Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Два прогноза: что ждет мировой рынок систем физической безопасности ЦОД?

30.06.2015
|
Authors
|
Раздел: Hack attack, Новости, Рейтинги и аналитика
|

система физической безопасности ЦОДВ американском штате Делавэр произошел показательный случай, демонстрирующий наличие уязвимостей во многих системах физической безопасности дата-центров. Один заключенный, попавший в местную тюрьму за угон автомобиля, был привлечен к выполнению принудительных общественных работ под конвоем. Работы проводились неподалеку от одного из местных ЦОД. Этот человек проработал под присмотром тюремщиков ровно один день. Затем он сбежал. Рано утром следующего дня преступник проник в ту самую серверную ферму, расположенную поблизости от места проведения общественных работ. Причем сделал он это, не особо утруждаясь. Всему виной сломанная дверь в ЦОД.

В конечном итоге беглеца все же поймали. Никаких сообщений о краже или повреждениях от операторов и владельцев ЦОД не поступило, но сам факт столь легкого проникновения внутрь помещения с дорогостоящим оборудованием заставляет задуматься. И это всего лишь один недавний пример того, что некоторые операторы дата-центров уделяют слишком мало внимания оптимизации одного из наиболее недооцененных компонентов инфраструктуры дата-центра: системы физической безопасности.

Тем не менее, спрос на соответствующие решения растет. Если верить прогнозу лондонской фирмы TechNavio, которая специализируется на исследованиях рынка высоких технологий, за период с 2015 по 2019 гг. оборот мирового рынка продуктов для физической защиты дата-центров вырастет с $ 1,18 млрд. до $ 2.22 млрд., соответственно. В то же время совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) по итогам прогнозного периода составит 13.47%.

Специалисты фирмы Markets and Markets, охватившие в своем собственном исследовании сегменты систем физической и логической безопасности дата-центров, прогнозируют, что в за период с 2015 по 2020 гг., оборот этого рынка увеличится с $ 4,74 млрд. до $ 8,13 млрд., соответственно. При этом CAGR по итогам прогнозного периода составит 11,4%. Если верить данным все той же Markets and Markets, по состоянию на 2015 год самым крупным региональным рынком систем безопасности дата-центра выступает Северная Америка. На ее долю приходится 37.05% от совокупного оборота мирового рынка. Тем не менее, рынок Азиатско-Тихоокеанский, по оценкам аналитиков, в течение прогнозного периода будет расти быстрее всего: совокупный среднегодовой темп роста в период с 2015 по 2020 годы там составит 16,6%.

Те и другие эксперты сходятся во мнении, что рост рынка будет обусловлен увеличением значимости инфраструктуры дата-центров для бизнеса, ростом числа и опасности угроз безопасности и ужесточением условий, прописываемых в соглашениях об уровне обслуживания между колокейшн-провайдерами и их клиентами. К примеру, растет число запросов на размещение в машзалах коммерческих ЦОД индивидуальных клиентских зон повышенной защищенности и автономных систем видеонаблюдения.

К числу факторов роста также можно отнести увеличение инвестиций в инфраструктуру ЦОД в рамках правительственных инициатив многих стран Запада по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных. Высокий темп роста облачных решений также является драйвером мирового рынка систем безопасности дата-центров (при этом данный фактор особенно актуален в случае стран Северной Америки).

В докладе TechNavio отмечается, что владельцы ЦОД зачастую умалчивают о многих фактах обхода систем физической и логической безопасности своих дата-центров злоумышленниками. Делается это дабы не привлекать излишнее внимание к своему бренду в негативном ключе и не демонстрировать свою некомпетентность. Специалисты TechNavio полагают, что реальное количество подобных инцидентов почти в 10 — 12 раз больше числа взломов, о которых реально сообщается. При этом большинство случаев обхода систем безопасности дата-центров приходится на логическую составляющую. Но часто обход физических систем безопасности в конечном итоге приводит к сообщениям о «краже данных» в особо крупных размерах. Зачастую такие кражи носят инсайдерский характер или же являются прямым следствием халатности сотрудников дата-центров.

Еще одним интересным трендом выступает популяризация удаленного мониторинга физического инфраструктурного оборудования ЦОД (с целью обеспечения его безопасности) с применением DCIM-решений. Следует отметить, что функционал такого ПО во многих случаях охватывает не только мониторинг, но и удаленное управление системами физической безопасности ЦОД: камерами видеонаблюдения и системами биометрические аутентификации. Такое программное обеспечение предлагает возможность контроля нужного оборудования в режиме 24/7.

Лидерами рынка систем безопасности ЦОД были названы Cisco, IBM, MacAfee (Intel Security), Dell и Check Point Software Technologies. К числу ключевых игроков данного рынка специалисты также относят следующих вендоров: Samsung Techwin, Schneider Electric, Siemens, Bosch Security Systems, Advanced Perimeter Security, Boon Edam, Byremote, Security Station, Allegion, FutureNet Security Solutions, Arecont Vision, Assa Abloy, Avigilon, MOBOTIX, Integrated Biometrics, Easy Clocking, Digitus-Biometrics, Axis Communication, Axxon Soft, Perimeter Protective System, Hurricane Fence Company, Hikvision Digital, DvTel, Tyco International, Salient System, EMKA, Exacq Technologies, March networks, Jackson, Ravica, Honeywell Security Group и MOXA.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия