Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook обвиняется в краже интеллектуальной собственности по проектированию ЦОД

Facebook   RDDC    Инжиниринговая компания BladeRoom Group (BRG) из Великобритании подала иск против Facebook, обвинив социальную сеть в использовании своей интеллектуальной собственности по проектированию дата-центров, а также в содействии публичному использованию данной интеллектуальной собственности в рамках инициативы Open Compute Project (OCP).

Предмет спора

Компания BladeRoom Group (BRG) подала иск в федеральный суд Сан-Хосе, штат Калифорния (США), утверждая, что Facebook украла интеллектуальную собственность британцев, создав на ее основе модульную концепцию RDDC (Rapid Deployment Data Center или ЦОД быстрого развертывания), чтобы построить свой дата-центр в Лулео (Швеция).

Следует отметить, что представители Facebook рапортуют об успехах в области проектирования, возведения, повышения энергоэффективности / экологичности ЦОД при любом удобном случае. Проект RDDC не стал исключением. Идея заключалась в том, что крупный и мощный дата-центр может быть легко и быстро развернут в любой точке мира, если все его основные компоненты будут предварительно изготовлены на удаленном заводе и транспортированы на стройплощадку для быстрого монтажа.

Инженер-конструктор Facebook Марко Магарелли в свое время заявил, что с помощью этой модульной концепции соцсети удастся значительно сократить затраты на возведение дата-центров (на одних только стройматериалах Facebook экономит по $ 35 тыс. из расчета на один машзал), а также существенно сократить время строительства (для создания полноценной серверной фермы нужно около десяти месяцев) .

Поставщиком модулей RDDC в рамках проекта по возведению ЦОД Facebook в Лулео выступала компания Emerson Network Power. При этом, по словам представителей соцсети, компания Emerson Network Power самостоятельно спроектировала и предложила партнеру новые модули, целевое назначение которых касается распределения электроэнергии, охлаждения ЦОД и очистки воды.

Кто стоит за BladeRoom Group?

Компания BladeRoom Group (BRG) начала хозяйственную деятельность под другим названием более 20 лет назад. Изначально она занималась созданием модульных зданий коммерческого назначения – преимущественно объектов общепита. Позднее в ассортимент британцев добавились больницы и промышленные объекты. После ребрендинга в 2008 году переименованная компания изменила направление деятельности и сфокусировалась на дата-центрах.

В 2013 году она сотрудничал с американскими вендорами Rosendin Holdings и Modular Power Solutions, чтобы сформировать дочернюю компанию в США и начать производство модулей на заводе в Мичигане . Вендор также продает свои наработки и в других странах, включая Австралию. На сайте компании утверждается, что ее технологии позволяют довести коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) готового дата-центра до 1,09 единицы.

В иске против американской соцсети юристы BladeRoom Group утверждают, что в свое время британцы направляли в адрес команды инженеров Facebook по инфраструктуре ЦОД коммерческое предложение об использовании проприетарной концепции проектирования BladeRoom Group. Последняя якобы была создана в 2011 году.

Представители британской компании заявили, что они до настоящего времени «молчали» о недобросовестности Facebook, но стремление соцсети стимулировать распространение данной концепции и побуждать других проектировщиков ЦОД к использованию интеллектуальной собственности BladeRoom Group через инициативу Open Compute Project заставило британцев пойти на более решительные меры.

Напомним, что инициатива OCP, созданная Facebook, предполагает распространение открытых спецификаций на аппаратное обеспечение для ЦОД, методы проектирования серверных ферм и другие технологии, призванные повысить энергоэффективность и экологичность дата-центров, а также сделать их доступнее с финансовой точки зрения. В число участников Open Compute Project входят такие компании как Microsoft, Apple, Goldman Sachs, Fidelity Investments, Capital One, Cisco, HP и многие другие.

Что вошло в исковое заявление против Facebook?

В иске BladeRoom Group содержится довольно много информации. Он описывает, как специалисты британской компании разработали методы быстрого строительства модульных зданий с продвинутыми вентиляционными системами, таких как больницы, кухни и чистые помещения. После переориентации бизнеса на сегмент ЦОД компания внесла Facebook в список возможных заказчиков и связалась с соцсетью. Причем предоставляя специалистам американской компании рабочие материалы, британцы были «уверены в сохранении конфиденциальности ввиду растущей репутации соцсети».

В качестве доказательства кражи интеллектуальной собственности BladeRoom Group и представления доступ к ней третьим лицам британцы приводят различные пресс-релизы Facebook, а также ссылки на видеоролики на YouTube, в которых тот самый Марко Магарелли рассказывает о концепции RDDC на конференциях Open Compute Project.

В иске присутствуют пять конкретных обвинений: нарушение договора (предположительно, соглашения о неразглашении), нарушение «торговая честность» (юридический принцип, касающийся добросовестного ведение сделок / честной деловой практики), незаконное присвоение коммерческой тайны, неправомерное обогащение и недобросовестная деловая практика.

Истец требует введения штрафных санкций в отношении соцсети, а также компенсационных выплат, эквивалентных размеру финансовых средств, полученных Facebook за счет использования коммерческой тайны BladeRoom Group.

Представители Facebook заявили, что не готовы давать никаких комментариев по данному иску. Так или иначе, независимые эксперты полагают, что разбирательство будет крайне сложным, так как британцы утверждают о нарушение «коммерческой тайны», а не патентного права. Торговые секреты охраняются законом, но, как известно, их крайне трудно формулировать в юридическом ключе.

В чем ценность модульных ЦОД?

Возведение и оснащение большого и мощного дата-центра может стоить миллиарды долларов СЩА. Затраты на эксплуатацию ЦОД также довольно велики. Именно поэтому интернет-гиганты вроде Facebook, Google и Microsoft упорно трудятся, чтобы сделать свои серверные фермы более эффективными.

Изначально мощные и крупные серверные фермы создавались с использованием стандартных строительных технологий: сначала возводилось обычное здание, которое затем наполнялось IT- и вспомогательным оборудованием. Причем новое оборудование в случае применения подобной концепции размещалось постепенно в течение долгого времени, ввиду чего часть полезных площадей пустовала до поры до времени.

Это неэффективно. Как следствие, в последние годы все большую популярность приобретает концепция поэтапного возведения дата-центров из сборных модульных деталей, которые производятся на удаленных заводах, а затем доставляются на стройплощадку для быстрой сборки. Такой подход гарантирует высокую скорость, масштабируемость и гибкость, позволяя максимально рационально использоваться средства на капитальные и эксплуатационные расходы.

Рынок модульных ЦОД активно развиваются. Многие другие компании помимо той же BladeRoom Group продают быстровозводимые модульные дата-центры (к примеру., Hewlett-Packard) или строят свои собственные (Microsoft).



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры