Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Стартап Vert.com патентует проект многоэтажного модульного ЦОД

Vert.CenterСтартап Vert.com… из Квебека (Канада) получил американский патент на проект многоэтажного модульного дата-центра. Канадцы надеются, что их наработками заинтересуются компании, которые нуждаются в ЦОД с высокой плотностью размещения серверов, возводимых в регионах с высокой стоимостью недвижимости и земли под застройку.

Руководство стартапа планирует зарабатывать деньги посредством лицензирования своей интеллектуальной собственности другим компаниям. Представители Vert.com… утверждают, что в настоящее время интерес в адрес их наработок демонстрирует крупный поставщик финансовых услуг из Нью-Йорка, рассматривающий возможность развертывания дата-центра внутри высотного здания.

Закрепив за собой американский патент, компания Vert.com… начала поиск партнера, который поможет ей вывести проект на рынок. Об этом заявил технический директор и соучредитель стартапа Марк Паризау, который в свое время участвовал в создании суперкомпьютерного центра в Лавальском университете (Квебек).

Что представляет собой запатентованный канадцами модульный многоэтажный ЦОД?

По словам главы стартапа, запатентованная конструкция дата-центра, получившая название Vert.Center, была вдохновлена работой Паризау и его командой над тем самым суперкомпьютерным центром в Лавальском университете. Общая площадь одного этажа запатентованного многоэтажного модульного дата-центра составляет всего 120 квадратных метров. На нижнем этаже Vert.Center размещается элементы электрической и механической инфраструктуры. ЦОД может масштабироваться в широких пределах путем простого добавления дополнительных быстросборных модулей.

В одном модульном ЦОД может быть от одного до четырех этажей с машзалами и IT-оборудованием – в зависимости от потребностей заказчика. Стандартная конструкция предполагает возможность размещения до 120 24-дюймовых монтажных стоек для IT-оборудования и поддерживает до 1.2 мегаватт критической нагрузки.

Система охлаждения ЦОД основывается на многорежимном экономайзере. Холодный воздух подается с нижнего этажа с механической вспомогательной инфраструктурой на более высокие этажи с машзалами через вертикальные воздуховоды. Нагретый воздух подается в специальную камеру в верхней части модульного ЦОД, откуда он может быть (1) направлен на нижний этаж после смешивания с внешним воздухом, (2) направлен на нижний этаж без смешивания с внешним воздухом, (3) выведен за пределы здания. В зависимости от погоды на улице система охлаждения ЦОД может переключаться между комбинацией охлажденной воды и наружного воздуха или на какой-то один из этих двух источников холода.

Потенциальные конкуренты Vert.com…

Vert.com… является отнюдь не единственным стартапом, который пытается занять перспективную нишу на мировом рынке ЦОД, предлагая партнерам возможность развертывания дата-центров с высокой плотностью размещения оборудования в городских районах с дорогой землей и недвижимостью . Так, стартап под названием Vapor IO в начале этого года представил цилиндрические монтажные стойки для ЦОД, позволяющие размещать IT-оборудование c высокой плотностью в машзалах серверных ферм.

При этом полноценные модульные ЦОД, оптимизированные под высокую плотность размещения серверов также предлагают французская компания Schneider Electric, немецкая e3 Computing и британская Gardner DC Solutions.

Почему продукт стартапа Vert.com… будет востребован?

Следует отметить, что в случае сельской местности на долю недвижимости или земли приходится лишь малая, практически ничтожная часть от общей стоимости проекта ЦОД, но в случае размещения дата-центра в густонаселенных мегаполисах с соответствующей расходной статьей приходится считаться. При этом спрос на услуги ЦОД в таких густонаселенных областях является достаточно высоким, что обусловлено необходимостью представления медиа-контента и других веб-сервисов с минимальными задержками пользователям, которые живут и работают в таких областях.

В секторе финансовых услуг решения о размещении дата-центра в том или ином регионе принимаются главным образом с учетом близости инфраструктуры, обслуживающей электронные торговые площадки. Ведь для поставщиков финансовых услуг задержка на каждую дополнительную миллисекунду знаменует потенциально снижение конкурентоспособности. Как следствие их серверные фермы также возводятся в крупных мегаполисах с дорогой землей.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии