Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Текущее состояние и перспективы европейского рынка ЦОД в центре внимания аналитиков

европейский ЦОДСуществующие коммерческие дата-центры Европы медленно, но верно расширяются. Параллельно строятся новые ЦОД. Делается это главным образом, чтобы удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон в облачных сервисах, дисковом пространстве для хранения все большего объема данных и вычислительных мощностях для обработки этой информации. Такой вывод можно сделать после ознакомления со свежими прогнозами, подготовленным специалистами исследовательских компаний Research and Markets и BroadGroup Consulting.

Эксперты Research and Markets отмечают, что многие региональные рынки в Европе характеризуются высокой централизацией и низкой фрагментированностью. Так, в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах около половины всего пространства и мощностей коммерческих ЦОД приходится на долю всего 6-7 крупных компаний. При этом крупнейшим рынком в Европе специалисты этой компании назвали Великобританию, где представлено более 150 соответствующих компаний (колокейшн-провайдеров).

Согласно прогнозу Research and Markets, общая площадь коммерческих дата-центров Европы и их мощность увеличатся почти на 20% за период с конца 2015 года по конец 2020 года. Из свежего доклада этой компании также следует, что цены на услуги владельцев европейских коммерческих центров обработки достигли своего предела. При этом если верить прогнозу Research and Markets, средняя стоимость аренды из расчета на стойку или квадратный метр снизится на 10% по итогам прогнозного периода (то есть к концу 2020 года). Все потому, что поставщики площадей внутри коммерческих дата-центров вынуждены устанавливать все более конкурентоспособные рыночные цены, чтобы сохранить и преумножить свою клиентскую базу, а также выйти на новые рынки.

Исследование Research and Markets охватило рынки коммерческих ЦОД в общей сложности 24 европейских стран. Примечательно, что на долю всего только четырех государств приходится около половины всей площади фальшпола и общей мощности европейских ЦОД, используемых клиентами-арендаторами (это опять же Великобритания, Германия, Франция и Нидерланды).

Специалисты компании BroadGroup Consulting, в свою очередь, отмечают, что в настоящее время на долю Европы приходится 27% от общего оборота мирового рынка услуг коммерческих дата-центров. При этом в течение ближайших четырех лет позиции Старого света будут лишь укрепляться. Составители доклада BroadGroup Consulting, охватывающего 18 стран Европы и 16 основных игроков, прогнозируют, что за период с 2015 по 2019 годы оборот этого рынка вырастет на 40 процентов.

Специалисты предполагает, что корпоративные клиенты в течение рассматриваемого периода будут уделять все больше внимания общей стоимости владения вычислительными мощностями и энергетической эффективности. Как следствие, они будут все более широко использовать различные облачные решения (общественные, частные и гибридные), а также услуги колокейшн-провайдеров. При этом стремление расширять свои собственные корпоративные дата-центры будут демонстрировать все меньше компаний.

При строительстве новых ЦОД европейцы будут уделять повышенное внимание определению местоположения будущих объектов, отдавая предпочтение преимущественно регионам с дешевой электроэнергией.

В то же время в докладе BroadGroup Consulting отмечается повышение внимания в адрес инновационного развития дата-центров, предполагающее внедрение передовых инфраструктурных решений для минимизации не только эксплуатационных расходов, но и негативного влияния ЦОД на экологию для удовлетворения все более жёстких природоохранных регулирующих норм Евросоюза.

Результаты исследования прокомментировал управляющий директор BroadGroup Consulting Стив Валлаж, отметив, что несмотря на перспективность европейского рынка колокейшн, который как ожидается, будет расти на 9-12% в год, более интересным все же является сегмента IaaS, годовой темп роста которого будет находиться на уровне 35-40%. Валлаж также подчеркнул, что его компания сотрудничает со многими крупными инвесторами, большая часть которых по-прежнему демонстрирует высокий интерес в адрес рынка ЦОД Европы.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры