Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему операторам турецких ЦОД не страшны землетрясения?

землетрясенияВладельцы многочисленных дата-центров, расположенных в Турции, с завидным постоянством игнорируют предупреждения экспертов и строят новые ЦОД в регионах с высоким риском землетрясений и наводнений. Об этом говорится в новом докладе консалтинговой компании Unisonius, специализирующейся на развивающихся рынках ЦОД.

Авторы документа особенно обеспокоены зоной вокруг Стамбула. Это привлекательное место для возведения коммерческих дата-центров с точки зрения близости к головным офисам множества потенциальных клиентов, а также развитости телекоммуникационной инфраструктуры. Но оно представляет собой самую настоящую «пороховую бочку»: многие турецкие и иностранные специалисты-сейсмологи сходятся во мнении о том, что до 2030 года в регионе произойдет минимум одно сильное землетрясение.

Составители доклада обвиняют проектировщиков, строителей и владельцев расположенных рядом со Стамбулом дата-центров в необоснованном увеличении риска нарушения непрерывности клиентских бизнес-процессов для получения краткосрочной финансовой выгоды.

Не если, а когда

Турция всегда выступала связующим элементом между Европой и Ближним Востоком. В последние годы подобное стратегически выгодное местоположение способствовало росту инвестиций в экономику страны. Особенно значительный всплеск инвестиций наблюдался в сегменте IT, так как западные компании создавали плацдармы в стране для выхода на новые рынки.

Если Турция будет принята в Европейский союз, она станет самой быстрорастущей экономикой в ЕС. Чтобы способствовать этому, местное правительство создает крайне благоприятные условия для привлечения дополнительных иностранных инвестиций в развитие крупных мегаполисов вроде того же Стамбула.

Но есть ложка дегтя. Стамбул расположен недалеко от Северо-Анатолийского разлома – вблизи границы между Африканской и Евразийской литосферными плитами . Это зона разлома является одной из самых активных в мире. Именно она выступает причиной ряда смертоносных землетрясений, обрушивавшихся на город на протяжении всей его истории.

Например, в 1999 году землетрясение с эпицентром в соседнем городе Измит унесло жизни 18 тыс. человек, включая 1000 человек в пригороде Стамбула. Прогноз группы международных исследователей, опубликовавших доклад о ситуации в регионе в издании Science Magazine, позволяет говорить о существовании более чем 60-процентной вероятности того, что к 2030 году на город обрушится землетрясение магнитудой 7,6 или выше.

Печальная статистика

Как отмечают специалисты Unisonius, недавно опубликовавшие доклад о состоянии турецкого рынка услуг по сдаче помещений в машзалах коммерческих ЦОД в аренду для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн), многие существующие дата-центр рядом со Стамбулом не смогут выдержать серьезную сейсмическую активность.

Специалисты Unisonius подчеркивают, что в регионе возводится на удивление мало дата-центров, проектировщики которых в полной мере учитывают требования по обеспечению отказоустойчивости в случае землетрясения. При этом владельцы большинства из этих ЦОД не хотят строить новые серверные фермы в менее развитых в плане инфраструктуры, но более стабильных с сейсмической точки зрения регионах в Турции.

«Все хотят построить ЦОД поближе к Стамбулу, потому что финансовый и деловой центр региона. Кроме того, в будущем в данном городе, вероятнее всего, будет сосредоточено большинство IT-специалистов, в то время как в других регионах будет наблюдаться нехватка квалифицированных кадров, так что компании столкнутся с проблемой, касающейся поиска операторов для своих ЦОД. Именно поэтому многие компании сознательно идут на риск и создают дата-центры в Стамбуле, » объяснил аналитик Unisonius Уфул Гакверен.

По его словам, это еще не самое худшее. Операторы многих дата-центров, которые посетили специалисты Unisonius при подготовке доклада, не предпринимают достаточных усилий, чтобы защитить себя и свое оборудование от возможного обрушения стен и наводнений, вызванных землетрясением.

Возможность заработать

Компании, размещающие свои дата-центры в других сейсмоопасных зонах мира, также подвергаются критике за стремление заработать, несмотря на высокий риск уничтожения ЦОД катаклизмом.

Между тем, производители вспомогательного оборудования для серверных ферм видят в происходящем новые возможности для развития своего бизнеса и предлагают сейсмостойкие продукты (к примеру, монтажные стойки от Chatsworth и дизель-генераторные установки от Caterpillar).

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии