Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Российский и европейский рынки ЦОД – текущая ситуация и перспективы

Российский и европейский рынки ЦОДМировой рынок корпоративных и коммерческих ЦОД стабильно растет на протяжении последних лет благодаря устойчивому спросу на вычислительные мощности и дисковое пространство для хранения разного рода информации. Позитивные тренды также прослеживаются в динамике европейского и российского рынков , более подробная информация о текущей состоянии и перспективам дальнейшего развития которых представлена ниже.

Россия интенсифицирует строительство дата-центров на фоне изменений в законодательстве

Статистика показывает, что рынок коммерческих дата-центров России рос в среднем на четверть в год в течение последних 5 лет. Положительный тренд был обусловлен повышением спроса на услуги коммерческих ЦОД на фоне внесения изменений в закон о защите персональных данных россиян, обязывающих IT-компании использовать для их агрегации локальные СХД в российских дата-центрах. Не последнюю роль сыграл и характерный для России прохладный климат, который позволяет операторам ЦОД колокейшн-провайдеров и поставщиков облачных сервисов снижать затраты на охлаждение серверов.

Оборот рынка коммерческих ЦОД РФ по итогам 2014 года составил $ 167 млн. На данном этапе доля российских коммерческих ЦОД на мировом рынке составляет всего 0,5 процента, но эксперты видят большие перспективы для внутреннего роста благодаря среди прочего и упомянутой выше законодательной инициативе правительства.

Независимые аналитики прогнозируют интенсивный рост рынка в течение как минимум ближайших трех лет в связи с развитием облачных сервисов, ростом спроса на вычислительные мощности для аналитической обработки больших данных, а также повышением спроса на услуги коммерческих ЦОД со стороны различных государственных органов.

Статистика говорит о том, что в 2009 году в России работало 110 дата-центров, тогда как по состоянию на конец 2014 года их число приблизилось к отметке в без малого 180 штук.
Самой популярной площадкой для строительства ЦОД в России на данном этапе выступает Москва и ситуация вряд ли изменится в среднесрочной перспективе. В настоящее время в столице работают 16 из 20 крупнейших дата-центров страны, каждый из которых содержит более 1000 стоек. Кроме того, на долю Москвы приходится 60 процентов всех российских дата-центров.

Но при этом не следует забывать и про Сибирь с Дальним Востоком, которые могут похвастать благоприятными условиями для фрикулинга. Недавно стало известно о строительстве коммерческого дата-центра за $ 250 млн в Омске общей площадью 10 000 кв. м. и вместимостью в 2000 стоек. Проект должен быть завершен в 2018 году, при этом период окупаемости составляет пять лет.

На минувшей неделе также стало известно, что компания En + Group российского миллиардера Олега Дерипаски вместе с рядом партнеров вроде Huawei Technologies Co. планируют инвестировать более $ 355 млн. в строительство дата-центра в Сибири, способного вместить почти на 10 тыс. стоек. Партнеры наделяются на быстрый возврат инвестиций благодаря дешевой электроэнергии в регионе и использованию фрикулинга для охлаждения серверов.

Европейский рынок ЦОД привлекает все больше инвестиций

Не менее динамично развивается и рынок ЦОД Европы, привлекая все больше инвестиций. Согласно данным консалтинговой компании CBRE, совокупный объем инвестиции в европейский рынок ЦОД во втором квартале 2015 года составил $ 8,7 млрд.

Эксперты отмечают рост числа сделок по слиянию и поглощению, которые ведут к дальнейшей консолидации рынка. В качестве примеров можно привести покупку 49% акций британского поставщика услуг ЦОД Virtus сингапурской компанией ST Telemedia, а также приобретение японской NTT европейского колокейшн-провайдера e-shelter.

Больше всего инвестиций в строительство и расширение ЦОД на европейском уровне привлекают четыре основных региональных рынка: Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж. Не в последнюю очередь благодаря преимуществам данных рынков по итогам первой половины 2015 года корпоративные клиенты разместили в коммерческих ЦОД Европы IT-оборудование рекордной мощностью в 31.8 МВт. Эксперты не исключат, что по итогам всего 2015 года удастся выйти на уровень в 60 МВт, который будет рекордным за последние пять лет.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии