Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Equinix LD6 в Великобритании

Equinix LD6Поставщик площадей внутри коммерческих дата-центров для совместного размещения клиентского оборудования Equinix укрепил свои позиции на британском рынке путем направления $ 79 млн. на создание шестого ЦОД в окрестностях Лондона. Новый дата-центр колокейшн-провайдера расположился в городе Слау. Называется он LD6.

LD6 является третьим дата-центром Equinix в городе Слау. Он связан с соседними LD4 и LD5 с помощью «темного волокна». Соответствующие кабели уже были проложены специалистами компании. Благодаря этому клиенты колокейшн-провайдера могут расширять свою вычислительную инфраструктуру, размещая сервера внутри не одного конкретного дата-центра, что может быть затруднительным ввиду периодически наблюдающегося отсутствия свободного места в машзалах LD4 и LD5, а в соседних ЦОД – по мере необходимости и наличия свободного пространства. При этом система будет функционировать как единое целое без каких либо спадов производительности из-за задержек при передаче данных между серверами внутри различных зданий.

Город Слау был выбран в качестве места расположения LD6 не только из-за его близости к Лондону и наличия двух других коммерческих дата-центров компании, но и потому, что этот регион является вторым в Великобритании, где имеется подключение к глобальной сети обмена трафиком. Еще один узел обмена трафиком находится в Лондоне (если точнее, на территории района Доклэндс, который расположился юго-восточнее центра Лондона и протянулся по обоим берегам Темзы).

Equinix LD6

Компания Equinix может похвастаться многочисленными клиентами из финансового сектора, которые ежедневно интенсивно используют вычислительные мощности для обработки данных, необходимых для биржевой спекуляции. При этом большинство местных клиентов Equinix стремятся разместить свои серверы как можно ближе к точкам обмена трафиком, чтобы минимизировать задержки и добиться максимизации скорости проведения сделок. Это привело к тому, что Слау из года в год становится все более важной площадкой для британского рынка ЦОД.

Многие британские дата-центры Equinix были созданы путем переоборудования складов и других помещений / зданий, изначально использовавшихся и возводившихся для совершенно других целей. Но дата-центр LD6 создавался «с нуля». Эта серверная фермы была изначально спроектирована и построена, чтобы функционировать настолько энергоэффективно, насколько это вообще возможно на данном этапе технического развития.

Здание из двух половинок

Equinix LD6

Дата-центр Equinix LD6 в городе Слау делится на две части (или «очереди»). Первая очередь предлагает в общей сложности 8000 квадратных метров полезного пространства, рассредоточенного между несколькими машзалами, внутри которого могут свободно разместиться 1385 монтажных стоек для клиентского серверного оборудования. Здания из второй очереди после завершения строительства будут, по сути, зеркальными отражениями строений из первой очереди.

Пространство между двумя главными зданиями, олицетворяющими собой две очереди, имеет форму канала, по обеим сторонам которого виднеются вентиляционные отверстия. Эти вентканалы на фасаде зданий предназначены для нагнетания внутрь свежего наружного воздуха, использующегося при охлаждении клиентского серверного оборудования. К слову, в этом ЦОД используется фрикулинг.

Глоток свежего воздуха

Equinix LD6

Для максимально эффективного использования электроэнергии проектировщики ЦОД LD6 предусмотрели механизм фрикулинга (охлаждение с промежуточной средой на базе наружного воздуха), который заменяет собой систему охлаждения на базе чиллеров и других энергозатратных электромеханических устройств. Система фрикулинга способна поддерживать температуру в машзалах на уровне 22 градусов по Цельсию.

Для удаления нагретого серверами воздуха из машзалов ЦОД используются массивы мощных вентиляторов. Этот воздух попадает в теплообменник, в который с другой стороны нагнетается холодный воздух снаружи здания. Благодаря законам термодинамики тепло рассеивается с помощью теплообменников в холодном воздухе, который затем выводится наружу через вентканалы, ведущие к верхней части дата-центра LD6. Охлажденный воздух из теплообменников возвращается обратно в машзалы. Затем процесс повторяется снова и снова.

Системы охлаждения

Equinix LD6
Это метод охлаждения практически не требуется использования электричества. Электропитание необходимо только системе управления и вентиляторам, отвечающим за непрерывную циркуляцию воздуха с определённой интенсивностью. Именно поэтому данная концепция характеризуется на порядок меньшим энергопотреблением, чем другие методы охлаждения ЦОД.

Для обеспечения чистоты поступающего в машзалы воздуха (он не должен содержать пыли и прочих загрязняющих веществ, из-за которых ценное клиентское IT-оборудование может получить существенные повреждения) потоки горячих и холодных воздушных масс не смешиваются в теплообменниках.

Справедливости ради стоит отметить, что этот ЦОД может похвастать еще одной системой охлаждения. Нет, это не энергозатратные стандартные кондиционеры и чиллеры, а более энергоэффективная установка. Включается она лишь в исключительно жаркую погоду и состоит из ряда холодильных агрегатов, которые функционируют на базе продвинутой версии адиабатического процесса. Находятся устройства на крыше дата-центра LD6 под специальным укрепленным навесом. Они эффективно охлаждают циркулирующий внутри дата-центра воздуха благодаря опрыскиванию теплообменников холодной водой. Вода для этих целей извлекается из скважины недалеко от ЦОД. Глубина скважины составляет 350 метров. В дата-центре также имеются специальные резервуары для хранения холодной воды. В случае проблем в работе скважины вода из этих резервуаров сможет обеспечить охлаждение клиентского серверного оборудования в течение дополнительных 48 часов.

Открытые машзалы
Equinix LD6

Внутри машзалов, которые в настоящее время ожидают наполнения клиентским серверным оборудованием, охлаждение обеспечивается за счет продуманной организации воздушных потоков. Охлажденный воздух подается через фальшпол и удаляется сквозь стены. Благодаря этому полезное пространство внутри машзалов используется наиболее эффективным образом.

Специалисты компании Equinix ожидают, что к числу ее корпоративных клиентов, арендующих пространства внутри машзалов нового дата-центра, присоединится множество поставщиков облачных услуг, таких как Microsoft и Amazon. При этом представители фирмы отказались назвать корпоративных клиентов, которые уже подписали контракты на аренду помещений с колокейшн-провайдером, ссылаясь на требования в области конфиденциальности.

Представители Equinix также пояснили, что новое здание было специально оснащено описанной выше системой охлаждения для того, чтобы сделать дата-центр LD6 первым ЦОД в Великобритании, успешно прошедшим процедуру сертификации на соответствие требованиям эко-стандарта LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) с присвоением категории «Золотой» (Gold).

Отдельные клиентские зоны (специальные «клетки», отгороженные от остального пространства с помощью прочной сетки) в каждом машзале предоставляют клиентам колокейшн-провайдера возможность использовать дополнительный уровень физической безопасности.

Для предотвращения риска возникновения пожара при создании LD6 практически не использовались горючие стройматериалы. При этом проектировщики предусмотрели отдельное помещение для распаковки клиентских серверов и прочего IT-оборудования. Это позволяет предотвратить попадание в машзалы картона и прочих горючих материалов, а также минимизировать вероятность накопления пыли.

В маловероятном случае пожара активируется система пожаротушения на базе воды и азота. Она быстро и эффективно гасит пламя, подавляет тепло и удаляет из воздуха кислород, способствующий интенсификации горения. Этот метод позволяет избежать чрезмерного повреждения серверов в машзалах.

Организация электропитания серверов
Equinix LD6

Критически важных характер размещаемого в ЦОД Equinix клиентского оборудования и данных, обрабатываемых этими серверами, требует многоэтапного резервирования в системе электропитания для сохранения работоспособности серверов даже в случае сбоя в работе системы центрального электроснабжения в масштабе всего города Слау.

Электропитание на базе центральной сети обеспечивается за счет двух высоковольтных ЛЭП (11000 вольт каждая). Если обе линии начнут сбоить, стартуют источники бесперебойного питания (ИБП). В настоящее время в дата-центре имеется четыре модуля ИБП. После завершения второй очереди их станет восемь. Источники бесперебойного питания используются в конфигурации «N + 1», то есть три активны в любое время, а четвертый простаивает и используется в качестве резервного в случае, если один из трех других по той или иной причине откажет.

Эти модули ИБП могут обеспечить бесперебойное электроснабжение всей инфраструктуры в машзале ЦОД при полной нагрузке в течение восьми минут (их общая мощность находится в районе шести мегаватт). Данного отрезка времени хватает для запуска резервных дизель-генераторных установок (ДГУ) внутри дата-центра LD6, которые способны обеспечивать электропитание оборудование внутри машзалов ЦОД в течение более длительного периода времени (при условии регулярного пополнения резервуаров с дизтопливом).

youtu.be/n9q_4Z6o_D4…

По словам инженеров Equinix, генераторы могут обеспечивать критически важное оборудование электроэнергией в течение 36 часов, прежде чем их баки необходимо будут подвергнуть дозаправке. Специально на случай превышения этого временного лимита операторы ЦОД LD6 предусмотрительно заключили контракты с поставщиками топлива, которые могут быстро доставить дизельное топливо, необходимые для поддержания работы генераторов в течение более продолжительного времени. Специалисты Equinix проверяют систему резервного электропитания один раз в месяц, стремясь убедиться в том, что она работает корректно.

Колокейшн-провайдер ожидает, что уже в течение ближайших четырех лет машзалы нового дата-центра будут заполнены клиентским оборудованием на 80 процентов. Специалисты компании прогнозируют, что в течение девяти месяцев удастся вывести LD6 на положительную рентабельность. Это гарантирует быстрый возврат инвестиций. Сторонние эксперты говорят о высокой вероятности того, что данный прогноз сбудется – особенно учитывая высокоэффективную систему охлаждения ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ