Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

4 необычные профессии, которые появились благодаря ЦОД

уборка ЦОДЕсть достаточно много профессий и специализаций, которые являются уникальными для индустрии ЦОД. Это могут быть специалисты по перемещению оборудования и уборщики машзалов. Практика показывает, что оплата услуг соответствующих специалистов зачастую влетает в копеечку. Но на самом деле оно того стоит. Читайте дальше, и вы узнаете причину.

По мере того как компании стремятся найти и внедрить все более изощренные способы рационализации затрат на строительство и эксплуатацию своих дата-центров, их финансовые руководители зачастую уступают соблазну срезать углы и нанимают непрофессионалов / стажеров, чтобы те выполняли специфическую разовую работку.

Это распространенная ошибка, которая в конечном итоге может обернуться самыми неприятными последствиями – вплоть до даунтайма ЦОД и полного выхода из строя ценного оборудования с потерей данных. В этой статье мы расскажем о представителях необычных профессий, обладающих рядом специфических навыков, которые делают из этих людей своего рода невоспетых героев индустрии ЦОД.

Специалисты по перемещению оборудования в ЦОД

Упаковать сервер в коробку и поместить его в микроавтобус или багажник легкового авто для транспортировки не составит труда. Да, сделать это можно практически за бесценок. Многие компании выбирают этот дешевый вариант, когда возникает необходимость перевезти IT-оборудование из одной серверной фермы в другую. Но позже их финансовым директорам приходится ломать голову над тем, где взять деньги на возмещение непредвиденного ущерба.

В подобных ситуациях дорогие серверы могут быть запросто выведены из строя. Также может сбиться их конфигурация. Причин несколько. Многие неопытные сотрудники при переноске тяжелого и недешевого оборудования готовы рискнуть, двигаясь недостаточно осторожно, что неизбежно приводит к ударам коробок о дверные косяки и так далее. Многие люди считают, что регулярные подходы в тренажерные залы помогут им справиться с задачами грузчика с легкостью. Как следствие, они переоценивают свои силы и роняют коробки, неизбежно повреждая серверы.

Специалисты по перемещению серверов вроде сотрудников компаний Sunspeed и Technimove из Великобритании знают, что необходимо ограничиваться комфортными нагрузками. К примеру, в соответствии с руководящими принципами Sunspeed, ручная транспортировка всех грузов, масса которых превышает 30 килограммов, должна осуществляться двумя людьми.

Еще одна ошибка, которую делают многие новички в области перемещения серверного оборудования, касается генерации статического электричества. Последнее возникает, когда люди соприкасаются с соответствующими материалами. Если статический заряд не будет высвобожден по пути в машзал, он весьма негативно отразится на состоянии упаковываемого перед транспортировкой оборудования.

При найме сотрудников на разовую работу также существует опасность того, что руководитель проекта не удосужится должным образом проверить их послужной список. Были случаи, когда сотрудники скрывались в неизвестном направлении, прихватив ценное оборудованием, которое они должны были транспортировать в новый машзал.

Уборщики машзалов

Незнакомый со спецификой эксплуатации ЦОД финансовый управленец-крохобор, чрезмерно пекущийся об экономии и рачительном хозяйствовании, будет весьма удивлен, что расходы на уборку большинства дата-центров в разы выше, чем стоимость очистки офиса аналогичной площади с использованием пылесосов. Следует помнить, что использование услуг обычной клининговой компании для очистки ЦОД дает лишь ложную экономию.

По словам Брендана Масгроува из компании Cordant Specialist Services, оказывающей профессиональные услуги по уборке ЦОД, обычная клининговая компания является в данном случае неверным выбором по целому ряду причин. Пусть ее сотрудники и не будут устраивать вечеринку, пока «хозяев нет дома», но их привлечение к работе как минимум снижает безопасность инфраструктуры.

В отличие от таких универсалов, специалисты по уборке ЦОД не будут оставлять двери открытыми, подирая их ведром (такой случай имел место в дата-центре одного из клиентов Cordant Specialist Services).

Специалисты не будут использовать неподходящие материалы и чистящие средства при уборке. В ЦОД одного из клиентов Cordant Specialist Services непрофессиональные горе-уборщики использовали для очистки металлических поверхностей вещество, способствующее образованию коррозии, что привело к формированию хлопьев цинка, которые распространились по всему дата-центру с помощью генерируемых системой охлаждения потоков воздуха. Если один из таких металлических хлопьев приземлится на микросхему, это может привести к короткому замыканию. В большинстве случаев такой мусор превращается в мины замедленного действия.

Еще более вероятным результатом того, что владелец ЦОД поскупится на оплату труда сотрудников специализированных клининговых компаний, будет увеличение уровня запыленности помещения, что приводит к снижению эффективности серверных вентиляторов, кондиционеров и другого оборудования. Большое количество частиц пыли в воздухе также означает, что фильтры будут нуждаться в более частой замене.

Сотрудники некоторых клининговых компаний могут решить отполировать пол (чтобы тот выглядел привлекательнее для посетителей), не обращая внимания на то, что в результате в воздухе появится дополнительная пыль. Профессиональные сотрудники специализированной компании если и будут полировать пол, то только отфильтровывая при этом частицы, прежде чем те попадут в воздух. Пусть таким специалистам по уборке ЦОД и придется платить дополнительные деньги, но за качество их труда не придется беспокоиться, так как они очень внимательны к деталям, опытны и понимают, как важна для ЦОД безопасность. К слову, в штате Cordant Specialist Services трудятся преимущественно бывшие военные, поскольку они знают, что такое дисциплина.

Декораторы ЦОД

Вряд ли многие финансовые руководители думают, что дизайн интерьера имеет важное значение для дата-центров. Тем не менее, выбор краски имеет не последнее значение для эффективной эксплуатации ЦОД в долгосрочной перспективе.

Как отметил Мик Хиггинс из компании H&S Decorating Specialists, оказывающей подобные услуги, окраска дата-центра не отличается от аналогичных работ, проводимых на территории масштабного промышленного объекта любого другого вида, окраска ЦОД неизбежно обходится дороже. Все потому, что, как и любой другой материал внутри дата-центра, краска должна быть антистатической.

Финансовые директора также могут быть скептически настроены к тому, что трудовые затраты при окраске ЦОД гораздо выше, чем в случае, к примеру, окраски офиса. Но опять же всему причиной необходимость использовать высококвалифицированный персонал, который понимает важность безопасности для ЦОД и обладает нужными дополнительными навыками.

По словам Хиггинса, лучше всего завершить все окрасочные работы на этапе строительства, поскольку после его завершения ЦОД превращается в «тюрьму строгого режима». Если у специалистов по покраске не оказывается на руках пропусков, они не смогут попасть внутрь и продолжить свою работу. При этом в случае необходимости проведения окрасочных работ в уже эксплуатируемом ЦОД нужны люди, которые знают, как вести себя в машзале . Таких специалистов, как правило, труднее найти, так как они очень востребованы.

Специалисты по быстросборным ЦОД

Для возводимых с помощью быстросборных элементов дата-центров характерны свои собственные уникальные проблемы. Учитывая, что сборка ЦОД из предварительно изготовляемых на удаленных заводах модульных конструкций является популярным вариантом в случае необходимости эксплуатации дата-центров в экстремальных средах (таких как тундра или пустыня), в подобной ситуации также требуются соответствующие специалисты. Эффективная очистка дата-центра и поддержание работоспособности его инфраструктуры рядом с морем или в среде с экстремальными температурами требует наличия редких навыков.

Инженерно-технический руководитель Марк Авас из компании Cannon Technologies, которая занимается созданием и эксплуатацией модульных дата-центров в сложных средах вроде пустынь, говорит, что при развертывании ЦОД в пустынной среде вы должны противодействовать безжалостному врагу: песку, который проникает повсюду.

Специалистам, вовлеченным в эксплуатацию ЦОД на территории пустыни, приходится натягивать чехлы от пыли на все что можно и постоянно проводить уборки. Это немного напоминает эксплуатации марсианской космической капсулы: вам ни в коем случае нельзя допустить повреждения ценного внутреннего пространства агрессивными веществами из внешней среды. Персонал должен оставлять чистую одежду для работы в машзале в модуле ЦОД и использовать тамбур-шлюз для переодевания – в противном случае возрастает вероятность попадания в машзал опасной для оборудования пыли.

В жарких климатических условиях ЦОД может подвергаться воздействию температуры на уровне 40 ° C в течение нескольких месяцев подряд. В такой ситуации также необходимы специальные знания. В данном случае важно умение поддерживать работоспособность охладительного оборудования и не допускать чрезмерно быстрого охлаждения машин, которое может быть столь же пагубно, как быстрый нагрев.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать