Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google открывает ЦОД за $ 600 млн. в Орегоне

ЦОД GoogleКорпорация Google официально открыла свой второй дата-центр в Даллесе, штат Орегон (США). Новый ЦОД имеет площадь около 15 тыс. квадратных метров. В этом плане он в два раза превосходит старую серверную ферму поискового гиганта в Даллесе, которая находится на территории района Колумбия Ривер Гордж. Стоимость нового инвестпроекта составила $ 600 млн. К слову, представители Google объявили о расширении присутствия в штате Орегон еще в 2013 году.

Астрономические суммы, которые поисковый гигант инвестирует в инфраструктуру дата-центров по всему миру, являются ярким свидетельством того, что спрос на интернет-услуги американской корпорации продолжают быстро расти.

Примечательно, что именно штат Орегон стал площадкой для возведения первого дата-центра Google, который корпорация построила «с нуля» своими силами с прицелом на достижение рекордного по тем временам уровня энергоэффективности за счет внедрения инновационных элементов инфраструктуры ЦОД. Эта серверная ферма открылась в 2006 году, став одной из наиболее часто фотографируемых в индустрии ЦОД.

Впоследствии в Орегоне свои дата-центры построили другие крупные технологические гиганты вроде Apple, Amazon и Facebook, в результате чего штат стал одним из самих перспективных региональных рынков ЦОД в мире, получив название Silicon Forest («Кремниевый лес»).

В настоящее время «Кремниевый лес» привлекает владельцев, операторов и строителей ЦОД дешевой электроэнергией, умеренным климатом, позволяющим использовать фрикулинг, а также ощутимыми налоговыми льготами для операторов дата-центров.

Каждый год Google инвестирует миллиарды долларов США в дата-центры. И это при том, что всего 15 лет назад в распоряжении поискового гиганта имелось чуть более 100 серверов. Теперь же корпорация тратит около $ 5 млрд. за квартал на строительство, оснащение и эксплуатацию инфраструктуры ЦОД.

В настоящее время руководство Google рассматривает возможность расширение кампуса ЦОД в Атланте, штат Джорджия (США), где чиновники уже одобрили пакет налоговых льгот для интенсификации потенциального инвестпроекта. В число других недавних инвестиционных проектов на рынке ЦОД, реализуемых Google, входит строительство серверной фермы Нидерландах, а также проект за $ 66 млн. на Тайване.

Кроме того, американская корпорация потратила $ 600 млн. на пока еще не завершившееся расширение кампуса ЦОД в городе Беркли, штат Южная Каролина (США), $ 390 млн. на строительство нового здания ЦОД на кампусе в городе Сен-Гилен (Бельгия), $ 400 млн. на строительство новых зданий на территории кампуса в городе Ленуар, штат Северная Каролина (США ), а также $ 400 млн. на расширение кампуса ЦОД в городе Каунсил-Блафс, штат Айова (США).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия