Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Университет Стоуни-Брук создает энергосберегающие воздуховоды для ЦОД

eSAVER (Electroactive Smart Air-Conditioner Vent Registers). Команда исследователей из Университета Стоуни-Брук (США) получила грант на сумму в $ 2 млн. от Агентства передовых исследований в области энергетики (Advanced Research Projects Agency; ARPA-E) при Министерстве энергетики США на разработку инновационных интеллектуальных воздуховодов, способный регулировать распределение, скорость и температуру воздушного потока. По словам исследователей, эта технология может использоваться при модернизации или возведении с «нуля» практически любых объектов жилой и коммерческой недвижимости, включая промышленные объекты, жилые комплексы, офисные комплексы и дата-центры. По мнению руководство ARPA-E, у получившего финансовую помощь проекта есть огромный потенциал.

Команда исследователей работает под руководством доцента кафедры машиноведения профессора Иа Ванга. Цель их проекта заключается в создании воздуховода, с помощью которого можно добиться понижения нагрузки на электросеть со стороны системы кондиционирования воздуха вплоть до 30 процентов за счет прецизионного устранения «горячих точек» и «холодных точек».

Ванг и ее коллеги назвали прототип своей установки eSAVER (Electroactive Smart Air-Conditioner Vent Registers). Она состоит из массива электроактивных полимерных труб, которые управляются индивидуально для формирования локализованных воздушных «зановесов» (curtain of air) с целью прецизионного нагрева или охлаждения отдельных участков здания. Высокотехнологичные воздуховоды будут разрабатываться с учетом размеров и целевого назначения конкретного здания.

По словам исследователей, энергосберегающие воздуховоды eSAVER смогут при минимальных затратах повышать или понижать на 4 °F температуру воздушного потока, формируемого системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха здания. Результатом может стать снижение энергопотребление охладительной / отопительной инфраструктуры примерно на 30 процентов в рамках всего здания. Сообщается также, что устройства eSAVER будут производиться с использованием материалов и электроники с оценочной стоимостью менее $ 20 на один воздуховод. Они будут отличаться повышенной масштабируемостью. Средняя экономия электроэнергии будет составлять 60 долларов в год из расчета на один воздуховод.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры