Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Lenovo и британские ученые повысят энергоэффективность ЦОД

Lenovo-ThinkServer-RD650[1]Китайский производитель электроники Lenovo объявил о начале совместного проекта с Исследовательским центром им. Хартри при Совете по научно-техническому оборудованию Великобритании (Science and Technology Facilities Council; STFC). Проект направлен на поиск путей повышения энергоэффективности высокопроизводительных вычислительных систем.

В рамках этого проекта исследователи из Великобритании изучат проблемы энергопотребления масштабируемых вычислительных систем, будут развивать соответствующее программное обеспечение, а также изучать передовой опыт в области развертывания в ЦОД по всему миру серверных систем, основанных на ARM-чипах. Эксперты отмечают, что ARM-серверы являются крайне перспективными с точки зрения энергопотребления. Тем не менее, слабый уровень развития программной и аппаратной экосистемы вокруг них отнюдь не способствует росту популярности этих машин среди операторов ЦОД.

Что касается компании Lenovo, то китайский вендор в рамках этого совместного проекта разработает прототип нового ARM-сервера. Впоследствии этот прототип может лечь в основу серийной машины из популярной линейки NeXtScale, включающей вычислительные системы с высокой плотностью размещения комплектующих.

Ожидается, что новый сервер будет оптимизирован под высокопроизводительные вычисления, решение аналитических задач, а также развертывание в рамках облачных и виртуализованных платформ. Сервер будет основываться на SoC-решении (система на чипе) Cavium ThunderX, которое может похвастать полным спектром встроенных контроллеров, что позволяет минимизировать стоимость и энергопотребление. Корпус машины будет создан с прицелом на повышение плотности размещение комплектующих. В стандартную 19-дюймовую монтажную стойку можно будет вместить до 12 таких ARM-серверов с общим количеством вычислительных ядер свыше тысячи.

«Перед нами открылась фантастическая возможность решить крайне важную проблему повышения энергоэффективности вычислительных мощностей. Вместе со специалистами из Lenovo мы собираемся создать мощную и энергоэффективную вычислительную платформу на базе 64-разрядного микропроцессора с архитектурой ARM v8. Исследовательский центром им. Хартри будет активно развивать вокруг новой машины надежную экосистему программного обеспечения, охватывающую компиляторы, библиотеки программ численного анализа и прочие инструменты,» сказал руководитель новой программы Исследовательского центра им. Хартри Нейл Морган.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать