Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook хочет построить ЦОД за $1 млрд в Техасе

ЦОД Facebook в ТехасеПо неподтвержденным данным, социальная сеть Facebook направила заявку по поводу выдачи разрешения на строительство дата-центра близ города Форт-Уорт, штат Техас (США), в адрес местного муниципалитета. Это будет уже пятый кампус ЦОД американской компании в мире. В пресс-службе соцсети отказались комментировать данную информацию, но пожелавшие сохранить анонимность чиновники из городского муниципалитета передали СМИ документы (включая чертежи), подтверждающие желание Facebook построить дата-центр в Форт-Уорте.

Сообщается, что совокупный размер инвестиций в строительство этого кампуса ЦОД должен достичь внушительной отметки в $ 1 млрд. Проект предполагает возведение зданий общей площадью около 75 000 квадратных метров (при этом первая очередь завершится вводом в эксплуатацию зданий общей площадью около 25 000 квадратных метров). Кампус ЦОД будет состоять из четырех зданий. Разместиться он неподалеку от воздушной гавани Alliance Airport. Под застройку должен быть выделен земельный участок общей площадью в 44.5 гектара (110 акров). На кампусе ЦОД в Facebook в Форт-Уорте, по прогнозам, должно трудиться около 40 специалистов.

Местные СМИ сообщают, что юридическая фирма, представляющая заявителя (то есть Facebook), называется Fenwick & West. Эта фирма ранее уже представляла интересы Facebook в рамках крупных сделок вроде приобретения стартапа Oculus VR, создававшего гарнитуру виртуальной реальности, а также покупки интернет-сервиса Instagram. В документации также упоминаются названия архитектурной компании (Sheehan Partners), застройщика (Peoples Associates) и инженерной компании (AlfaTech). По всей видимости, все три компании будут вовлечены в проект по созданию дата-центра рядом с городом Форт-Уорт. Примечательно, что все эти компании в прошлом, по крайней мере, один раз участвовали в других проектах Facebook по возведению дата-центров.

Соцсеть Facebook, чья пользовательская база за последние несколько лет существенно выросла, к настоящему моменту построила четыре кампуса ЦОД: в Прайнвиле, штат Орегон (США), в Форест-Сити, штат Северная Каролина (США), в Алтуне, штат Айова (США), и в Лулео (Швеция). При этом инженеры американской компании делают ставку на предельно энергоэффективные решения, а также IT-оборудование, избавленное ото всех неиспользуемых компонентов. Подобная стратегия помогла Facebook в течение трех лет сэкономить более 2 миллиардов долларов США.

Следует отметить, что город Форт-Уорт является одним из наиболее динамично развивающихся рынков ЦОД в регионе. Не последнюю роль в росте его популярности среди владельцев и операторов ЦОД играют привлекательные финансовые стимулы для компаний, возводящих и эксплуатирующих серверные фермы. Кроме того, город может предложить стабильное энергоснабжение, широкий выбор квалифицированных специалистов и развитую телекоммуникационную инфраструктуру на базе волоконно-оптических линий. Свои дата-центры там разместили среди прочего крупный хостинг-провайдер Rackspace и один из крупнейших провайдеров облачных сервисов в мире SoftLayer (IBM).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия