Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как объединить дата-центр и рыбное хозяйство?

Foundry Project Организация под названием Foundry Project разработала план по превращению земельного участка площадью в 8 акров (3.2 гектара) с заброшенным промышленным объектом кампус ЦОД с передовой системой рекуперации тепла. Предполагается, что генерируемая серверами тепловая энергия будет повторно использоваться для подогрева фермерских водоёмов, расположенных рядом с ЦОД.

Расположится этот гибрид серверной и рыбной фермы рядом с городом Кливленд, штат Огайо (США). Проект пока еще находится на ранней стадии разработки. Если судить по уже доступной информации, комплекс будет включать в себя среди прочего дата-центр в виде бункера, небольшой стартап-инкубатор и как минимум один водоем, в котором планируется организовать экологически устойчивое разведение морского окуня.

Ранее мы уже рассказывали про несколько амбициозных проектов, создатели которых предполагали использовать генерируемое серверным оборудованием внутри дата-центров тепло для организации отопления или горячего водоснабжения близлежащих кондоминиумов или офисов. Суть задумки инженеров из Foundry Project аналогична концепциям обсуждавшихся ранее проектов. Тем не менее, их замысел отличается с точки зрения конечного результат: пока никто еще не реализовал масштабный проект, в рамках которого вырабатываемое серверами тепло использовалось бы для выращивания продуктов питания.

Проектировщики называют союз рыбоводческого хозяйства и ЦОД симбиотическим, поскольку он будет взаимовыгодным. Все потому, что дата-центры не только генерируют большое количество избыточного тепла, но и потребляют большое количество воды, необходимой для охлаждения серверов. Охлажденная вода для этих целей вполне может поступать со стороны рыбной фермы.

К слову, другим небезынтересным примером креативного подхода к организации водоснабжения ЦОД является проект, реализуемый в настоящее время на территории постоянно страдающего от засухи американского штата Калифорнии, где группа предпринимателей хочет совместить дата-центр с опреснительной установкой .

Но вернемся к новой инициативе. Разработчики проекта необычного ЦОД из Foundry Project собираются разводить рыбу в искусственных условиях с довольно высокой эффективностью. Ожидается, что рыбное хозяйство будет получать 500 000 фунтов (226 796 килограммов) средиземноморского морского окуня в год.

Тем не менее, ключевым элементов станет дата-центр, с точной площадью которого проектировщики пока не определились: она будет составлять от 20 000 до 40 000 квадратных футов (от 1 850 до 3 700 квадратных метров). ЦОД будет построен под землей. Дата-центр будет коммерческим. Полезные пространства внутри его машзалов планируется сдавать в аренду поставщику облачных сервисов или другому крупному клиенту, который ищет экологически устойчивый и уникальный ЦОД, пригодный для использования при маркетинговом продвижении своего бренда с применением концепции гринвошинга.

Foundry Project

Рендер предлагаемого ЦОД, создатели которого стремятся объединить рыбную ферму и дата-центр. Здание дата-центра будет двухэтажным. Авторы проекта также планируют создать небольшой стартап-инкубатор, который разместится в коричневой высотке (Изображение предоставлено Foundry Project)

«Мы хотим превратить слабости ЦОД в его сильные стороны. Система рекуперации генерируемого дата-центром тепла для повторного использования при разведении рыбы в искусственных условиях сделает наш кампус значительно рентабельнее по сравнению с другими кампусами ЦОД в регионе,» сказал Дж Дункан Шори, активист-эколог, инженер-консультант и эксперт в области геотермальной энергетики, который участвует в проекте.

Следует отметить, что приглянувшийся Foundry Project земельный участок находится в городской черте. Ранее на его территории был завод. Вся необходимая для эксплуатации дата-центра инфраструктура уже на месте, включая сразу несколько силовых линий и развертываемую в настоящее время волоконно-оптическую сеть, способную передавать данные на скорости до 100 гигабит в секунду.

Шори сказал, что в ЦОД будет использоваться исключительно простая система рекуперации и повторного использования тепла, которая позволит не только снизить углеродный след объекта, но и удешевить его конструкцию за счет устранения необходимости в градирнях. Учитывая тот факт, что возможный разлив воды может быть большой проблемой для операторов дата-центра, процесс рекуперации тепла будет происходить внутри отдельностоящего здания.

В течение особо жарких летних месяцев горячая вода, поступающая со стороны ЦОД, будет перекачиваться в геотермальную скважину. Зимой жидкость будет перекачиваться в направлении рыбной фермы, при этом в случае необходимости дополнительного нагрева рыборазводных садков будет использоваться тепловая энергия, запасенная летом в геотермальной скважине.

Местные чиновники уже выразили готовность оказывать проекту всю возможную поддержку, так как он может стать отличным источником рабочих мест, стимулом экономического развития региона, а также примером для подражания.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия