Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Hetzner в ЮАР

ЦОД Hetzner в Испании Дата-центры являются основой интернета. Размещенные внутри них серверы обслуживают большинство веб-сайтов, крупные банковские системы и другие полезные платформы. Серверные фермы размещаются внутри наиболее надежных зданий в мире, вспомогательная инфраструктура которых (системы охлаждения, электропитание и сетевые соединения) полностью дублируется. На входе в ЦОД имеются обособленные зоны безопасности с биометрическими системами контроля доступа. Большинство дата-центров Южно-Африканской Республики в полной мере соответствуют этому описанию. На самом деле ЮАР может похвастать одними из лучших серверных ферм на континенте. Один из таких ЦОД принадлежит колокейшн-провайдеру Hetzner. Находится он в городе Мидранд.

В 2013 году компания Hetzner завершила строительство первого дата-центра в Мидранде. Проект был реализован с использованием немецких инженерных решений и технологий. Площадь здания составляет 2000 квадратных метров. Площадь машзалов равна 1200 квадратным метрам. Для оптимизации температурного режима клиентского серверного оборудования внутри ЦОД используется система естественного охлаждения наружным воздухом (фрикулинг), что позволяет снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа.

Дата-центр Hetzner обслуживается двумя подстанциями, одна из которых выступает резервным источником электропитания, позволяя переключиться на альтернативную сеть в случае серьезного сбоя. Предполагается, что кампус Hetzner Мидранд вскоре дополнят еще четыре здания ЦОД. Представленные ниже фото демонстрируют ход реализации первой очереди проекта.

ЦОД Hetzner в Испании

Дата-центр Hetzner – эскизный проект

ЦОД Hetzner в Испании

Кампус ЦОД Hetzner – эскизный проект

ЦОД Hetzner в Испании

Земельный участок, выделенный под строительство нового дата-центра Hetzner

ЦОД Hetzner в Испании

Начало строительных работ

ЦОД Hetzner в Испании

Строительство идет полным ходом

ЦОД Hetzner в Испании

Строительство дата-центра Hetzner в ЮАР: подготовка каркаса здания

ЦОД Hetzner в Испании

Возведение стен дата-центра

ЦОД Hetzner в Испании

Фото изнутри машзала серверной фермы Hetzner в Мидранде во время строительства

ЦОД Hetzner в Испании

Новый центр обработки данных Hetzner обзаводится собственными монтажными стойками

ЦОД Hetzner в Испании

Процесс транспортировки внутрь помещения монтажных стоек и других элементов инфраструктуры

ЦОД Hetzner в Испании

Строительные работы рядом с дата-центром Hetzner

ЦОД Hetzner в Испании

Последние штрихи: подготовка фасада нового дата-центра Hetzner

Дата-центр после ввода в эксплуатацию

Климат-контроль (охлаждение). Дата-центр Hetzner может похвастать резервированием всех своих кондиционеров по схеме N + 2. Когда температура окружающей среды позволяет, операторы ЦОД используют механизм естественного охлаждения наружным воздухом (фрикулинг), за счет которого можно обесточить энергозатратные чиллеры. Это значительно сокращает потребление энергии и углеродный след дата-центра. Инженеры колокейшн-провайдера ожидают, что в течение годового цикла минимум 65% времени охлаждение клиентского серверного и сетевого оборудования будет осуществляться с помощью фрикулинга. Сейчас в Южно-Африканской республике лето, и операторы ЦОД вынуждены практически постоянно использовать чиллеры. Но в зимний, осенний и весенний сезоны они будут использовать фрикулинг по 24 часа в сутки. В течение летних месяцев этот показатель в среднем составляет от 8 до 10 часов в день. Весной, зимой и летом энергоэффективные вентиляторы перемещают холодный отфильтрованный наружный воздух с помощью тщательно разработанных воздушных каналов туда, где он необходим.

Энергоэффективность. Оптимизация проекта внесла огромный вклад в повышение энергоэффективности дата-центра. Помимо внедрения фрикулинга инженеры смогли значительно улучить форму здания и подобрать оптимальные стройматериалы. Минимизировать энергопотребление помогают и интеллектуальные системы изоляции потоков горячего и холодного воздуха («горячие» и «холодные» коридоры, соответственно). Эти инфраструктурные решения способны эффективно распределять холодный воздух и уводить горячий, ограничивая потери электроэнергии при работе системы охлаждения.

Сетевая инфраструктура. Компания предлагает клиентам провайдер-нейтральную модель работы: любой ее партнер может подключить интернет у одного из сторонних провайдеров. Это обеспечивает полную свободу выбора. При этом многие клиенты осознают, что использование услуг двух интернет-провайдеров значительно увеличивает отказоустойчивость оборудования, и заключают контракты с несколькими компаниями. Передача данных между монтажной стойкой и телекоммуникационными каналами сторонних провайдеров обеспечивается через избыточные волоконно-оптические соединения на 10 Гбит/с. Hetzner имеет давние партнерские отношения с поставщиком телекоммуникационного оборудования Juniper, ввиду чего сетевая инфраструктура нового ЦОД практически целиком и полностью состоит из продуктов вышеназванного производителя. Она характеризуется не только многократным резервированием компонентов, но и высоким уровнем автоматизации.

Электропитание. Свести к минимуму вероятность перебоев в подаче электричества из центральной электросети операторам дата-центра позволяет использование двух дублирующих друг друга подстанций . Если подобное ЧП все же случится, IT- и вспомогательное оборудование перейдет на подачу электроэнергии от источников бесперебойно питания (ИБП) и резервных дизельных электрогенераторов (ДГУ) производства компании Eskom. С помощью генераторов дата-центр может работать бесконечно долго при условии поступления дизельного топлива в резервуар емкостью в 53000 литров. В ходе одного из тестов генераторы Eskom без проблем проработали около 50 часов под полной нагрузкой.

Безопасность. Дата-центр может похвастать постоянным (24/7) присутствием сотрудников службы безопасности. Причем речь идет не только об охранниках на входе, но и о полноценной патрульной команде. Здание контролируется камерами видеонаблюдения (как внешними, так и внутренними). Биометрические сенсоры установлены на всех точках контроля доступа, тогда как кабины-ловушки можно увидеть лишь у главного входа в здание. Вокруг ЦОД присутствует металлическое ограждение под высоковольтным напряжением. Забор сопряжен с датчиками движения и сигнализацией, что обеспечивает высокую безопасность периметра.

Удобство. Дата-центр колокейшн-провайдера Hetzner имеет четко отдельные друг от друга рабочие зоны, офисные пространства и зоны отдыха. Внутри ЦОД имеется небольшой конференц-зал для клиентов. В здании также есть рабочая комната, снабженная основными инструментами, необходимыми клиентам колокейшн-провайдера Hetzner для работы со своими серверами.

Ниже представлены фотографии уже введенного в эксплуатацию дата-центра.
ЦОД Hetzner в Испании
Система охлаждения дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Машзал дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Экстерьер нового дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Блоки распределения электропитания в дата-центре Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Дизель-генераторы рядом с дата-центром Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Система безопасности на основе биометрических сенсоров в серверной ферме Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Кабина-ловушка (шлюзовая кабина) контрольно-пропускного пункта
ЦОД Hetzner в Испании
Конференц-зал внутри дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Контроль доступа на входе в холл дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Так выглядит машзал внутри нового дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Серверные стойки внутри дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
IT-оборудование внутри дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Машзал со стойками дата-центра Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Монтажная стойка в дата-центре Hetzner
ЦОД Hetzner в Испании
Инженер работает в дата-центре Hetzner

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии