Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Развитие рынков ЦОД Европы и США замедляется

Спад Согласно данным свежего исследования 451 Research, развитие индустрии ЦОД на Западе несколько замедлилось в прошлом квартале. Схожая ситуация наблюдалась и в целом по мировому рынку. Согласно подсчетам специалистов 451 Research, по состоянию на конец декабря минувшего года общее количество дата-центров и серверных комнат поменьше по всему миру составило 4.3 млн. штук. Это соответствует росту всего на 0.2 процента в годовом исчислении (то есть по сравнению с концом 4 квартал 2013 года). Аналитики полагают, слабый спрос на новые ЦОД в первую очередь обусловлено снижением энтузиазма среди корпоративных клиентов. Это особенно заметно на зрелых рынках.

Временное явление?

Тем не менее, этот застой может быть всего лишь временным явлением. Примечательно, что снижение интереса в адрес ЦОД со стороны обычных корпоративных клиентов было частично компенсировано рядом крупных проектов, инициированных интернет-гигантами. Эксперты наблюдают растущий спрос на крупные и мощные (так называемые гипермасштабные) дата-центры, используемые для развертывания облачных платформ. Тем не менее, аналитики отмечают, что на долю гипермасштабных ЦОД приходится лишь небольшая часть мирового рынка. С другой стороны, практически столь же активно возводятся новые коммерческие ЦОД, используемые для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн).

Между тем на долю корпоративных ЦОД все еще приходится большая часть общей площади серверных ферм (около 83 процентов от общего метража фальшпола). Уровень заполняемости дата-центров серверным и сетевым оборудованием в этом секторе постоянно снижается. Специалисты 451 Research отмечают, что корпоративные клиенты вкладывают все меньше средств в свои собственные серверные фермы и все чаще полагаются на третьих лиц в опросе поиска площадок для размещения своего серверного оборудования.

«Объем инвестиций в новые корпоративные дата-центры в настоящее время наращивается крайне медленно. Можно сказать, что это происходит по инерции. Почти все глобальные рыночные тенденции работают против корпоративных ЦОД. Поэтому корпоративные клиенты отказываются от строительства крупных и мощных собственных дата-центров в пользу услуг колокейшн-провайдеров «, отметил директор 451 Research по исследованиям рынка корпоративных ЦОД Даниэль Харрингтон.

Спад в США и Европе

Специалисты 451 Research пришли к выводу, что по итогам минувшего года количество ЦОД и серверных комнат, представленных на развитых рынках Северной Америки и Европы, снизились на 1 процент и 2 процента, соответственно. При этом развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки выросли на два процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Эксперты объясняют формирование нисходящего тренда в США и Европе интенсификацией консолидации вычислительных мощностей. И этот процесс будет продолжаться в среднесрочной перспективе на фоне стремления корпоративных клиентов оптимизировать расходы на эксплуатацию вычислительной инфраструктуры и централизовать ресурсы для повышения их безопасности.

Составители доклада также отмечают, что сегмент гипермасштабных дата-центров вырос на четыре процента в годовом исчислении, что было обусловлено устойчивым спросом со стороны провайдеров облачных сервисов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия