Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Rackspace переведет свои ЦОД на OpenPower-серверы

RackspaceОдин из крупнейших хостинг-провайдеров Rackspace присоединился к консорциуму OpenPower Foundation, участники которого занимаются развитием программной и аппаратной экосистем вокруг процессоров с архитектурой IBM Power. Напомним, что «Голубой гигант» начал лицензировать эту архитектуру для использования в полупроводниковых решениях других вендоров в 2013 году – одновременно с созданием OpenPower Foundation. Целью руководство транснациональной корпорации было сделать Power-чипы более конкурентоспособными на фоне набирающих популярность ARM-решений и x86-процессоров от Intel, которые в настоящее время доминируют в серверном сегменте.

Но вернемся к Rackspace. Хостинг-провайдер не просто присоединился к консорциуму OpenPower Foundation, а решил при этом оснастить свои дата-центры серверами на основе процессоров IBM, чтобы уменьшить зависимость от Intel. Представители Rackspace отметили, что инженеры компании вели тестирование серверов на базе спецификаций OpenPower в течение последних двух лет и пришли к выводу, что эти машины обладают «исключительной эффективностью и производительностью».

Открытые архитектуры

Rackspace имеет репутацию компании, отличающейся приверженностью всевозможным «открытым» архитектурам и платформам. В настоящее время ее специалисты принимают участие в работе группы компаний, занимающихся развитием программной платформы с открытым исходным кодом OpenStack, которая позволяет создавать публичные и частные облачные сервисы и облачные хранилища. Хостинг-провайдер также присоединился к сформированному соцсетью Facebook консорциуму Open Compute Project, целью участников которого является разработка дешевых и избавленных от всего лишнего аппаратных решений на базе открытой архитектуры для ЦОД.

Но OpenPower Foundation в значительной степени отличается от OpenStack и Open Compute Project тем, что участие в консорциуме «Голубого гиганта» позволяет всем желающим получить доступ к проприетарной архитектуре микрочипов Power RISC, которую инженеры IBM совершенствуют вот уже три десятилетия.

В консорциум OpenPower Foundation совсем недавно также вошли среди прочего Ливерморский исследовательский центр, Университет Цинхуа и Индийский технологический институт в Бомбее. Кроме того, B2B-дистрибьютор IT-решений Avnet объявил о намерении «способствовать распространению OpenPower-совместимых решений среди своих клиентов по всему миру, представляющих различные сектора экономики».

Что такое OpenPOWER Foundation?

В некоммерческий отраслевой консорциум OpenPower Foundation в настоящее время входит 80 организаций-членов. Его соучредителям стали поисковый гигант Google, корпорация IBM, производитель сетевого оборудования Mellanox, поставщик профессиональных видеокарт Nvidia и производитель серверных материнских плат Tyan. Запустился консорциум в 2013 году.

«Участники консорциума хотят создать современные серверные и сетевые технологии, системы хранения данных и GPU-ускорители, чтобы расширить ассортимент представленной на мировом рынке продукции, а также предоставить больше возможностей проектировщикам гипермасштабных и облачных дата-центров следующего поколения «, говорится на сайте организации.

Первый сервер, созданный участниками консорциума OpenPower Foundation, был представлен в октябре этого года. Машина называется Power System S824L. Она комплектуется процессорами Power8 IBM и графическими ускорителями от Nvidia.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ