стандартная опция для большинства современных дата-центров

Iliad DC3

Как уже отмечалось выше, компания Iliad является среди прочего и поставщиком телекоммуникационных услуг. Тем не менее, партнерам французов, размещающим сове оборудование внутри их коммерческого ЦОД, представляется доступ к каналам передачи данных и других компаний

Возможности для дальнейшего расширения

Внутри дата-центра достаточно места для добавления еще двух крупных модулей. Кроме того, компания планирует построить в пригороде Парижа еще одну серверную ферму, которая будет называться DC4. Этот ЦОД сможет похвастать собственным ядерным бункером.

Заслуживает внимания и тот факт, что компания готовится к расширению возможностей своей облачной платформы, которая была запущена совсем недавно. В настоящее облако Iliad обслуживается парижским дата-центром DC2. Если спрос на ее облачные сервисы будет и дальше расти, компания будет активно расширять свою инфраструктуру в других местах (в том числе и за пределами Франции).

В то же время в портфолио Iliad есть еще один устаревший ЦОД под названием DC1, который ранее принадлежал колокейшн-провайдеру Exodus Communications, обанкротившемуся после бума доткомов в конце 90-х годов. В настоящее время здание не используется по назначению, но французские инженеры готовятся обновить эту серверную ферму и снова ввести ее в строй.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ