Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

«МИР ЦОД – 2015»: новые условия – новые модели

20.05.2015
|
Ольга Сахарова
|
Раздел: Конференции и Форумы
|

13 мая в Москве прошел очередной, шестой по счету форум «МИР ЦОД» — наиболее представительная и авторитетная российская площадка для обсуждения технологических и экономических вопросов, связанных с центрами обработки данных. Генеральным партнером мероприятия, которое посетили более 400 специалистов, выступила корпорация Microsoft, его инновационным партнером стала Schneider Electric, а компании Rittal и Panduit участвовали в форуме в статусе золотых партнеров. Традиционно форум получил широкую поддержку индустрии. Партнерами  конференционной и выставочной программ стали ведущие  мировые игроки рынка, включая такие компании, как ATEN, СommScope, Conteg, Fluke Networks,  HP, Huawei, HIBER+SUHNER, Intel,  Legrand,  Linxdatacenter, Mellanox, Rit, TE Connectivity, а также российские компании «АйКорд», «АСД Технолоджиз»,  ГК «Четыре стихии», «квадриКОМ-Юг», ОАО «Созвездие»,  GreenMDC, SAFEDATA.

Форум показал, что в изменившихся экономических условиях повысился интерес заказчиков к новым моделям построения ЦОДов и получения ИТ-сервисов, в первую очередь к более гибким и экономичным модульным решениям и облачным услугам.

Как отметил Олег Коверзнев, руководитель программы развития партнерских облачных решений «Microsoft Россия», «в контексте облаков, суверенитета данных и безопасности географическое расположение ЦОДов становится важным вопросом». На форуме «МИР ЦОД – 2015» корпорация  Microsoft представила свою программу Cloud OS Network Russia, которая предусматривает создание в ЦОДах на территории России облачных сервисов международного класса на базе ее технологий. С российской стороны участниками программы выступили компании «Ростелеком», «Электронная Москва», «КРОК», DataLine, Softline Group, infobox и «Облакотека», площадки которых и используются для развертывания и развития облачных сервисов. По оценкам Олега Коверзнева, пока облачные сервисы в России не стали масштабным бизнесом и находятся на уровне «детсада». Он полагает, что в связке с  Microsoft, глобальным игроком, уже построившим многомиллиардный бизнес облачных вычислений, российские компании смогу совершить настоящий прорыв, сделав предоставление облачных сервисов действительно «крупным бизнесом».

На секции «ИТ-инфраструктура и облачные сервисы» последние рассматривались преиму-щественно в контексте столь важной оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру. Одно из препятствий на пути распространения облачных сервисов — высокая стоимость. Этот фактор в представленном на форуме исследовании OSP Data отметили 40% респондентов. Однако, как показали представленные на форуме доклады, а также проведенная дискуссия, облачные сервисы становятся все более доступными как в смысле наличия и адекватности предложений, так и их стоимости.

Основа любого ЦОДа — инженерная инфраструктура. В современных условиях она должна быть не только надежной, но также энергоэффективной и гибкой. Как отметил Андрей Ивашов, руководитель по развитию бизнеса Schneider Electric IT Business, часто происходит так, что при модернизации ИТ-систем, то есть через каждые два-три года, приходится  перестраивать инженерную инфраструктуру, а это большие затраты, существенно повышающие совокупную стоимость владения (TCO). Чтобы избежать таких затрат, необходимо изначально делать «инженерку» достаточно гибкой, способной подстраиваться под изменение требований со стороны ИТ-систем. Один из рецептов — модульный подход к созданию ЦОДов. Соответствующие решение на форуме представила не только Schneider, но и другие компании, включая российских разработчиков.

Решения Rittal тоже можно рассматривать как модульные, при этом в качестве модуля ее специалисты продвигают законченные ИТ-блоки. На форуме эта компания акцентировала внимание на мини- и микроЦОДах, рассчитанных на несколько стоек. Руководитель направления ИТ ООО «Риттал» Евгений Солнцев представил предлагаемые компанией Rittal решения, включая ЦОДы-сейфы, полностью защищающие важное ИТ-оборудованием от пожара, коррозийных газов, воды, взлома и пыли.

По мнению Александра Брюзгина, регионального менеджера Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, падение курса рубля совместно с «логистическими и налоговыми новациями» привело к тому, что ИТ-бюджеты фактически «уполовинились», а за 50% построить новый ЦОД нельзя. Поэтому он считает, что основной задачей на ближайшее время становится модернизация уже построенных ЦОДов,  более 60% которых имеют возраст от 5 до 10 лет, построены на основе устаревшей, 3-уровневой архитектуры, не используют ни изоляции коридоров, ни других средств оптимизации. На примере решений своей компании он показал, что для большинства таких ЦОДов можно вдвое увеличить ИТ-мощности без кардинальной перестройки инженерной инфраструктуры.

Традиционно одна из фокусных тем на форуме — кабельная инфраструктура для ЦОДа. На соответствующей секции обсуждались актуальные тенденции в этой области: увеличение скоростей передачи данных и плотности портов, переход на новые топологии кабельных систем, миниатюризация соединителей и др. Посетители получили немало практических советов от ведущих экспертов рынка — в частности, по организации оптического кросса высокой плотности и увеличению пропускной способности сети до 10, 40 и 100 Гбит/с.

Как и в предыдущие годы, на форуме «МИР ЦОД – 2015» были рассмотрены передовые проекты в области ЦОДостроения. Наибольший интерес собравшихся вызвали три проекта: построение систем охлаждения в дата-центрах Yandex, где преимущественно используется фрикулинг; организация инженерной инфраструктуры для нового суперкомпьютера в МГУ, где от одной стойки отводится до 150 кВт тепла; а также создание нового ЦОДа DataPro, в котором применена инновационная модульная система охлаждения EcoBreeze компании Schneider Elecric.

Завершился форум панельной дискуссией, на которой обсуждались самые острые вопросы. Она показала, что, несмотря на экономические сложности в стране, есть все основания полагать, что рынок ЦОДов ожидает достаточно уверенный, хотя и небольшой рост.

Подробнее о форуме, докладчиках и компаниях-партнерах: www.osp.ru/dcworld/event/about/….

Контакты для дополнительной информации:
издательство «Открытые системы»,
директор проекта
Елена Чекалина
тел.: +7 495 725-4780, e-mail: lena@osp.ru…

Организаторы:

Издательство «Открытые системы», созданное в 1993 году для комплексной информационной поддержки профессионалов, отвечающих за построение масштабных компьютерных систем, своей основной целью видит предоставление полной и качественной информации для различных категорий читателей. Сегодня «Открытые системы» — ведущее издательство в России, производящее высокопрофессиональные издания для специалистов и руководителей из таких отраслей, как информационные технологии, компьютерные системы, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, сети передачи данных, полиграфия и медицина. Подробнее: www.osp.ru.

Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con — подразделение издательства «Открытые системы», в которое в 2004 году был выделен весь event-бизнес. Сегодня OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Основной акцент в своей деятельности OSP-Con делает на детальной проработке контентной составляющей проводимых мероприятий, начиная с определения тематики конференции и кончая предоставлением ее участникам собственной аналитической экспертизы. Именно это обстоятельство сделало конференции, проводимые OSP-Сon, заметным явлением на российском рынке и позволило агентству занять на нем ведущие позиции. Подробнее: www.ospcon.ru.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия