Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Купив Nokia, Microsoft пообещала построить ЦОД в Финляндии. Где же он?

Nokia, MicrosoftВ прошлом году корпорация Microsoft потратила миллиарды долларов США на свои дата-центры по всему миру. Тем не менее, новый проект стоимостью $ 250 млн. по строительству ЦОД в Финляндии пока еще не был реализован. В сентябре 2013 года Microsoft объявила о планах по возведению нового дата-центра в скандинавской стране в рамках сделки по приобретению мобильного подразделения Nokia. Серверная ферма за четверть миллиарда долларов США должна была в течение ближайших нескольких лет стать плацдармом для обслуживания клиентов Microsoft в Европе. Представители софтверного гиганта мотивировали желание создать дата-центр в Финляндии и заниматься его дальнейшим расширением с течением времени среди прочего и тем, что Google и Facebook уже построили и успешно эксплуатируют мощные дата-центры в скандинавском регионе.

Тем не менее, прошло полтора года, а строительство дата-центр Microsoft в Финляндии так и не началось. Финские СМИ не оставили невыполненное обещание Microsoft без внимания. Отвечая на вопросы журналистов в январе минувшего года, премьер-министр скандинавской страны Александр Стаббс заявил, что финское правительство все еще ведет переговоры с Microsoft по поводу нового дата-центра. Тем не менее, на данном этапе нет консенсуса даже относительно региона, где он будет возводиться.

В пресс-службе Microsoft также не спешат длиться информацией относительно проекта по возведению ЦОД в Финляндии. Отвечая на вопрос по электронной почте об обещанном финском дата-центре, рэдмондовцы написали следующее: «Осенью 2013 мы объявили, что инвестируем значительный объем средств в финский дата-центр. Microsoft не отказывается от инвестиций в дата-центр, который поможет удовлетворять постоянно растущий спрос со стороны потребителей наших сервисов. Тем не менее, в настоящее время мы не располагаем какой-либо конкретной информации по данному проекту. Кроме того, мы не раскрываем информацию обо всех корпоративных и коммерческих дата-центрах, в которых размещены наши серверы, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности клиентских данных.»

Несмотря на удачное местоположение для внедрения механизма фрикулинга ЦОД, Финляндия все еще уступает ряду других североевропейских стран, когда дело доходит до энергоснабжения. Финны могут похвастать меньшим количеством электростанций на базе возобновляемых источников энергии по сравнению с соседними Исландией и Швецией. Кроме того, основная масса единиц и нулей расходятся из финских ЦОД по всему миру через шведские магистральные каналы передачи данных. Но финское правительство уже начало проект, призванный решить данную проблему. Проект, частично финансируемый из бюджета скандинавской страны, предполагает прокладку подводного магистрального оптоволоконного кабеля длиной около 1100 км для широкополосной передачи сверхбыстрого сигнала из Хельсинки в северную часть Германии. Прокладка кабеля уже началась, но данные на скорости 15 терабит в секунду начнут передаваться по нему лишь в 2016 году.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать