Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ИСО и МЭК стандартизируют DCIM-решения

ИСО и МЭКВ начале 2015 года Международная организация по стандартизации (International Standardization Organization; ИСО; ISO) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) должны опубликовать новый добровольный международный стандарт на основе консенсуса на системы автоматического управления инфраструктурой. По словам одного из его создателей, распространение этого документа должно способствовать дальнейшему развитию рынка комплектов программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM). После появления универсального стандарта софтверные компании смогут привести свои продукты в соответствие требованиям этого документа и тем самым вселить в клиентов уверенность относительно надежности своего ПО.

Документ называется ИСО / МЭК 18598 «Информационные технологии — Системы автоматизированного управления инфраструктурой (Automated Infrastructure Management; AIM) — Требования, обмен данными и приложения». Работу над ним ведут эксперты из 29 стран, входящие в состав подкомитета (ПК) 25 «Реализация возможности обмена информацией между IT-оборудованием» при совместном техническом комитете (СТК) 1 «Информационные технологии», сформированном ИСО и МЭК. Стандарт создается при поддержке Ассоциации телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association; TIA; ТИА)

Упор на управление сетевой инфраструктурой

Сообщается, что в тексте стандарта ИСО / МЭК 18598 на системы автоматизированного управления инфраструктурой будут среди прочего присутствовать рекомендации относительно проектирования и разработки инструментов, предназначенных для отслеживания каких-либо изменений физических характеристик сетевой инфраструктуры и ее элементов, включая коммутаторы и патч-панели.

Несмотря на то, что присутствующие в документе рекомендации будут касаться любых инструментов управления сетевой инфраструктурой, заточен стандарт будет именно под центр обработки данных. Об этом сообщили представители израильской софтверной компании RiT Technologies, которая разрабатывает DCIM-решения и следит за процессом создания нового стандарта.

Сбор и обработка информации в режиме реального времени

«Мы считаем, что благодаря новому стандарту значительно упростится механизм сбора в режиме реального времени необходимой DCIM-решениям технической информации касательно состояния кабельной инфраструктуры, управления активами и незапланированных изменений. Таким образом, разработчики, которые ранее делали ставку преимущественно на инструменты для управления инфраструктурой охлаждения и электропитания ЦОД, после выпуска стандарта смогут с легкостью расширить функционал своих DCIM-решений за счет добавления в них модулей управления активами и сетевой инфраструктурой «, сказал специалист RiT Technologies Коби Хагай.

Эксперт, который также участвует в работе над новым стандартом, отметил, что создатели DCIM-решений уже давно нуждались в стандарте вроде ИСО / МЭК 18598, так как им зачастую приходилось уступать рыночные доли непосредственно производителям вспомогательного оборудования для ЦОД (систем охлаждения и электроснабжения, а также стоечных решений ), продвигающих свои собственные запатентованные технологии для управления инфраструктурой.

Первый в своем роде

Хагай отметил, что ИСО / МЭК 18598 будет первым добровольным международным стандартом на основе консенсуса, который содержит термин «DCIM». По его словам, новый стандарт среди прочего должен упростить механизмы формирования заказов на выполнение работ для инженеров, осуществляющих перемещение, добавление и изменение тех или иных элементов инфраструктуры ЦОД. Все потому, что приведенные в документе рекомендации позволят разработчикам DCIM-решений быстро создавать и внедрять соответствующие инструменты, учитывающие ограничения, накладываемые электроэнергетической инфраструктурой, доступным пространством и несущей способностью фальшпола применительно к любому машзалу их ЦОД.

Стандарт ИСО / МЭК 18598 в настоящее время имеет статус проекта, рассматриваемого техническим комитетом (Committee Draft; CD). Он должен быть опубликован в первом квартале 2015 года. Чуть позже Ассоциация телекоммуникационной промышленности США опубликует свой собственный стандарт аналогичного плана, который будет основываться на тех же идеях. Этот документ должен увидеть свет примерно через год. Его целевой аудиторией выступают американские разработчики DCIM-решений, на долю которого в настоящее время приходится основная часть выручки от продажи подобного софта на мировом рынке.

Параллельные проекты

Следует отметить, что стандарты ИСО и МЭК зачастую очень быстро адаптируются отдельными национальными организациями по стандартизации, являющимися их членами. Но в случае нового документа все не так просто. По словам Хагая, специалисты ИСО и МЭК работают не совместно с коллегами из ТИА: два проекта реализуются скорее параллельно.

«Работа ИСО и МЭК ориентирована главным образом на управление сетевой инфраструктурой и перемещением активов, тогда как участники проекта ТИА стремятся стандартизировать инструменты для управления инфраструктурой с точки зрения безопасности», сказал Хагай.

Следует отметить, что с момента начала работы над стандартом ИСО / МЭК 18598 к проекту присоединились многие компании. Они объединили силы и поделились опытом, чтобы добавить в документ как можно больше полезной информации, а также с целью внесения в текст стандарта рекомендаций относительно оптимизации DCIM-решений для эффективного взаимодействия с системами управления зданием (Building Management System BMS), системами освещения, электроснабжения, кондиционирования и вентиляции.

Очевидные причины

Необходимость таких стандартов является достаточно очевидной, учитывая непрерывное повышение сложности сетевых архитектур, увеличение количества различных элементов инфраструктуры в машзалах серверных ферм и повышение разнообразия интерфейсов передачи технической информации. Наша растущая зависимость от ЦОД делает их простои все более «дорогим удовольствием».

Исследование компании Gartner показало, что развертывание комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД в той или иной серверной ферме позволяет сократить эксплуатационные расходы на 20 — 30 процентов. Кроме того, эффективное управление той же сетевой инфраструктурой повышает безопасность данных, утеря которых может нанести больший урон, чем уход дата-центра в офлайн: такой инцидент может значительный ухудшить репутацию владельца ЦОД среди текущих и потенциальных партнеров.

По словам Хагая, компания RiT Technologies является одним из лидеров мирового рынка DCIM-решений, предлагая партнерам так называемые платформы «интеллектуального управления инфраструктурой» с далекого 1994 года. Специалист допустил, что публикация нового стандарта ИСО / МЭК 18598 может привести к ужесточению конкуренции на рынке, но компания Хагая и он лично не намерены отказываться от участия в работе над стандартом. Руководство RiT Technologies убеждено, что оборот мирового рынка DCIM-решений может вырасти в несколько раз уже в среднесрочной перспективе, причем места на нем хватит всем.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия