Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Phononic готовится коммерциализировать инновационную систему охлаждения

PhononicСтартап Phononic из города Дарем в штате Северная Каролина (США), занимающийся разработкой инновационной технологии охлаждения, смог получить $ 44.5 млн. от группы сторонних инвесторов, в число которых вошли Eastwood Capital Corp. и Wellcome Trust. Эти деньги помогут вендору быстрее коммерциализировать свои наработки.

Передовая технология

Ожидается, что технология, над которой трудятся инженеры Phononic, позволит отказаться от холодильных компрессоров. На смену этим энергозатратным устройствам должны прийти твердотельные тепловые насосы. По словам представителей Phononic, благодаря отсутствию движущихся частей эти твердотельные тепловые насосы будут работать практически бесшумно и отличаться повышенной компактностью. К числу их достоинств также можно отнести рекордную энергоэффективность, а также возможность отказаться от использования токсичных хладагентов при создании систем охлаждения. Ожидается, что первыми продукты на базе этой технологии смогут опробовать азиатские потребители.

Генеральный директор Phononic Тони Атти сказал, что компания не будет самостоятельно заниматься производством систем охлаждения. Вместо этого стартап будет сотрудничать с неназванным азиатским вендором, который среди прочего занимается серийным производством подобной продукции. Атти также сказал, что проведенное специалистами Phononic рыночное исследование продемонстрировало высокий потенциал новой технологии применительно к сегменту бытовой техники. Но топ-менеджер поспешил добавить, что уже в среднесрочной перспективе наработки стартапа лягут в основу систем охлаждения для серверов внутри дата-центров.

При этом в вендор уже успел подготовить и продемонстрировать прототип инновационной системы охлаждения для лабораторий, научно-исследовательских центров и медицинских учреждений. Презентация состоялась в сентябре этого года. Тесты показали, что технология позволяет равномерно охлаждать оборудование и характеризуется минимальным риском отказа.

В основе прототипа Phononic лежат термоэлектрические генераторы. Эти устройства преобразуют тепло в электричество. Но данный процесс можно запустить и в обратном направлении, результатом чего станет термоэлектрическое охлаждение. Технологическая база, которую Атти и его коллеги взяли на вооружение, была сформирована командами исследователей полупроводников и термоэлектрических генераторов из Оклахомского университета, Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Калифорнийского технологического института.

Помощь со стороны

Атти основал стартап Phononic в 2009 году. Изначально ему удалось получить $ 2 млн. у Venrock и Oak Investment Partners. В том же году стартапу Phononic был предоставлен грант на сумму в $ 3 млн. американским Агентством по передовым исследовательским проектам в области энергетики (ARPA-E). В 2011 году инвесторы предоставили компании еще $ 10 млн.

Следует отметить, что не только инженеры Phononic работают над продуктами на базе рассматриваемой технологии: аналогичные решения готовят потенциальные конкуренты вендора в лице американских стартапов GMZ Energy и Alphabet Energy. Причем оба вендора акцентируют внимание на том, что их продукты смогут не только охлаждать электронику, но и производить при этом ценную электроэнергию.

Изначально стартап работал на кампусе Университета штата Северная Каролина, но в 2011 году Атти переместил офис в находящийся неподалеку технопарк Research Triangle Park по причине того, что там трудилось множество специалистов в области материаловедения. Сегодня команда Phononic включает 77 сотрудников, тогда как год назад штат компании включал лишь полсотни специалистов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ