Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Стандартизация и сертификация ЦОД – новости от ASHRAE и BCA

ASHRAEАмериканская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) начала прием комментариев по поводу актуализированной и существенно доработанной версии проекта своего нового стандарта для индустрии ЦОД. В то же время сингапурская организация BCA представила обновленную программу сертификации дата-центров под названием Green Mark 2015.

ASHRAE ждет комментариев по новому проекту стандарта 90.4P

Организация ASHRAE, в активе которой значатся многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса на системы отопления и охлаждения для жилых и коммерческих зданий, представила второй проект нового стандарта для индустрии ЦОД под названием ASHRAE 90.4P. Документ описывает механизм оценки энергоэффективности ЦОД. Специалисты организации предлагают всем заинтересованным сторонам ознакомиться с его текстом и направить свои комментарии, пожелания и предложения в адрес составителей стандарта в самое ближайшее время.

Специалисты ASHRAE были вынуждены существенно доработать и актуализировать проект нового стандарта, первая версия которого была представлена вниманию заинтересованных сторон в марте 2015 года и стала объектом критики со стороны многочисленных независимых специалистов. Последние раскритиковали первую версию проекта ASHRAE 90.4P за чрезмерное использование коэффициента эффективности использования энергии PUE (Power Usage Effectiveness) в качестве ориентира эффективности. Не понравился специалистам и директивный характер документа.

Новый стандарт 90.4P предназначен для использования в тандеме с другим стандартом ASHRAE, который охватывает среди прочего и индустрию ЦОД. Документ этот называется ASHRAE 90.1 «Энергетический стандарт для зданий, кроме малоэтажных жилых домов».

Примечательно, что несколько лет назад обновленная версия ASHRAE 90.1 также стала объектом критики со стороны независимых специалистов. В тот раз критика была обусловлена тем, что составители документа поощряли использования экономайзеров с целью достижения повышенной энергоэффективности.

Представители технического комитета (ТК) 9.9 в составе ASHRAE, который курирует разработку нового стандарта 90.4P, отмечают, что одним из самых больших изменений второй версии проекта по сравнению с предыдущей является тот факт, что документ большее не охватывает здания для размещения телекоммуникационного оборудования. В настоящее время стандарт охватывает только дата-центры. Требования ASHRAE 90.4P будут применимы как к новым ЦОД, так и к проектам по расширению существующих дата-центров.

Кроме того, в качестве альтернативы коэффициенту PUE разработчики предлагают второй метод оценки энергоэффективности инфраструктуры ЦОД, который основан на так называемой компоненте механической нагрузки (MLC; Mechanical Load Component). Составители стандарта также внесли ряд изменений в таблицу климатических зон, добавив в нее большинство стран. Благодаря этому новый документ должен пользоваться спросом со стороны операторов ЦОД со всего мира.

Период приема комментариев, пожеланий и предложений по поводу второй версии проекта добровольно стандарта на основе консенсуса ASHRAE 90.4P заканчивается 19 октября.

BCA запускает программу сертификации дата-центров Green Mark 2015

Сингапурская инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (BCA) объявила о запуске новой добровольной программы сертификации коммерческих зданий (включая ЦОД) под названием Green Mark 2015.

Это уже пятая версия программы, первый вариант которой итерации был запущен в 2005 году. Программа предполагает оценку различных параметров и показателей, касающихся проектирования, строительства и эксплуатации зданий с прицелом на максимизацию энергетической эффективности и минимизацию негативного влияния на состояние окружающей среды.

Сертификационные процедуры в рамках данной программы, которая предполагает присвоение знаниям нескольких категорий (Platinum, Gold GoldPLUS или Certified), уже успели пройти многие ЦОД Сингапура, включая дата-центры крупных колокейшн-провайдеров Digital Realty и Equinix. Примечательно, что операторам обеих дата-центров удалось добиться соответствия максимально жестким требованиям и присвоения наивысшей категории Platinum.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии