Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Прогноз IDC: интернет вещей будет стимулировать активное строительство ЦОД

IDCКогда вы думаете об интернете вещей (Internet of Things; IoT), то вам на ум, скорее всего, приходят крошечные электронные устройства. Рост количества этих крошечных подключенных к сети вычислительных устройств в ближайшие годы будет оказывать серьезное влияние на ситуацию на рынке более крупных вычислительных систем, устанавливаемых внутри огромных зданий с продвинутыми системами охлаждения и электропитания. Речь о серверах и дата-центрах, соответственно.

Согласно рыночному прогнозу специалистов исследовательской фирмы IDC, уже примерно через четыре года для обслуживания интернета вещей понадобится на 750 процентов больше вычислительных мощностей ЦОД, чем имеется сегодня.

Если все случится в точности с прогнозом IDC, популяризация интернета вещей будет иметь огромные последствия для всей индустрии ЦОД, включая строителей недвижимости под серверные фермы, поставщиков инфраструктурных решения для организации электропитания и охлаждения ЦОД, а также компании, которые продают серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование, монтажные стойки, комплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM), и , что самое главное, поставщиков услуг ЦОД.

«Рост инвестиций в дата-центры, проживающие различные IoT-платформы, будет способствовать росту мировой экономики через распространение данной технологии, позволяющей подключать самые разнообразные системы к интернету в любое время / в любом месте и получать ценные данные. Если учесть количество устройств, которые будут подключены к сети в ближайшее время, и объем генерируемых ими данных, можно с уверенностью говорить, что владельцам коммерческих и корпоративных ЦОД придется сосредоточиться на серьезной оптимизации механизмов обслуживания IoT-платформ на уровне своих дата-центров в целом, а не только на уровне отдельных серверов или систем хранения данных,» отметил Рик Виллар, вице-президент IDC по рынкам дата-центров и облачных решений.

Аналитики IDC считают, что IoT-платформы в ближайшее время будут оставаться крупнейшим драйвером расширения мирового рынка IT-решений и строительства новых дата-центров. Поскольку для обслуживания IoT-платформ решающее значение имеют гибкость и масштабируемость вычислительной инфраструктуры, рост за счет необходимости поддержки интернета вещей будет происходить в первую очередь в сегменте коммерческих дата-центров (колокейшн), а не в сегменте корпоративных ЦОД.

Специалисты IDC также прогнозирует, что развертывание новых вычислительных мощностей и систем хранения данных будет осуществляться преимущественно близ крупных узлов обмена трафиком. Эксперты отмечают, что локальные рынки ЦОД в таких регионах очень быстро растут уже сегодня. Но с увеличением популярности IoT дата-центры в таких регионах станут возводиться еще интенсивнее. Отметим, что в настоящее время компании, приобретающие или возводящие ЦОД рядом с крупными узлами обмена трафиком, ключевым драйвером роста называют необходимость обслуживания все большего числа пользователей медиа-контента.

Одним из примеров креативного подхода к решению надвигающейся проблемы нехватки площадей ЦОД из-за роста популярности интернета вещей является стартап Vapor IO, о котором мы недавно рассказывали .

Соучредитель стартапа Коул Кроуфорд, который также является исполнительным директором фонда Open Compute Project Foundation и одним из создателей популярной платформы для построения облачной инфраструктуры с открытым исходным кодом OpenStack, предлагает размещать в машзалах дата-центра нестандартные монтажные стойки цилиндрической формы под названием Vapor Chamber. Эти монтажные стойки способны вместить много серверов с высокой плотностью размещения комплектующих, позволяя развертывать действительного мощные вычислительные платформы внутри ЦОД с относительно небольшой площадью.

В соответствии с прогнозом IDC, к 2019 году гипермасштабные дата-центры будут основной большинства IoT-платформ, поскольку аналитическая обработка больших объемов данных является важным компонентом интернета вещей, при этом соответствующие инкременты лучше всего развертывать в гипермасштабных ЦОД. Почти все крупные операторы гипермасштабных дата-центров вроде компаний Google, Microsoft и Amazon уже предоставляют разнообразные услуги в области аналитической обработки больших объемов данных, которые могут быть интегрированы в IoT-платформы в случае появления и роста спроса на подобные решения.

Следует также отметить, что благодаря популяризации IoT-платформ в выигрыше останутся и специалисты по управлению инфраструктурой дата-центров. ЦОД полны датчиков, большинство из которых уже подключены к локальным сетям или интернету. При этом на рынке уже представлен ряд программных инструментов, которые используют данные с таких датчиков, чтобы помочь операторам серверных ферм более эффективно управлять своей инфраструктурой.

Согласно прогнозу еще одной исследовательской компании Gartner, в ближайшее время появятся миллиарды датчиков и интеллектуальных устройств, подключенных к сети. Эксперты компании ожидают, что к 2020 году количество IoT-устройств достигнет 26 млрд.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия