Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple присоединилась к Facebook Open Compute Project

AppleКорпорация Apple официально присоединилась к инициативе Facebook Open Compute Project (OCP), направленной на разработку аппаратного обеспечения для дата-центров на базе открытых спецификаций. Следует отметить, что купертиновцы неофициально сотрудничали OCP уже довольно давно.

Корпорация Apple известна прежде всего благодаря разнообразной потребительской электронике с узнаваемым яблочным логотипом, а также музыкальному сервису iTunes. Тем не менее, в ее распоряжении имеется целый ряд крупных и мощных дата-центров, инфраструктура которых поддерживает работоспособность онлайн-сервисов Apple.

Многие компании, в распоряжении которых имеются мощные дата-центры, самостоятельно занимаются проектированием IT- и вспомогательного оборудования, а затем направляют заказы на его изготовление сторонним подрядчикам, поскольку это позволяет минимизировать капитальные и эксплуатационные расходы, а также воспользоваться эффектом масштаба. Инициатива OCP стала плацдармом для развития подобных проектов, сплотив в рамках единого сообщества как поставщиков оборудования, так и конечных пользователей.

Председатель фонда OCP Foundation Фрэнк Франковски объявила о добавлении Apple в список полноправных членов Open Compute Project во время открытия ежегодной конференции данной организации в Сан-Хосе, штат Калифорния (США). Франковски отметил, что Apple ранее уже сотрудничала с Open Compute Project в течение длительного периода времени, но это не афишировалось. По его словам, купертиновцы могут похвастать отличной инфраструктурой ЦОД, а также множеством талантливых инженеров.

Следует отметить, что Apple является отнюдь не единственным вновь испеченным членом OCP. На днях к инициативе официально присоединились многие конечные пользователи IT- и вспомогательного оборудования для ЦОД вроде Bank of America и CapitalOne, а также поставщики «железа» вроде HP, Cisco, Juniper и Schneider Electric.

Кажется, что в случае Apple преимущества в области использования эффективного IT- и вспомогательного оборудования для ЦОД, получаемые участниками Open Compute Project, наконец-то, перевесили традиционное нежелание производителя популярных гаджетов делиться своими технологиями. Топ-менеджеры корпорации Cisco, которые до недавнего времени открыто критиковали инициативу OCP, должно быть, руководствовались схожей мотивацией.

Члены OCP уже не первый год активно и продуктивно используют проекты аппаратного обеспечения на основе открытых спецификаций для решения собственных задач. Преимуществом такого подхода для конечных пользователей IT- и вспомогательного оборудования ЦОД является возможность получить не только специализированное оборудование без каких-либо лишних элементов, но и наладить сотрудничество сразу с несколькими вендорами, готовыми производить и поставлять по сути одни и те же продукты по спецзаказу. Это обеспечивает независимость от одного-единственного вендора и позволяет добиться снижения цены (уменьшению стоимости конечных продуктов также способствует тот факт, что речь, как правило, идет об оптовых заказах). Преимуществом для вендоров выступает возможность сотрудничать с владельцами крупных дата-центров вроде Facebook и Microsoft (рэдмондовцы присоединились к Open Compute Project в прошлом году), а теперь и Apple.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии