Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ASHRAE готовит новый стандарт для ЦОД

ASHRAEАмериканская Ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) объявила о начале открытого обсуждения проекта нового добровольного стандарта на основе консенсуса, направленного на повышение энергоэффективности дата-центров и зданий для размещения телекоммуникационного оборудования. Документ называется ASHRAE 90.4P «Энергетический стандарт для дата-центров и зданий для размещения телекоммуникационного оборудования». Открытое обсуждение его текста продлится до 30 марта 2015 года.

Предлагаемый стандарт был разработан, чтобы установить минимальные требования к энергоэффективности дата-центров и зданий для размещения телекоммуникационного оборудования. Представленные в нем руководящие принципы должны быть использованы при проектировании и строительстве таких строений, а также для создания плана их эксплуатации и технического обслуживания. Кроме того, стандарт оговаривает использование локальных или удаленных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для запитки инфраструктуры ЦОД или зданий для размещения телекоммуникационного оборудования.

Как отметил Рон Джарнагин, председатель технического комитета ASHRAE, ведущего разработку нового стандарта, последний предназначен для использования совместно с документом ASHRAE / IES 90.1 «Энергетический стандарт для зданий, исключая малоэтажные жилые постройки». Этот документ специалисты ASHRAE разрабатывали совместно с коллегами из Светотехнического инженерного общества США (Illuminating Engineering Society; IES).

Разработчики нового документа не намерены дублировать то, что уже содержится в тексте ASHRAE / IES 90.1. При этом в новом стандарте будут представлены дополнительные критерии и руководящие принципы, касающиеся специализированных зданий вроде крупных и мощных дата-центров.

Эксперты отмечают, что здания ЦОД отличаются от других коммерческих зданий двумя важными аспектами. Во-первых, их эксплуатация предполагает значительно более высокие нагрузки на электросеть. Во-вторых, внутри них развертывается оборудование на базе быстро меняющихся технологий (речь как об IT-системах, так и о связанном с ними оборудовании для организации электропитания / охлаждения).

Очевидно, что эти различия требуют принципиально иного регулирования минимальных требований эффективности для электрических и механических систем, которые поддерживают подключаемые IT-нагрузки. Поэтому основной целью разработчиков стандарта ASHRAE 90.4P является создание передового подхода к проектированию, строительству и эксплуатации специализированных строений. Этот подход должен быть как можно более гибким с точки зрения внедрения технологических изменений, которые могут произойти довольно быстро.

Разработчики стандарта ASHRAE 90.4P также пришли к выводу, что современные средства моделирования в большинстве своем не обладают поддержкой всех необходимых математических моделей для точного и адекватного моделирования систем вентиляции, отопление и кондиционирование воздуха (HVAC) и энергетической инфраструктуры ЦОД. В результате использование представленной в стандарте ASHRAE / IES 90.1 главы номер 11 «Бюджет на энергозатраты» (Energy Cost Budget / ECB), отражающей рекомендации по моделированию инфраструктуры, было признано нецелесообразным применительно к ЦОД и зданиям для размещения телекоммуникационного оборудования.

Новый стандарт будет основан на принципах расчета и использования коэффициента эффективности использования энергии (Power Use Effectiveness; PUE), согласно определениям The Green Grid. Тем не менее, использование коэффициента PUE при проектировании и строительстве ЦОД малоцелесообразно, так как эта метрика основывается на данных, получаемых при эксплуатации той или иной серверной фермы. Поэтому специалисты ASHRAE собираются ограничить использование данной метрики лишь эксплуатационным аспектом или же адаптировать ее для других целей, основываясь на рекомендациях сторонних экспертов. Последние, как уже отмечалось выше, могут направлять свои пожелания и предложения в адрес ASHRAE по этому и другим вопросам до 30 марта.

При подготовке нового документа специалисты соответствующего технического комитета ASHRAE собираются свести к минимуму вероятность возникновения потенциальных конфликтов между этим стандартом и другими стандартами организации, касающимися дата-центров (главным образом в части определений).

Предлагаемый стандарт будет распространяться на новые дата-центры и здания для размещения телекоммуникационного оборудования или их части и их системы, пристройки / дополнения к дата-центрам и зданиям для размещения телекоммуникационного оборудования или их части и их системы, а также на изменения , вносимые в системы и оборудование существующих дата-центров и зданий для размещения телекоммуникационного оборудования.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии