Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook построит третий дата-центр на кампусе в Айове

23.06.2015
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Дата-Центры, Новости
|

FacebookПредставители Facebook сообщили СМИ о планах руководства соцсети построить третий дата-центр на кампусе в городе Алтуна, штат Айова (США). Первый дата-центр социальной сети в Алтуне был введен в эксплуатацию совсем недавно. Второй в настоящее время находится на стадии строительства. Столь стремительное расширение кампуса ЦОД иллюстрирует, насколько быстро увеличивается пользовательская база Facebook.

Количество людей и предприятий, использующих онлайн-сервисы в целом, также стремительно растет, и компании, которые предоставляют эти услуги активно возводят дата-центры, чтобы угнаться за спросом. Ярким тому примером являются Google, Amazon и Microsoft, которые строят и расширяют свои дата-центры по всей планете.

При этом все четыре упомянутые выше компании делают ставку на так называемые гипермасштабные серверные фермы, инфраструктура которых (от серверов и сетевых коммутаторов до электрораспределительной системы и строительных конструкций ) характеризуется предельной экономичностью, стандартизированностью и оптимизированностью под конкретные приложения. В результате владельцы таких серверных ферм получают выгоду от существенной экономии на капитальных и эксплуатационных расходах.

Строительство третьего дата-центра Facebook на кампусе в Алтуне, как ожидается, начнется уже этим летом. Об этом заявили в пресс-службе компании. Соцсеть в свое время решила расширить кампус в Айове по целому ряду причин. Оной из этих причин является готовая к использованию по прямому назначению эффективная оптоволоконная телекоммуникационная инфраструктура. Кроме того, регион характеризуется хорошей кадровой базой (речь о персонале, необходимом для строительства и эксплуатации новых ЦОД). Есть здесь и доступ к электроэнергии с ветряков. Ну и поддержку со стороны местных чиновников никто не отменял. Власти штата активно поощряют строительство ЦОД налоговыми льготами.

Примечательно, что объект в городе Алтуна будет первым кампусом Facebook, на территории которого разместятся сразу три полноразмерных дата-центра. Пресс-секретарь Facebook также не исключил возможность дальнейшего расширения кампуса в соответствии с потребностями соцсети. Точной информации о размере и мощности третьего здания ЦОД на кампусе пока нет – работа над его проектом еще не завершена.

Компания объявила о запуске своего первого дата-центра в Алтуне только в ноябре прошлого года. При том Facebook заключила долгосрочное соглашение о закупке электроэнергии в соседнем ветропарке Wellsburg. Контракт предполагает выделение для соцсети генерирующих мощностей примерно на 140 мегаватт. Электричество с ветропарка поступает напрямую в дата-центр. Компания использует энергию ветра, чтобы компенсировать выбросы углерода, связанные с электроснабжением кампуса ЦОД.

Следует отметить, что первые два центра обработки данных в Алтуне проектировались и возводились специалистами соцсети с прицелом на предельную эффективность и экологическую устойчивость. Этому способствует среди прочего и то, что серверы внутри них охлаждаются на 100% за счет наружного воздуха (применяется концепция фрикулинга). Кроме того, в ЦОД устанавливается новейшие эффективные элементы инфраструктуры, созданные в рамках инициативы Open Compute Project.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия