Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Китай продвигает собственные открытые спецификации на серверные системы

Scorpio Project В настоящее время на мировом рынке ЦОД укрепляется тенденция, касающаяся распространения аппаратного обеспечения с открытыми спецификациями. И Китай не намерен отставать. При поддержке правительства ключевые игроки местной индустрии ЦОД создали и запустили организацию, отвечающую за разработку открытых стандартов для разнообразных элементов инфраструктуры дата-центров. Но начиналось все с серверов.

Скорпион нападает

Соцсеть Facebook запустила инициативу Open Compute Project (ОСР) в апреле 2011 года для упрощения, удешевления и повышения надежности аппаратных решений для ЦОД с привлечением к данной работе других игроков рассматриваемого сегмента. Инициатива Open Compute Project стремительно развивалась и к настоящему моменту охватила самые разнообразные решения, системы и конструкции, связанных с организацией электропитания и охлаждения серверов, монтажными стойками, непосредственно вычислительными узлами, а также системами хранения данных и сетевыми коммутаторами.

Примерно через шесть месяцев после запуска OCP (если точнее, в октябре 2011 года) три крупнейших игрока интернет-индустрии Китая в лице Baidu, Alibaba и Tencent при поддержке Intel запустили инициативу Scorpio Project. Целью данной инициативы была разработка и тестирование многофункциональных стоечных серверов (типа все-в-одном).

Инициатива Scorpio Project росла не мене стремительно, чем Open Compute Project. В 2012 году к ней присоединилась китайская Академия информационных и коммуникационных технологий при Министерстве промышленности и информационных технологий. В 2014 году был создан Комитет по открытым ЦОД (Open Data Center Committee; ODCC). Целью данного учреждения было расширение области применения наработок, созданных в рамках инициативы Scorpio Project. В частности, с подачи ODCC было решено включить в повестку дня разработку спецификаций на микросерверы и микро-модульные дата-центры. Кроме того, ODCC стремится обеспечить открытость создаваемых спецификаций, позволяя всем заинтересованным сторонам создавать на их основе свои серверы и модульные дата-центры. Это помогает оперативно внедрять инновации и дорабатывать продукты общими усилиями.

В настоящее время в рамках ODCC действуют три рабочие группы. Рабочая группа Server Working Group занимается разработкой новых и усовершенствованием уже опубликованных открытых спецификаций и стандартов на серверы типа все-в-одном, а также на микросерверы. Рабочая группа Data Center Working Group занимается тем же самым применительно к микро-модульным дата-центрам и быстровозводимым модульным дата-центрам. В то время как третья рабочая группа Testing and Certification Group отвечает за тестирование и сертификацию, а также контролирует деятельность двух других рабочих групп.

Стандарты Scorpion

Поскольку все больше компаний вовлекаются в работу в рамках инициативы Scorpio Project, открытые спецификации и стандарты непрерывно улучшаются. В 2012 году был опубликован стандарт Scorpion 1.0. В 2014 году увидел свет стандарт Scorpion 2.0. В настоящее время ведется работа над версией 3.0, которая, как ожидается, будет опубликована в ближайшее время (проект документа должен быть представлен уже в этом году).

При этом в качестве ключевого элемента стандарта Scorpion 3.0, как ожидается, будет выступать модульная концепция конструирования серверов. Делается это с целью оказания помощи владельцам и операторам дата-центров, желающих сэкономить деньги на капитальных и эксплуатационных расходах.

Так в чем же разница между перечисленными выше версиями стандарта? По словам вице-председателя Open Data Center Committee и заместителя директора Института стандартов связи при Китайской академии информационных и коммуникационных технологий Баонга Хе, версия 2.0 отличается от своей предшественницы тем, что в ней представлено больше информации по ширине и высоте стоек. Кроме того, разработчики добавили унифицированную систему индивидуального электропитания и единые аппаратные интерфейсы. Целью было сократить затраты путем поощрения перехода на стандартизированные решения.

Интернет-гиганты задают темп

В течение длительного времени концепция серверных систем довольно медленно подвергалась изменениям. Происходило это в основном потому, что крупные вендоры были не в состоянии или попросту не желали внедрять соответствующие инновации. К счастью, благодаря американской инициативе Open Compute Project и китайской Scorpio Project потребители в лице интернет-гигантов получили возможность повлиять на таких вендоров, создавая собственные открытые стандарты и спецификации на серверное оборудование. Эти корпоративные клиенты предлагают смелые инновации, которые лучше отвечают потребностям их бизнеса.

Хе отметил, что первые две версии стандарта Scorpio были созданы главным образом за счет усилий Baidu, Alibaba и Tencent, которым помогали эксперты китайской Академии информационных и коммуникационных технологий. Менее активно участие в работе принимали специалисты компаний China Mobile, China Telecom, Inspur, Huawei, Dell, NVIDIA и Intel. К работе над третьей версией стандарта Scorpio, как ожидается, удастся привлечь еще больше предприятий и экспертов, которые в рамках совместных усилий смогут содействовать скорейшему внедрению инноваций в разрезе всей цепочки поставок в индустрии ЦОД.

Эксперт подчеркнул, что до появления инициативы Scorpio Project ключевым драйвером инноваций в индустрии ЦОД Китая в основном выступали заказы государственных организаций, проекты научно-исследовательских институтов и инициативы производителей. В то же время корпоративные клиенты занимали пассивную позицию, оставаясь простыми наблюдателями. Тем не менее, стандарты Scorpio на стоечные серверы типа все-в-одном создавались уже в основном с учетом потребностей корпоративных клиентов, а также принимая во внимание уровень спроса на те или иные решение. Это изменение к лучшему.

Сегмент многофункциональных стоечных серверов отражает технологические тенденции

Китай характеризуется растущим спросом на серверные системы, увеличению которого способствуют самые разнообразные технологические тенденции: от мобильного интернета и облачных вычислений до аналитики больших объемов неструктурированных данных. Согласно информации исследовательской компании Gartner, в 4 квартале 2014 года совокупная выручка с продаж x86-серверов в Китае превысила 11.26 млрд. CNY. При этом темп роста достиг 24,4 процента по сравнению с 4-ым кварталом 2013 года.

Наряду со столь отчетливым восходящим трендом в области спроса китайские аналитики также фиксируют тенденции, связанные с изменениями в рейтинге наиболее востребованных конечными пользователями типов серверов. Ввиду того, что облако набирает все большие обороты, стандартные серверы более не соответствует потребностям интернет-гигантов, которым нужны продукты, позволяющие быстро и гибко развертывать необходимую IT-инфраструктуру. Как следствие, растет спрос на микросерверы и модульные решения.

Руководствуясь этим трендом, специалисты ODCC создали стандарт Scorpion 2.0 для многофункциональных стоечных серверов. Серверы, которые соответствуют этому стандарту, имеют модульную конструкцию. Они глубоко интегрированы с шестью подсистемами, включая стойки, сетевое оборудование, системы электроснабжения, охлаждения и управления.

«Такие стоечные серверы легко развернуть в ЦОД, при этом они имеют многочисленные преимущество перед стандартными аналогами с точки зрения капитальных и текущих расходов, а также негативного влияния на состояние окружающей среды. Их преимуществом также является возможность размещения комплектующих с высокой плотностью, что позволяет экономить ценное пространство внутри машзалов ЦОД. Встроенные механизмы управления упрощают эксплуатацию и техническое обслуживание. Такие стоечные серверы стали ядром архитектуры многих китайских дата-центров. Мы надеемся, что они станут основой для серверов будущего, » отметил Хе.

Мнение Хо совпадает с выводами экспертов Gartner. Специалисты исследовательской компании прогнозируют, что многофункциональные стоечные серверы, которые соответствуют требованиям стандарта Scorpion 2.0, в ближайшие годы станут наиболее популярными машинами в азиатской стране. Аналитики прогнозируют, что на долю таких машин будут приходиться не менее 50 процентов всех серверов, приобретенных Alibaba и Baidu в 2015 году. При этом та же корпорация Alibaba планирует уже в 2017 году заменить все стандартные серверы в своих ЦОД на рассматриваемые машины.

Специалисты компании Gartner также полагают, что спрос на многофункциональные стоечные серверы с модульными конструкциями, соответствующие требованиям стандарта Scorpion 2.0, будут демонстрировать не только интернет-гиганты. Другие владельцы корпоративных ЦОД из числа финансовых и банковских компаний, промышленников и организаций здравоохранения будут приобретать такие машины, ориентируясь на необходимость удовлетворения спроса на вычислительные мощности при одновременной минимизации занимаемого серверами места, их энергопотребления, а также сложностей в эксплуатации и обслуживании. Ожидается, что спрос на такие машины также будет расти со стороны государственных органов и транспортных компаний.

  • Inspur 24.05.2015
    А в России появится софт для серверов inspur?
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии