Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видеоэкскурсия по дата-центру Google в Южной Каролине

дата-центр Google в Южной КаролинеПоисковый гигант Google предоставил всем желающим редкую возможность заглянуть внутрь своего дата-центра в Беркли, штат Южная Каролина (США). Все происходящее на экране комментируют операторы серверной фермы. Зрителям среди прочего демонстрируются системы охлаждения и безопасности, используемые в этом ЦОД. Видеоролик сопровождается субтитрами на английском.

Напомним, что американская корпорация объявила о строительстве дата-центра в штате Южная Каролина еще в далеком 2007 году. Уже через несколько лет серверная ферма была введена в эксплуатацию. В 2013 году кампус подвергся расширению. К настоящему моменту общий объем инвестиций Google в этот проект достиг 1.2 миллиарда долларов США.

Если вы не располагаете пятью с половиной минутами, чтобы посмотреть ролик, можете ознакомиться с текстовым описанием основных моментов (исключая стандартные комнаты отдыха с настольным футболом и операторов, разъезжающих на самокатах по машзалам):

• Многоуровневая система контроля допуска: Очень немногие сотрудники Google имеют доступ к кампусам ЦОД поискового гиганта. Но даже если сотрудник может попасть на территорию кампуса, существуют различные уровни допуска. Чтобы попасть в здание, машзалы или помещения со вспомогательным оборудованием потребуются отдельные пропуска.
• Система обнаружения вторжений с помощью лазерных лучей: Под фальшполом критически важных участков дата-центра размещены лазерные системы обнаружения движения.
• Необычная система охлаждения: Вице-президент Google по инфраструктуре дата-центры Джо Кава отметил в видеоролике, что за пять лет, в течение которых он работал в этой корпорации, поисковый гигант по крайней мере в пять раз обновил технологии охлаждения серверного оборудования внутри своих дата-центров. Новейшая система охлаждения, используемая для оптимизации температурного режима IT-инфраструктуры внутри дата-центра в Южной Каролине, включает в себя медные змеевики, размещаемые в верхней части «горячих» коридоров. Через эти змеевики циркулирует холодная вода. Горячий воздух из серверов поднимается к верхней части каждой монтажной стоки, проходит через змеевики, нагревая воду, которая затем выводится наружу в градирни, охлаждается там, после чего возвращается в машзал.
• Жесткие диски уничтожаются дробилкой древесины: Представители Google делились информацией о используемых поисковым гигантом техпроцессах уничтожения отработавших свое жестких дисков и раньше. В этом видеоролике Кава говорит, что старые накопители измельчаются на куски с помощью дробилки древесины промышленного класса.

Вот, собственно, и сама видеоэкскурсия по дата-центру Google в Беркли, штат Южная Каролина:

www.youtube.com…

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии