Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по ультра-безопасному ЦОД ViaWest в Миннесоте

ЦОД ViaWest в МиннесотеАмериканский колокейшн-провайдер ViaWest недавно устроил экскурсию для СМИ по своему вновь открывшемуся дата-центру в городе Часка, штат Миннесота (США). Вместо длинного невзрачного здания с множеством градирен и чудовищно большими дизель-генераторами рядом с ЦОД журналисты увидели здание с достаточно самобытным экстерьером, ничем не демонстрирующее, что внутри на самом деле находится полноценная и достаточно вместительная серверная ферма.

ЦОД ViaWest в Миннесоте

ЦОД ViaWest в МиннесотеПри этом ЦОД может похвастать продвинутой многоуровневой системой безопасности. Периметр защищен высокой оградой. В ключевых точках размещены камеры видеонаблюдения. Чтобы попасть внутрь, для начала нужно преодолеть раздвижные ворота. Периметр между забором и зданием ЦОД представляет собой первую из шести зон безопасности. Остальные пять выглядят следующим образом:

• Зона 2: Вестибюль с постом охраны.
• Зона 3: Холл.
• Зона 4: Клиентская зона (площадка для отдыха, рабочие станции и конференц-залы).
• Зона 5: Машзалы с фальшполом.
• Зона 6: Отдельные клиентские зоны (могут комплектоваться камерами видеонаблюдения, биометрическими сканерами, системами аудита логов, укрепленной напольной плиткой и укрепленным потолком).

ЦОД ViaWest в Миннесоте

Каждая дверь снабжена системой двухфакторной аутентификации, использующей ключ-карту с RFID-чипом и сканер отпечатков пальцев. Кроме того, для получения доступ в машзал требуется прохождение через тамбуры-шлюзы, которые снабжены дополнительными видеокамерами безопасности.

Из конференц-зала, где были собраны журналисты, открывается отличный вид на помещение с фальшполом. Именно там представители СМИ и получили краткую информацию на тему нового дата-центра.

ЦОД ViaWest в Миннесоте

Выяснилось, что здание, в котором он был развернут после модернизации, является бывшей штаб-квартирой компании Entegris Inc. Кампус развернут на земельном участке общей площадью в 28 акров (11.3гектара) с пастбищами и лесами. Общая площадь здания ViaWest, которое было построено в 1995 году, составляет 158 000 квадратных футов (14 678.7 кв. метра).

ЦОД ViaWest в Миннесоте

Недавно строение было полностью отремонтировано. Внутри него появилось несколько машзалов общей площадью в 43 000 квадратных футов (3 994.8 кв. метра), способных вместить 9 МВт критически важной IT-нагрузки. При этом дополнительное пространство в 37 000 квадратных футов (3 437.4 кв. метра) было зарезервировано под следующий этап расширения ЦОД.

youtu.be/S_0OxW9SJP8…

В ЦОД развернуты продвинутые системы обнаружения и подавления пожаров:

• Сертифицированная для использования в дата-центрах система обнаружения дыма;
• Сертифицированная коммерческая система сверхраннего обнаружения пожара (VESDA);
• Водовоздушная («сухотрубная») спринклерная система с двойной блокировкой;
• Противопожарные устройства с чистым огнетушащим составом, размещенные в стратегически важных точках по всему объекту.

ЦОД ViaWest в МиннесотеВ ЦОД развёрнуты отказоустойчивые дизельной электрогенераторы общей мощностью 16 МВт, которые дополняются отказоустойчивой системой ИБП на 9 МВт. Как уже отмечалось выше, холодильное оборудование и резервные генераторы не видны с дороги. Инженеры ViaWest добавил большую стену вокруг наружных блоков охлаждения и резервных ДГУ, чтобы те оказались внутри здания.

Общая мощность системы охлаждения составляет 3000 тонн (10550.6 киловатта). В ЦОД используются механизмы изоляции воздуховодов на базе эффективных конфигураций «холодного» и «горячего» коридоров.

В миннесотском ЦОД ViaWest используется гибридная система охлаждения, основанная на экономизации со стороны охлажденного воздуха. Благодаря высокой эффективности системы охлаждения ЦОД присутствует возможность развертывания клиентского IT-оборудования с высокой плотностью: до 18 кВт на одну стойку.

ЦОД ViaWest в Миннесоте

Систему освещения ЦОД можно назвать достаточно инновационной. В частности, инженеры установили специальные сенсоры и контроллеры, отключающие свет в машзале во время отсутствия в нем людей. Свет снова включается, когда кто-то заходит в помещение. Причем включаются только те лампы, которые находятся рядом с человеком. Многие журналисты заметили, что выключаются и включаются лампы очень быстро. Это говорит о том, что используются явно не люминесцентные модели. Выяснилось, что в ЦОД действительно применяются преимущественно LED-лампы, которые используют на 90% меньше электроэнергии, чем другие продукты для освещения. При этом периодическое отключение ненужных ламп не только уменьшает эксплуатационные расходы, но и снижает нагрузку на систему охлаждения, обслуживающую машзалы.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии