Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Rackspace в Кроули

rackspace-data-centre-cooling-uk-crawley-opened-540x334Rackspace ввела в эксплуатацию новый дата-центр. Запуск ЦОД состоялся 22 апреля (в День Земли). И это не случайно. Ключевой особенностью нового ЦОД является внедрение ряда передовых технологий, позволяющих снизить количество электроэнергии и воды, необходимых для поддержания оптимальной температуры в машзалах дата-центра.

rackspace-data-centre-crawley-opening-540x334

Топ-менеджеры компании Rackspace, которая является одним из крупнейших игроков на мировом рынке облачных вычислений и сервисов, разрезали красную ленту в ходе церемонии торжественного открытия нового «зеленого» корпоративного дата-центра с системой косвенного воздушного охлаждения.

rackspaceroof

Серверная ферма находится в пригороде британской столицы Лондона (если точнее, в городе Кроули, графство Западный Суссекс, Англия). Представители фирмы утверждают, что этот дата-центр в настоящее время является крупнейшим ЦОД в Великобритании, использующим технологию косвенного охлаждения с применением наружного воздуха (разновидность фрикулинга).

rackspace-data-centre-crawley-roof-540x334

Новый дата-центр создавался с привлечением опытных инженеров колокейшн-провайдера Digital Realty Trust. Серверная ферма, которая предназначена для обеспечения дополнительных вычислительных мощностей и дискового пространства за счет новых серверов и систем хранения данных, проектировалась и возводилась с прицелом на максимальную совместимость и соответствие стандартам, разрабатываемым в рамках консорциума Open Compute Project (OCP). Напомним, что консорциум OCP был основан Facebook в 2011 году. Его участники публикуют в открытом доступе спецификации на аппаратные системы для ЦОД. В список членов этого консорциума входят среди прочего AMD, Arista Networks, ARM, Cisco, Dell, HP, Hyve, Intel, Microsoft и Rackspace. В марте 2015 года к ним присоединились Apple, Cisco и Juniper Networks.

rackspace-data-centre-crawley-inside-racks-540x334

Представители Rackspace впервые объявили о планах по строительству данного ЦОД в Великобритании в 2013 году. Примечательно, что еще 14 месяцев назад на его месте был пустырь, полный грязи и сорняков. Теперь же на выделенном под строительство земельном участке площадью в 15 акров (6.1 гектара) возвышается дата-центр общей площадью в 12 тысяч квадратных метров (130 000 квадратных футов). При этом в машзалах нового дата-центра могут комфортно разместиться 50 000 серверов.

rackspace-data-centre-crawley-inside-cooling-540x334

В ходе церемонии торжественного открытия ЦОД в Кроули представители Rackspace сказали, что этот дата-центр на данный момент является не только новейшим, но и «наиболее экологически устойчивым в Великобритании». Он поможет компании удовлетворить растущий спрос на управляемые облачные услуги со стороны пользователей со всей Европы. Почему для строительства ЦОД был выбран город Кроули? Вероятнее всего, тому причиной высоконадежная инфраструктура электропитания на базе ЛЭП высокого напряжения.

rackspace-data-centre-crawley-inside-540x334

Представители компании также отметили, что в регионе хорошо развита инфраструктура передачи данных на базе оптоволокна. Кроме того, имеются хорошие возможности для прокладки дополнительных волоконно-оптических линий передачи данных между новым ЦОД и другими серверными фермами провайдера облачных сервисов и его партнеров в этом регионе. Относительно невысокая стоимость земельного участка также сыграла не последнюю роль при выборе места под строительство нового дата-центра.

rackspacecrawley

Но особенным новый ЦОД делает то, что он является одним из первых в Великобритании действительно гипермасштабными дата-центром, где в качестве основной используется система косвенного воздушного охлаждения. Эта технология позволят операторам дата-центра использовать дождливую погоду Великобритании для оптимизации температурного режима своего серверного оборудования, не применяя механического холодильного оборудования – нужная температура достигается целиком и полностью с помощью наружного воздуха.

10066_Rackspace19

«Мы используем технологию косвенного воздушного охлаждение, которая практически не нуждается в воде из системы централизованного водоснабжения или специально пробуренной скважины. Наша система применяет наружный воздух для охлаждения воздушных масс, циркулирующих внутри машзалов. При этом наружный и внутренний воздух не смешиваются: тепло передается через теплообменники типа «воздух-воздух». Благодаря этому в машзалы дата-центра не попадают пыль и иной мусор в форме твердых частиц, которые могли бы оказать негативное воздействие на наши серверы и СХД или даже вывести машины из строя «, сказал управляющий директор Rackspace по услугам и технологиям Марк Ройник.

10063_Rackspace16

Ройник отметил, что ЦОД все же будет использовать определенное количество воды для технических целей, но поступать эта H2O будет преимущественно из системы сбора дождевой воды, развернутой на крыше дата-центра. Это позволит добиться дальнейшего снижения негативного воздействия на окружающую среду.

10057_Rackspace10

Просторные воздуховоды помогают нагнетать теплый воздух из машзалов в теплообменники на крыше, где воздушные массы охлаждаются с использованием наружного воздуха, а затем нагнетаются обратно в машзалы. Единственными элементами всей этой системы, потребляющими электричество и обладающими движущимися компонентами, выступают крупные вентиляторы, используемые для перемещения воздушных масс. Теплообменники и другие охлаждающие устройства на крыше ЦОД являются продуктами британского вендора Excool.

10056_Rackspace9

Следует отметить, что воздух поступает в машзалы с небольшим падением давления. Это позволяет специалистам Rackspace разворачивать внутри монтажных стоек серверное оборудование с высокой плотностью, поскольку перепады давления снижают интенсивность прохождения потока холодного воздуха через IT-оборудования.

10055_Rackspace8

Циркулируя внутри подобного замкнутого контура, воздух также проходит через «горячие» и «холодные» коридоры, что ведет к дополнительному повышению эффективности системы охлаждения ЦОД. А когда температура воздуха за пределами здания становится слишком высокой (для Великобритании это довольно редкое явление), устройства Excool автоматически повышают эффективность: включается опция испарительного охлаждения, предполагающая распыление воды в теплообменниках. Проект предполагает, что воздух внутри монтажных стоек будет прогреваться до 24С, тогда как внутри «горячих» коридоров температура будет достигать 36C.

10052_Rackspace5

Результатом использования этой и ряда других передовых технология является достижение дата-центром коэффициента эффективности потребления электроэнергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в 1,15 единицы – буквально «небо и земля» по сравнению остальными ЦОД со всего мира, для которых в настоящее время характерен средний PUE на уровне 1,7 единицы. К слову, для европейских ЦОД этот показатель равен 1,55 единицы. То есть новая серверная ферма британцев примерно на 35 процентов энергоэффективнее, чем другие дата-центры в Европе, а также на 48 процентов превосходит в этом плане остальные серверные фермы, если рассматривать мировую статистику. При этом представители Rackspace признали, что их первоначальной целью было достижение коэффициента PUE на уровне 1,25 единицы.

10051_Rackspace4

С финансовой точки зрения это означает, что Rackspace экономит от 30 до 40 фунтов стерлингов за киловатт нагрузки в месяц. С учетом того, что в рамках первого этапа развертывания оборудования внутри дата-центра предполагается размещение одной только IT-нагрузки общей мощностью в 6 мегаватт в рамках двух машзалов (в конечном итоге будут оборудованы еще два машзала аналогичной мощности), экономия на эксплуатационных расходах будет впечатляющей. Но и это еще не все. Представители фирмы сказали, в перспективе на кампусе могут появиться дополнительные здания, в результате чего общая мощность ЦОД будет доведена до 30 мегаватт.

10050_Rackspace3

ЦОД уже прошел сертификацию на соответствие требованиям стандартов BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method или Метод оценки экологической эффективности от Научно-исследовательского института по строительству) и получил оценку «отлично». Представители сертифицирующего органа отметили, что это один из самых «зеленых» дата-центров в Великобритании.

Система распределения электропитания использует преимущественно оборудование от Emerson. Проектировщики первоначально рассматривали возможность развертывания электрораспределительной системы на базе постоянного тока высокого напряжение, но расчеты показали, что пока внедрение подобной технологии малоцелесообразно.

10053_Rackspace6

Представители Rackspace сказали, что провайдер облачных сервисов создал 400 временных рабочих мест в процессе строительстве объекта, а также открыл несколько десятков постоянных рабочих мест для инженеров и строителей, которые продолжат оказывать поддержку компании при обслуживании и управлении объектом недвижимого имущества.

К слову, это уже десятый облачный дата-центр Rackspace в мире и второй в Великобритании (у компании также имеется уже действующий ЦОД в городе Слау).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии